Найти в Дзене

Гид мира: КУВЕЙТ

Все фото из открытых источников Интернета

Флаг был принят в 1961 году. Каждый оттенок флага имеет свое значение.

-2

Белый оттенок, расположенный в центре — это стремление народа к делу, черный (трапеция) — это поля сражений, зеленый — пастбища, и красный — кровь патриотов, пролитая во время борьбы с врагами государства. Кувейт, который мы знаем сегодня, начал формироваться с одного одноименного города в 1613 году.

Когда португальцы вторглись в Индийский океан в 15-м веке, они захватили ряд торговых портов, включая залив Кувейта. Тем временем в 1613 году клан Бани Халид основал то, что мы сегодня называем Кувейтом. Обычно сезон проливных дождей длится с октября по апрель. Мужчин в стране больше, чем женщин.

По статистике, на одну женщину приходится 1.54 мужчины.

Уровень грамотности среди мужчин достигает 95%, в то время как уровень грамотности среди женщины — 91%. Самым популярным видом спорта в Кувейте является футбол. Наивысшая точка в Кувейте составляет всего 290 м над уровнем моря и располагается на западе страны. Эта страна известна миру в первую очередь, благодаря тому факту, что она является важным экспортёром нефти.

Кувейт — обладает примерно 10 % всей нефти на Земле.

Кувейт граничит лишь с двумя странами — Ираком и Саудовской Аравией.

По территории Кувейт лишь ненамного превосходит Калининградскую область России. Большая часть территории Кувейта представляет собой безжизненную пустыню.

Но побережье Персидского залива и близлежащие острова позволяют кувейтцам и туристам проводить время на комфортабельных пляжах.

Водные виды спорта, дайвинг — популярные виды отдыха на них.

Столица Кувейта, город Эль-Кувейт,была основана ещё в начале 17-го века.

Вся экономическая и культурная жизнь страны сосредоточена в столице — Эль-Кувейт. А вот природа здесь не отличается богатством, вокруг столицы пустыня.

-3

Поэтому в Эль-Кувейте отдельные зоны активно озеленяют, и они представляют собой современные оазисы. В последние десятилетия экономика страны активно развивалась, город строился. В нем множество современных зданий, торговых центров, музеев. В столице Кувейта температура воздуха летом поднимается до +55 градусов.

Не каждый день, конечно, но там и правда, пиздец как жарко.

Летний день в Кувейте с температурой ниже +40 считается вполне прохладным.

Менее 2% кувейтцев проживает в сельской местности, все остальные живут в городах. Кувейт — государство исламское. Все памятники, музеи представляют сокровища и достижения, накопленные его культурой. В архитектуре присутствует национальный колорит, но в современном стильном исполнении.

Множество здесь объектов — рекордсмены: самые высокие башни и небоскребы, самые большие корабли и фонтаны. Красивая и оригинальная достопримечательность страны — кувейтские башни — визитная карточка столицы Кувейта.

Это три высоких, до 187 метров конструкции-башни.

В их архитектуре своеобразно соединены традиционно-арабский и современный стили. Башни удачно расположены на морском берегу, они эффектны в разное время суток, особенно — при ночной подсветке. В самой высокой башне расположен вращающийся ресторан.

-4

Большая мечеть (Grand Mosque in Kuwait)— самый большой действующий храм в Кувейте. Постройка монументальная, поражает размерами и оформлением.

Создатели использовали национальные архитектурные традиции, но воплотили их с помощью новейших возможностей и материалов. Рядом с мечетью расположена обширная парковая зона.

-5

В Кувейте проживает всего 3,5 миллиона человек, из них гражданами страны является всего 1 миллион её жителей. Нефтяные доходы распределяются среди этого миллиона граждан Кувейта. Экономика Кувейта на более чем 90% зависит от экспорта нефтепродуктов. Две трети населения Кувейта — иммигранты, в основном из сопредельных арабских стран, т. е. 70% населения страны – гастарбайтеры, которые обслуживают «золотой миллион». Получить здесь гражданство практически невозможно.

