Жарили на углях сомятину? Я раньше не пробовал жарить шашлык из сома. Горячего копчения пробовал, а вот зажаренного на углях нет.
Жареный сом на углях потрясщий на вкус. Мясо у этой рыбины очень нежное после приготовления. Просто тает во рту. А аромат дымка от углей... Это просто гастрономический оргазм!
Огромный плюс сом не костлявый, за это его ценность для меня просто зашкаливает.
К рыбке, не есть же ее без ничего, я запек на углях картофель с чесноком. Аромат над столом стоял просто бомбический!
Немного предыстории. Друзья пригласили в гости и конечно же не могли меня не поэксплуатировать! Котэ с Андреем были на рыбалке и поймали три таких не маленьких сома. А приготовить их конечно же должен был обожаемый гость в лице меня.
Я был рад возможности что нибудь приготовить из сомятины. Раньше никогда не готовил эту рыбу и не долго думая мой выбор пал на приготовления шашлыка из сома. Очень интересный опыт. Особенно на стадии разделки...
Разделывать сома, я вам скажу та еще история! Какой же сом сопливый и липкий, это трэш. Я задолбался его от этих соплей промывать. Зрелище скажу вам не очень приятное. Да и кровищи с него, как из поросенка!
И так..
В общем для шашлыка из сомятины берём несколько рыбин, смываем большим, я бы сказал огромным, количеством проточной воды всю слизь и затем потрошим.
У сама большое количество крови, так что когда будете потрошить ничего не залейте ею.
Поэтому лучше эту рыбу разделывать конечно на улице. Хорошо у моих друзей за домом удобная уличная раковина и с разделкой рыбы у меня трудностей не возникло.
Разделанную рыбу режем на толстые кусочки и складываем в тазик для маринования.
Из специй я добавил смесь приправ для шашлыка, паприку, немного соевого соуса и растительного масла.
Рыбу лучше мариновать несколько часов, но как в нашем случае, можно минут 30.
Запекаем сома на углях до румяной корочки. По времени, я не засекал сколько вышло, но думаю примерно минут 10-15. Мясо у сома нежное и готовится оно быстро.
Приятного аппетита!
Рецепт в первоисточнике в группе вк