Найти тему
Forbes Young

Хординг как зависимость: как справиться с цифровым накопительством

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Часто ли вы приводите в порядок свое цифровое пространство и удаляете старые и ненужные фото, видео, сообщения, электронные письма и заметки? Прочитали материал издания The Guardian о цифровом хординге (от англ. digital hoarding — «цифровое накопительство») и задумались, сколько же людей в современном мире страдает от безудержного накопительства данных! Например, средний американец владеет около 500 Гб виртуального хранилища. По словам экспертов, каждый из нас ежедневно генерирует примерно 8 Мб онлайн-данных. А ведь десять лет назад цифрового мусора было гораздо меньше — всего 2 Мб на человека. 

Почему мы не можем расстаться со старыми фотографиями и текстами?

Автор The Guardian Эдриан Хортон делится своей историей: она тщетно пыталась отдать в ремонт старый телефон Blackberry 2010 года. Ей так и не удалось запустить аппарат, и это была катастрофа: все разговоры и чувства, которые хранились на телефоне в виде фото, сообщений и другого контента, навсегда пропали. Со временем грусть утихла, а Хортон снова начала копить архив: тысячи сообщений, фото, имейлы, заметки и прочие цифровые данные. После истории с Blackberry, чтобы ничего не потерять, она стала платить за облачные хранилища, а в настройках iPhone поставила отметку «никогда не удалять» сообщения.

Архивист Марго Ноут считает, что цифровые данные просто заменили те же самые физические письма, которые раньше писали и хранили. Теперь именно фото, видео и тексты в гаджетах запечатлевают повседневную жизнь и значимые моменты, чтобы потом было что вспомнить и понастольгировать. Люди считают, что если они потеряют свои сообщения, то потеряют память о себе и своих близких.  

Хортон пишет, что после погружения в цифровые архивы чувствует себя пьяной от количества информации, тоски по прошлому и от того, как быстро идет время. Культуролог и медиаисследователь Кейт Айхгорн в своей книге «Конец забвения: взросление в социальных сетях» утверждает, что способность интернета держать нас в одном клике от прошлого вредит формированию взрослой личности и нашей способности расти и развиваться. 

Что делать, если вы не можете справиться с хордингом?

Клинический психолог, специалист психологической платформы Alter Наталия Доброжан по просьбе Forbes Young собрала советы для тех, кто хочет привести в порядок свое цифровое «имущество»: 

• «Ешьте слона по кусочкам» и начните с простого: не нужно сразу разбирать сложные воспоминания или вещи, с которыми вам трудно расстаться — отберите и удалите то, что точно лишнее. Разбирайте цифровые завалы по частям — например, почистите какую-то папку на компьютере или удалите лишние данные с флешки. 

Посвящайте разбору хотя бы несколько минут ежедневно: сформируйте привычку удалять несколько фото в день или перебирать по папке в неделю. Можно даже внести это в свой календарь и поставить напоминания. 

Дайте себе время: определите период, в течение которого вы не будете копить нового, пока не разберетесь с уже имеющимся хаосом. 

Будьте к себе терпеливы: цифровое накопительство — своего рода зависимость. А в работе с любой зависимостью неизменно бывают срывы — принимайте как факт, что они будут, и это нормально. 

Думайте о том, что вы обретете взамен: разбирая архивы, мы не только теряем и символически «умираем» в какой-то части, но и можем найти себя новых. 

#психология @forbes_young