Политические партии в Кувейте запрещены законом.

В Кувейте до сих пор процветает монархия. Страной правит эмир.

Эмира в Кувейте выбирают — в этой стране этот титул не передаётся по наследству. 25 февраля — Национальный праздник государства Кувейт, который установлен в честь создания независимого государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года.

Когда в 1961 году подписывалось соглашение о независимости Кувейта от Великобритании, эмир пригласил из Египта опытного юриста, чтобы тот составил свод законов для страны. В 2007 году эмир простил гражданам страны кредиты на общую сумму примерно в миллиард долларов. Правящий Кувейтом эмир неприкосновенен с юридической точки зрения, а за публичную критику его персоны в тюрьму может отправиться не только сам критик, но и его родственники.

Небоскреб Аль-Хамра — одно из самых высоких зданий в мире и самое высокое в Кувейте. 77-этажная башня оригинальной конструкции внешне напоминает развернутый свиток. В этом уникальном здании расположен торговый центр, кинотеатр, офисы, спортивный клуб. На крыше устроен ресторан, в котором можно насладиться и отменной кухней, и самой захватывающей панорамой столицы. Этот Проект был отмечен множеством наград от мирового сообщества архитекторов.

-6

Широко известная война в Персидском заливе имела своей целью освобождение Кувейта от Иракской оккупации. Кувейт, изрядно пострадавший в ходе этой войны, на удивление быстро восстановил свою экономику, и продолжает укреплять свои позиции в настоящее время. На свадьбу молодые получают от государства подарок в 250 000$ (по другим данным – 15 000$). Зарплата врача или учителя – 15 000$ (здесь надо отметить, что местные не работают рядовыми врачами, а занимают только руководящие должности). Национальный музей Кувейта (Kuwait National Museum) — современное здание, представляющее собой центр культуры и сохраняющее множество произведений искусства. Основу коллекции положило личное собрание ценностей шейха Кувейта.

Формирование фонда началось в 1957 году. Музей был разграблен, но сейчас большая часть коллекции восстановлена.

-7

Здание Дворца Эмира Олд-Сеиф-Палас уникально своей архитектурой. Настоящий восточный дворец, прекрасный и богатый. В оформлении были использованы только местные материалы.

Особая достопримечательность дворца — башня с уникальными часами, которая украшена керамическими плитками и настоящим золотом.

-8

В Кувейте нет ни одной железной дороги. Официальный язык в Кувейте — арабский. Национальная валюта — кувейтский динар. Для местных земля стоит копейки, ипотечный кредит 250 000$ можно получить под 0%.

Кувейт — страна мусульманская, но тут весьма популярен европейский стиль одежды, особенно среди молодого поколения. Ношение традиционных нарядов, скрывающих тело, не является обязательным. Женщины в Кувейте обладают всеми теми же правами, что и мужчины. Разводы в Кувейте узаконены, и пособие разведённой женщине составляет примерно 1,4 тысячи долларов США ежемесячно.

Оно будет выплачиваться ей до тех пор, пока она не найдёт работу.

Пособие на ребёнка в Кувейте выплачивается вплоть до достижения им 26-летнего возраста. Минимальная пенсия в Кувейте составляет 3 000 долларов США.

Музыкальный фонтан — один из самых больших в мире, расположен в столице — Эль-Кувейте. Внушительный по площади комплекс из 220 фонтанов в трех бассейнах.

-9

Вокруг устроена зеленая зона, с парком и детскими площадками.

Каждый вечер здесь проходит красочное шоу фонтанов под классическую музыку.

Студент, желающий учиться в зарубежном университете, получает от правительства стипендию, оплату всего обучения и оплату авиаперелёта до места учёбы.

Если гражданину страны требуется лечение за пределами Кувейта, то и транспортировку, и всё лечение будет оплачивать государство.

