Найти в Дзене
МК

Рассказано о неизвестных ранее деталях размена заключёнными между Россией и Западом

Фото: AP
Фото: AP

В Кремле рассказали ранее не известные детали обмена, в ходе которого в Россию вернулись 8 россиян, осужденных на разные сроки на Западе. В четверг вечером их встречали в Москве как героев — ротой почетного караула и красной ковровой дорожкой. Владимир Путин, а также главы Минобороны, СВР и ФСБ, лично приехали в аэропорт, чтобы поприветствовать и поздравить освобожденных. Однако по достоинству этот шаг смогли оценить не все. По словам Дмитрия Пескова, дети нелегалов Дульцевых, работавших в Словении, не узнали президента и вообще не сразу поняли, почему их привезли в Россию.

Дмитрий Песков посвятил свой пятничный брифинг главной новости дня — обмену заключенными, в ходе которого в Россию вернулись 8 человек. Он подчеркнул, что «переговоры по этому сложному обмену велись по линии ФСБ и ЦРУ».

«Это была главная линия, по которой достигалась договоренность», - сказал спикер Кремля, отметив также вклад спецслужб других государств, в первую очередь КГБ Белоруссии. (Напомним, что Александр Лукашенко включил в обменный список сначала приговоренного к смертной казни, но практически сразу помилованного гражданина ФРГ Рико Кригера. Очевидно, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече батьки и Владимира Путина на Валааме в конце предыдущей недели)

Песков счел необходимым рассказать журналистам о детях разведчиков-нелегалов Артема и Анны Дульцевых, работавших в Любляне по паспортам Марии Майер-Муньос и Людвига Гиша. (Их инкогнито было раскрыто разведкой одной из европейских стран, по наводке которой уже словенские спецслужбы нашли доказательства разведдеятельности в интересах РФ). По словам спикера Кремля, пока Дульцевы сидели в тюрьме, детей им показывали не так часто, как хотелось бы (они были переданы в приемную семью). «Существовала реальная угроза лишения родительских прав», - добавил пресс-секретарь.

Однако сами дети, судя по разъяснениям Пескова, до последнего ничего не знали ни о деятельности родителей, ни о своем происхождении. «О том, что они русские ребята узнали, когда самолет вылетел из Анкары», - рассказал Песков.

Президент, хорошо знакомый с нюансами работы нелегалов, понимал, что Дульцевы- младшие не могут знать русский язык, поэтому поприветствовал их по-испански: «Буэнос ночес!»

Сами дети, по словам Пескова, не узнали Путина и спрашивали у родителей, кто это такой. Поэтому на кадрах из Внуково у них такие удивленно-растерянные лица.

Также спикер Кремля рассказал об «одном из сотрудников ГРУ» (по всей видимости, речь о Владиславе Колюшине), арестованном в США, на которого пытались воздействовать с помощью оставшихся в России родственников.

«Они нашли здесь его отца и организовали телефонный звонок», - сообщил Песков. Однако отец, по его словам, не оправдал надежд американцев. Вопреки тому, что от него ожидали, он сказал сыну, что тот все делает правильно. «Держись», - процитировал отеческое напутствие разведчику пресс-секретарь главы государства.

Про Вадима Красикова, личность которого привлекла наибольшее внимание как в России так и за рубежом, Дмитрий Песков сообщил, что он является сотрудником ФСБ и некогда служил в спецподразделении «Альфа».

«Интересно, что когда он служил в Альфе, он служил вместе с некоторыми сотрудниками президентской охраны, которые и сейчас там работают. Естественно, они, когда увиделись вчера, тоже друг друга приветствовали», - объяснил Песков кадры встречи, на которых Красикова обнимает не только сам Путин, но и сопровождающие его люди в штатском.

Напомним, что в Германии Красикова осудили на пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Берлин, судя по сообщениям иностранных СМИ, несколько раз отказывался включать его в списки на обмен, и сделал это только тогда, когда стало понятно, что без Красикова обмен в принципе не состоится. Об этом канцлера Шольца просил лично Джо Байден, которому важно было усилить позиции демократов, вернув на родину журналиста Эвана Гершковича и морпеха Пола Уилана.

Вместе с тем, Песков отказался рассказать, почему именно эти 8 человек вошли в список для обмена и, действительно ли, никто из них ничего не знал вплоть до прилета в аэропорт Анкары. «Внутренняя кухня переговоров не может быть публичной, оставляю это без комментариев», - заявил он.

Испанский журналист попросил прояснить, по какой причине Россия решила вернуть Пабло Гонсалеса (Павла Рубцова). У него, действительно, двойное гражданство (тк он родился в России), однако вся профессиональная и личная биография связана с Испанией. Более того испанцы до вчерашнего дня были уверены, что Польше, где по подозрению в шпионаже в пользу РФ был задержан Рубцов-Гонсалес, нечего ему предъявить: Союз журналистов Валенсии даже наградил его премией «Свобода Слова» как жертву предвзятого отношения к выразителям альтернативного мнения. И вот теперь обмен показал, что все не так однозначно. «В Испании очень удивились», - сказал корреспондент EFE.

Однако Песков отказался расставить точки над i, отметив, что и в случае Рубцова-Гонсалеса причины включения в список не могут быть поводом для комментариев. Что касается награждения испанца (А Путин в четверг заявил, что вернувшиеся на родину будут представлены к госнаградам), то конкретной информации у пресс-секретаря главы государства пока нет.

«Не могу ничего сказать», - развел руками Песков.

Корреспондентов ВВС интересовало, почему встреча в аэропорту была обставлена с такими почестями. Как известно, сам президент практически никогда не приезжает встречать даже лидеров иностранных государств (Включая таких важных партнеров, как Си Цзиньпин и Нарендра Моди). Однако в данном случае Путин лично прибыл во Внуково-2 и еще некоторое время ждал, пока лайнер с обмененными припаркуется напротив зала правительственных делегаций.

«Там был красный ковер и почетный караул. Это праздник?» - спросил представитель ВВС. Слово праздник Песков в ответе не использовал, однако подтвердил, что событие, действительно, очень важное. «Это дань тем людям, которые служат своей стране и которые после очень сложных испытаний, благодаря очень напряженной работе многих людей получили возможность вернуться на свою родину», - сказал он.

Однако случившееся, дал понять представитель Кремля, не стоит расценивать, как готовность России к компромиссам по другим вопросам, и в частности, по урегулированию конфликта на Украине. «Это разные ситуации и разные направления работы», - подчеркнул Песков. По его словам, в случае Украины на первое место выходят национальные интересы РФ и вопросы безопасности. «Работа там ведется чуть-чуть в другом режиме и по другим принципам", - сказал Песков. Он пообещал, что Кремль рассмотрит запрос вернувшегося в США в результате обмена журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича об интервью с Владимиром Путиным. (По данным газеты, Гершкович написал свою просьбу на русском языке на бланке с прошением о помиловании) "Поступит такая заявка - будем рассматривать. Если президент посчитает необходимым дать интервью зарубежным СМИ, он это сделает", - отметил пресс-секретарь. Впрочем, шансов у Гершковича, по всей видимости, немного — представителям западных СМИ Путин интервью с начала СВО не дает (исключением стал Такер Карлсон, но это особый случай), а очередь уже выстроилась большая. «Многие обращаются с просьбой о таком интервью», - констатировал в завершении брифинга Песков.