Какая бесконечная и пленительная мозаика цветов окружает нас в современном мире... Герберы, розы, эустома, клематис, лаванда, альстромерия... Красиво и смотрится, и видится...А память уносит в далёкое...
Цветы нашего советского детства - это особая история.
Прекрасные цветы детства. Лилии, цыганское мыло, мальва, водосбор, колокольчики, ромашки разнообразнейших размеров и оттенков.
Ранней весной появлялись во дворе бледно-голубые пролески и жёлтые лютики. Они сигнализировали: зима точно ушла, пришла весна.
Тюльпаны, нарциссы, мышиный гиацинт.
Позднее пробивались толстенькие упругие ростки, и как-то незаметно вот уже горделиво красуются цветы царской короны.
Разноцветный водосбор, кустики ромашки (тётя просила собирать - она её сушила и отваром ополаскивала волосы после мытья).
Рыжие лилии на тонких длинных ножках возвышались над зелёной гущей листьев. Из них получались шикарные куколки. Срываешь цветок, переворачиваешь, надеваешь на спичку, прикрепляешь бледно-зелёный бутон как голову - и опля! - шикарная принцесса в бальном платье. Из мальвы тоже получалось отлично - белые, малиновые, лимонные, сиреневые цветки превращались в героинь наших девчоночьих игр.
А цыганским мылом прекрасно отмывались руки от шелковицы. Наешься тёмной, сладкой, крупной шелковицы, растущей за домом, а потом сорвёшь верхушку цыганского мыла, намочишь руки в дождевой воде, собранной в старые ванны, стоящие по углам дома, и руки чистые.
Возле цветов бабочки, стрекозы, бронзовые и зелёные жуки.
Как хорошо и беззаботно было в нашем далёком детстве. Гуляли во дворе летом целыми днями, ничего и никого не боялись.
Жаль, что всё это безвозвратно ушло.