Бензин тут дешевле, чем питьевая вода. Все коммунальные услуги в этой стране оплачиваются государством. Алкоголь в Кувейте находится под строгим запретом.

Основу национальной кухни Кувейта составляют морепродукты.

Иногда здесь просто раздают деньги, например, в честь 50-летия независимости всем раздали по 3 500$. Однажды все желающие кувейтцы могли целый год бесплатно получать продукты первой необходимости (рис, масло, курица и т. д.)

Зоопарк Кувейта — это современный зоологический парк, с большой территорией и ветеринарной клиникой. В вольерах содержится около 2-х тысяч животных.

Здесь есть все возможности познакомиться с обитателями разных природных зон и континентов. В специальной зоне зоопарка есть организованные места для пикника.

Одно из местных природных бедствий — пылевые бури, приносящие тучи песка.

-10

Остров Файлака посещается жителями Кувейта и туристами, это историческая достопримечательность и место отличного пляжного отдыха.

Несколько веков на острове жили греки. Во время раскопок были обнаружены следы их пребывания, создан археологический заповедник.

Неплохо сохранились здесь два античных храма.

-11

Ежемесячная надбавка здесь за ученую степень: магистр – 700$, доктор – 1400$.

Единоразовая премия учителям за стаж – зарплата за 18 месяцев.

Для мужчин – 30 лет непрерывного стажа, для женщин – 25 лет.

80% кувейтцев заняты на госслужбе, остальные работают за большие деньги в коммерческих компаниях. В среднем каждый кувейтец получает сверху к зарплате еще 50% в виде бонусов. Все иностранные компании, которые работают в Кувейте, по закону должны иметь на работе определенный процент местного населения, при этом зарплату им должны платить очень приличную.Вот, что пишет знаток: «Частный случай из опыта коллеги. Взяли на работу кувейтца рабочим на завод, 10 тысяч долларов зарплата, и еще пару индусов на его место за гроши, ибо кувейтец просто не ходит на работу, а уволить его невозможно. Мало того, когда администрации нужна подпись его в каких-то документах, они звонят ему домой и просят приехать на работу расписаться, а тот просто отвечает: «Вам нужно, вы и приезжайте». Встречает их заспанный, жирный кувейтец, который даже писать не умеет, и просто тупо ставит крестик. Вообще, как сказал коллега, кувейтцы в основной своей массе – ленивые жирдяи, которым просто повезло родиться в Кувейте»

Среди кувейтской молодёжи весьма популярен европейский стиль одежды.

Кувейт находится на восьмом месте в мире по процентному соотношению людей с избыточным весом. Кувейт – очередная небольшая страна, купающаяся в нефти.

Здесь нет ничего интересного, нет истории, нет особой культуры или традиций.

Кувейт – это огромный торговый центр посреди пустыни, где гуляют сытые, ленивые кувейцы, каждого из которых обслуживает 2 гастарбайтера.

Хорошие дороги в Кувейте… Только ехать по ним некуда.

Главное развлечение сытых кувейтцев – машины.

Можно купить внедорожник и прыгать по барханам, или купить спортивную машину и разбиться об столб. Вы могли видеть в интернете ролики с безумным арабским дрифтом. «Еще был случай, они разбирали аварию, которую назвали «столкновением двух менталитетов».

Дело было так. После работы ехали домой три молодых кувейтских инженера, попали в пробку. Недолго думая, выезжают на встречку и едут по ней, объезжая пробку.

Навстречу едет индус на джипе (индус на джипе – это круто, это вся твоя огромная семья в Индии слагает о тебе легенды, как ты высоко забрался в своей жизни. И не дай Бог белому попасть в подчинение к такому индусу, он тебе припомнит все угнетения гордого индийского народа).

Инженеры шпарят по встречке и моргают дальняком индусу (типа ты охренел? Мы в своей стране, брысь на обочину), индус едет по своей полосе и моргает дальняком кувейтцам (вы охренели? Я еду по своей полосе, я прав и вообще у меня джип, я – крутой индус).

