Сначала в Госдуме, а сегодня и в Совете Федерации одобрили новый законопроект о депортации иностранцев. Как это скажется на мигрантах рассказал эксперт Sputnik Таджикистан
Корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики России вызвали бурные обсуждения в обществе.
Какие нужны документы для законного пребывания мигранта в РФ? Неужели депортируют, если человек не говорит по-русски? Обязан ли иностранец служить в ВС России, если уже прошел военную подготовку на родине?
На эти и многие другие вопросы корреспонденту Sputnik Таджикистан ответил миграционный юрист Насим Абдуллаев.
Отмечается, что для законного пребывания на территории России больше 90 дней гражданам Таджикистана и Узбекистана необходимо иметь патент, а также либо учиться, служить, работать или проходить лечение в стране.
В то время как для граждан ЕАЭС важно иметь заключенный трудовой/учебный договор или документы на прохождение военной службы или лечение.
Что изменится, когда полностью примут новый правовой режим высылки в отношении мигрантов?
Как заверяет Насим Абдуллаев, проходящий сейчас процесс согласования закон не является новшеством.
“Это еще один очередной нормативный правовый документ, который лишь расширит миграционное законодательство. По сути, юридически ничего особо сильно не изменится”, - полагает эксперт.
Однако юрист обратил внимание, что теперь право депортировать нелегалов появилось и у Министерства внутренних дел России.
“В законе и раньше такое было прописано, но на практике особо не применялось. Вот сейчас начали использовать это правило и, скорее всего, будут продолжать: не доводить дело до суда, а выдворять самостоятельно”, - подчеркнул он.
Что касается запрета въезда на территории российских аэропортов, если иностранец не знает русского языка - такого быть не может, утверждает специалист.
По его словам, это сильно ограничивает права приезжих граждан.
“Свободно, как в Европе, Азии и Америке, каждый имеет право спокойно въезжать и выезжать”, - указал он.
Однако Насим Абдуллаев уточнил, что ограничения могут быть только при одном условии: необходимость сдавать экзамен на знание русского языка.
Эксперт в разговоре с корреспондентом Sputnik Таджикистан также подчеркнул, что на сегодняшний день особо нет брешей в миграционном законодательстве, чтобы их заполнять дополнительными законопроектами, однако остается проблема исполняемости всех уже утвержденных норм.
Как и на каких условиях иностранцы будут работать в России?
Немного усложнятся отношения работодателей и мигрантов благодаря нововведению, отметил специалист. А именно к нанимателю и работнику появится ряд требований в плане своевременной подачи документации.
Теперь работодатели, которые заключают трудовой договор с иностранным гражданином, обязаны в течение трех дней подавать уведомления в МВД, рассказал Насим Абдуллаев.
“Если наниматель не подаст документы и впоследствии их не предоставит сам сотрудник в течение 2 месяцев, то госорганы, в лице МВД по вопросу миграции, могут аннулировать патент”, - указал юрист.
Аннулирование патента же, в свою очередь, грозит депортацией для мигранта, а для работодателя - потерей сотрудника.
В случае же, когда наниматель официально регистрирует мигранта, платит определенный налог, он показывает легальность трудящегося, и правоохранительным органам куда проще отследить его деятельность в стране.
Ограничение сфер занятости для мигрантов
Действительно, новым стало ограничение на занятость в сфере общепита.
“Это станет проблемой для трудовых мигрантов, которые уже задействованы в этой области. Им это грозит потерей работы”, - констатировал специалист.
Мигрантам с патентами запрещено работать в такси, вот только это не нововведение, а уже давняя история, напомнил эксперт. Он обратил внимание, что таксовать в России сейчас могут только граждане стран ЕАЭС.
Для граждан ЕАЭС стало больше правил и ограничений?
По сути, единственным существенным изменением в миграционном законодательстве для граждан из стран Евразийского экономического союза стало правило нахождения в России строго 90 дней в течение года.
Юрист подчеркнул, что раньше вне зависимости от гражданства иностранец мог въехать беспрепятственно на территорию РФ на 90 дней, с регистрацией, конечно, после чего уехать в другую страну на 90 дней и вернуться обратно в Россию.
“Сейчас иностранцы могут находиться в РФ 90 дней, после чего должны покинуть страну и не могут уже въезжать в течение 9 месяцев. То есть раньше ограничение между приездами было полгода, а увеличили до 9 месяцев”, - объяснил Насим Абдуллаев.
Служить или не служить: вот в чем вопрос
Воинский учет, равно как и призыв на военную службу, при условии, что иностранец уже проходил военную подготовку на родине - исключается, успокоил специалист.
“Если гражданин Таджикистана получает российское гражданство и до этого он уже проходил срочную службу в республике, то в РФ его не призывают на срочную службу. И то же самое обратно”, - объяснил юрист.
Однако в разговоре со Sputnik Таджикистан эксперт не стал затрагивать вопрос прохождения воинской службы по контракту.
“По этому вопросу не знаю. Пока он сложен. К тому же закон работает относительно только срочной службы”, - заметил он.
Что отличает законопослушного иностранца от нелегала? Разбор
Легальная миграция - это тот случай, когда иностранные граждане въезжают в Россию и находятся в стране согласно заявленной цели визита, отметил юрист.
“Если, скажем, это работа, то, соответственно, мигрант прибывает, выполняет требования ФЗ 109, встает на миграционный учет, оформляет необходимые документы”, - рассказал Насим Абдуллаев.
Он уточнил, что если это граждане Таджикистана или Узбекистана, то они обязаны приобрести патент. В то время как для стран ЕАЭС требуется только заключить трудовой договор.
Также важно, по его словам, предоставить своевременно все документы в качестве уведомления отделу по вопросу миграции.
Нелегальная миграция - это нарушение всего того, что было перечислено выше. Эксперт объясняет это следующими причинами:
- Иностранный гражданин заведомо понимает, что он приезжает в РФ для незаконной работы.
- Оформление фиктивных документов.
Согласно официальной информации, в России на данный момент порядка 30-35% мигрантов в "серой зоне".
Однако большинство иностранных граждан оформляют документы, работают официально и платят налоги, подчеркнул специалист.
“Вроде как все идет к улучшению”, - заключил он.
Читайте также:
Патенты мигрантам больше не помогут: Воронеж бунтует по-крупному
Дискриминация или защита? Полиция будет «осветлять» Подмосковье от мигрантов
Давай до свидания: отсидевших мигрантов будут депортировать из России
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!