Когда речь заходит о переговорных процессах относительно СВО, то "турбо-патриоты" сразу включают режим "предательство-обман". Напоминают, что это снова грабли с Минскими, нам нельзя останавливаться вплоть до польской границы, и не обязательно восточной, потому что иначе снова вооружат и снова начнётся, и вообще, вспомните Великую Отечественную и представьте себе мирные переговоры, скажем, в 1943 году после Курской битвы. Ну, по порядку.
Во-первых, есть большие сомнения, кто кого обманывал с Минскими на протяжении 8 лет. Вернее, понятно, что, например, Сурков или Тимур Иванов и подобные безусловно обманывали, врали, пилили и воровали. Но вот на международном контуре картина не такая однозначная. Всё же военные возможности ВС РФ в 2014 году и 2022 сильно отличаются, процесс формирования частей и соединений шел, да и пусковые для Калибров, плюс гипер-звук и "стоп-машинки" типа Посейдона появились не в 2014. Короче говоря, дело это тёмное, кто кого хитрей обманывал, в эту игру играли все и сразу.
Во-вторых, насчёт где останавливаться, и что если оставить хоть что-то, то снова вооружат. Ну, уже и сейчас обратимся к истории Великой Отечественной. Представьте, что не то что Симонов или Твардовский, или корреспонденты из дивизионок, а и внештатники фабричных малотиражек трубят и требуют: "Нельзя останавливаться, нам нужная вся Германия с Австрией вместе, да и Франция, раз уж она была оккупирована. А пиндосов сбросить в Ла-Манш!" А не то там всех снова вооружат. Кстати, вооружили, но вплоть до 90-х крепкий мир обеспечивался не за счёт уничтожения всех и вся, а благодаря силе советского оружия и конкретному пониманию со стороны врагов - при любом исходе военное столкновение с СССР обойдётся слишком дорого.
В-третьих, про договорняки. Позднесоветская пропаганда вдолбила миф о союзниках, о людях доброй воли и прогрессивном человечестве, о боевом содружестве. Чушь. С самого рождения советского государства Британия и США были злейшими врагами и прямо участвовали в интервенции и гражданской войне. Поддерживали изоляцию СССР. И на 1939, и на 1941 годы - Британия и США оставались злейшими врагами советского государства.
Да, после нападения гитлеровского рейха на СССР и начала Великой Отечественной войны у нас появился общий военный противник. Ради борьбы против гитлеровского рейха США поставляли в СССР оружие и материалы. Сложился некий временный ситуативный союз. Но все прекрасно понимали, что мы остаёмся врагами.
Поэтому все политические переговоры идущие дальше военных поставок и обмена какой-то информацией по закрытым каналам, по сегодняшней терминологии военкоров и блогеров - договорняки чистой воды.
И как раз после Курской битвы собственно в 1943 году состоялся первый крупный договорняк - конференция в Тегеране. Хотя до этого еще Молотов летал лично на договорняки в Британию и США. А в 1945 году был еще большой договорняк в Ялте, и самый окончательный договорняк в Потсдаме. И Германию поделили, и вообще Европу, да так, что Грецию "слили" англичанам. Да еще в Китай залезли, оказывая помощь отнюдь не Мао (винтовки Мао родили власть позднее, в 1949). Из Персии ушли. И Корея не целиком. Натуральные договорняки, результатом которых стал долгий послевоенный мир, основанный на международном праве и военном паритете. Гладким мир не был, но он был.
Цели СВО обозначены и не надо ничего придумывать и додумывать, тем более большая работа ведётся по закрытым каналам. Это может затянуться, а может кончиться уже в этом году, и в оставшейся части "У" будет всё очень печально при любых раскладах. И очень, так сказать, турбулентно. Там еще надо будет решать с Конституцией, с международными наблюдателями и их контингентами, и особенно с внешними долгами. Однозначно про "там" ничего сказать нельзя.
А вот то, что будет территорией РФ, это будет зона ответственности РФ, со всеми вытекающими.
Но всё это пустые рассуждения, нет ни у кого той информации, с которой работает военно-политическое руководство. И не договорняки там готовят, не стрелки пацанские с тёрками, а международные договоры с новой надёжной системой гарантий и обеспечения, исходящие из сложившихся условий, подразумевающие разные варианты развития ситуации, но так или иначе адекватные первоочередным нуждам и имеющимся и потенциальным возможностям.
Так что нам - просто продолжать жить. И стараться избегать эмоционального вовлечения в электронные истерики сетевых кликуш, сохранять трезвость взгляда и критичность мышления. Все на своих местах.
Ну, а коль придёт... Так это ж только раз.