Едут значит навстречу друг другу и моргают и никто не собирается сворачивать.

Наглый и упертый! И что вы думаете? Столкнулись в лобовую так, что непонятно потом было, где какая машина! Смешались в кучу кони, люди! Мясорубка!

В Кувейте очень сильно разделение по кварталам.

Есть египетские, есть индийские, есть европейские.

При этом индус не может заселиться в дом, где живут европейцы, в объявлениях всегда уточняется, кто может купить или снять квартиру в доме.

Например: «только для американцев и европейцев».

Кувейтцы очень толстые, так как еда – чуть ли не единственное развлечение здесь.

Жилые кварталы для гастарбайтеров очень похожи на наши.

Все машины под навесами. Летом здесь носят на одной руке перчатку, чтобы открывать двери, ручки которых раскаляются на жаре. На многих перекрестках стоят питьевые фонтанчики. А вот дворы. Никаких тротуаров, куча припаркованных машин и грязь. Все как у нас. Под домом стоят спутниковые тарелки, на крыши ставить не разрешают почему-то.

-12

В этой стране одним из самых популярных блюд является мачбус.

Это блюдо готовится из пряного риса басмати (разновидность риса) с бараниной или курицей. Здесь также любят хумус, айш (лепешка), фалафель и множество мясных блюд.

-13

В Кувейте очень много кошек. Туризм здесь не развит.

JACC — это оперный театр и культурный центр, расположенный в Эль-Кувейте.

Он является крупнейшим комплексом подобного рода на Ближнем Востоке.

На его территории находятся библиотеки, кинотеатры, выставочные холлы, концертные залы, театры и другие площадки. Весь комплекс занимает площадь 214 000 м².

-14

Получить туристическую визу очень сложно. Зимой здесь очень сильный холодный ветер, а летом жара под +50. К этому добавляется строжайший запрет на алкоголь и грязное пустое море. В 1991 году США начали освобождать Кувейт после оккупации Ираком. Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы.

Общий ущерб от этих действий, по некоторым оценкам, достиг 50.000.000.000 (50 миллиардов!) долларов. И это не считая огромного урона, нанесённого экологии.

По переписи населения в 2020 году, в стране проживает 4 588 148 человек.

Один кувейтский динар равен 3.29 долларов США.

Что касается рубля, то один кувейтский динар равен 210 рублей.

На сегодня это самая ценная валюта в мире, вместе с Бахрейнским Динаром (BHD).

В Кувейте нет пресноводных рек и озер. По этой причине там нет и питьевой воды.

В таком случае у государства есть два пути решения этой проблемы: покупка пресной воды у других государств или опреснение воды. Кувейт использует второй метод.

В настоящее время в государстве есть шесть опреснительных установок, которые полностью обеспечивают население пресной водой. Сотню лет назад Кувейт был одной из беднейших стран мира. На протяжении десятилетий, если не столетий, основу его дохода составляла торговля жемчугом, но в начале XX века был открыт способ его получения искусственным путём, и цены резко рухнули вниз.

Несколько десятилетий Кувейт был нищим государством, а потом тут обнаружили нефть, и ситуация резко переменилась. Ввозить в страну алкоголь категорически запрещено. Кувейт владеет около 104 млрд баррелей нефти, из которых 70 млрд находится на крупном месторождении Бурган. Некоторые популярные музыкальные жанры арабского мира зародились именно в Кувейте. Одним из примеров является sawt.

Это сложная форма городской музыки. Первоначально для ее исполнения использовались mirwas (барабан) и ud (флейта). Позже, добавили скрипку.

Музыка сопровождается танцем в исполнении двух мужчин.

В стране регулярно организуют масштабные музыкальные мероприятия.

На осмотр Кувейта хватит одного дня. Возвращаться сюда не хочется.