Найти в Дзене
Народ Востока

«Крепкий орешек»: как евреи сняли лучшую комедию о Великой отечественной

Шутить на тему Великой отечественной в советское время не возбранялось. Это делали даже при Сталине – вспомните, хотя бы, «Небесный тихоход» 1946-го года. Но «Крепкому орешку», вышедшему на экраны двадцать с лишним лет спустя, не повезло. Его прокат совпал со вводом нашей армии в Чехословакию, и Софья Власьевна решила, что на это время следует воздержаться от шуток.

Поэтому с критикой фильма выступили практически все крупные столичные издания, заявляя, что лента очерняет светлый образ ветеранов войны и что изображать фронтовиков следует только в суровом мужском духе или в лирическом стиле, как это позже будет сделано в картине «В бой идут одни «старики».

Тем не менее, «Крепкого орешка» не положили на полку, и в конце 1960-х он приобрел немалую популярность. Его перестали показывать несколькими годами позже и по другой причине – один из его авторов решил уехать в Израиль.

Давайте же расскажем историю фильма.

Советское военное кино было отдельным жанром, знавшим свои взлеты и падения. Лучшие картины по праву стали классикой, но куда большее количество заслуженно было забыто. Тем не менее, их создатели получили деньги и премии, ведь критиковать фильмы о святой войне было не принято.

-2

Вот именно поэтому режиссер Теодор Вульфович захотел снять пародию на пафосное и суровое военное кино, большая часть которого была насквозь фальшивой. Ради этого он объединился с Эфраимом Севелой – сценаристом и писателем, в творческой копилке которого хватало и всякого патриотического.

В качестве композитора был приглашен польский еврей Моисей Вайнберг, оператором стал Самуил Рубашкин. Советского интернационализма ради, главные роли предложили Виталию Соломину, будущему доктору Ватсону из нашей экранизации 1980-го года и Надежде Румянцевой, одной из лучших на тот момент комедийных актрис.

Так появился тот самый «Крепкий орешек» 1967-го года (на экраны вышел в следующем году). Порядка ради, кратко напомню основные повороты сюжета: лейтенант Грозных после госпиталя назначен командиром подразделения ПВО, защищающего советскую столицу. Его подчиненные – одни молодые девушки, вчерашние школьницы, не знакомые с военной дисциплиной, которым семейное положение лейтенанта интереснее боевой задачи.

Наибольшие проблемы создает бойкая на язык Рая Орешкина – название фильма является каламбуром, отсылкой к ее фамилии. Когда она случайно поднимается в небо на аэростате, Грозных пытается ее спасти. Но вместо этого они улетают за линию фронта, и их возвращению к своим посвящена картина.

Несмотря на все возмущение, которое вызвал «Орешек» (с критическими статьями выступили более 300 изданий), съемочная группа отделалась легким испугом. Даже их творческая карьера после этого не прекратилась. Предъявить им особо было нечего – режиссер и сценарист сами были фронтовики.

Вульфович служил связистом и офицером разведки, освобождал Прагу и брал Берлин, являлся обладателем четырех орденов. Севела из-за бомбежки упал с поезда во время эвакуации, скитался в одиночестве в белорусских лесах, случайно вышел на позиции наших артиллеристов, дошел с ними до Германии в качестве «сына полка».

Вайнберг, правда, военное время провел в тылу, ведь он бежал в СССР из оккупированной немцами Польши и советским гражданином не был. Но об этом времени ему тоже было, чего рассказать – вся его семья сгинула в концлагере Травники. Рубашкин пошел добровольцем в московское ополчение, но был оттуда отчислен по причине болезни.

-4

Так или иначе, авторам картины ничего не было, а их работа с успехом шла в советских кинотеатрах. По прошествии времени, а никто из современных россиян не видел войны своими глазами, можно сказать: ну разве это был плохой фильм? Разве там кого-то обидели?

Тем не менее, в 1971-м году Эфраим Севела поучаствовал в захвате приемной Президиума Верховного Совета СССР. Акцию организовал коллектив советских евреев, которые требовали дать им возможность выехать из страны. После этого его вместе с семьей выслали, а фильм убрали из показов до конца советской эпохи. Впервые он вернулся на телевидение только в 1994-м году.