Ингредиенты на двухлитровую банку:
20 шт помидор
80 гр чеснока
1 л воды
1 десертная ложка уксуса
1 шт лаврового листа
5 шт перца горошком
200 гр сахара
1 ст л соли
Приготовление:
1. Соберите нужные ингредиенты. Выбирайте помидоры среднего размера без повреждений и мягкости. Тщательно вымойте овощи и удалите плодоножки, используя острый нож. В каждое образовавшееся углубление поместите один зубчик очищенного чеснока. Информацию о стерилизации банок и особенностях консервирования можно найти в дополнительных статьях в конце этого рецепта.
2. В стерилизованную двухлитровую банку положите лавровый лист, пять горошин чёрного перца, четыре гвоздики и помидоры с чесноком. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Подробности о правильной стерилизации банок и другие полезные советы по консервации вы найдёте в конце рецепта.
3. Заполните банку с помидорами кипятком до самого верха. Объём воды будет определяться размером томатов и плотностью их размещения в банке.
4. Прикройте банку с помидорами стерильной крышкой и отставьте её на семь-десять минут.
5. Через некоторое время слейте воду из банки в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Затем поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения на сильном огне.
6. Всыпьте в банку с помидорами соль крупного помола для засолки.
7. Далее насыпьте в банку с помидорами сахар.
8. Добавляем в банку одну десертную ложку 70% уксусной эссенции.
9. Налейте в банку с помидорами кипяток из кастрюли до самого верха.
10. Плотно закройте банку стерильной крышкой.
11. Переверните банку крышкой вниз, после чего накройте ее теплым пледом. Оставьте банку с помидорами в таком виде до полного остывания. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки.
12. Приготовленные помидоры с чесноком в банках храните в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Источник:https://1000.menu/cooking/49316-marinovannye-pomidory-s-chesnokom-na-zimu