Развитие личности студента неразрывно связано с активным участием его в учебной деятельности, поэтому к окончанию обучения у студента сформировываются определенные составляющие: учебные навыки, самоконтроль, самооценка, познавательные мотивы.
В процессе обучения эффективным средством вовлечения студентов в активный диалог является групповая работа, где каждый становится исследователем, равноправным участником образовательного процесса.
В формате групповой работы каждый студент показывает высокую степень самостоятельности и контроля.
Групповая работа (3-7 человек) начинается с совместной работы всей группы с преподавателем, в процессе которой выводится, так называемая, проблема, для решения которой от студентов требуется полное взаимодействие друг с другом, позволяя каждому найти свое место в коллективе.
Занятия в групповом формате это:
1. Эффективный способ более качественного усвоения содержания темы занятия участниками;
2. Организация совместных усилий для решения поставленной задачи;
3. Распределение задач и действий между участниками группы;
4. Обмен мнениям для коллективного преодоления трудностей, в процессе решения проблемы;
5. Взаимопонимание определяется тем, насколько глубоко подключены учащиеся к совместной деятельности;
Такая самостоятельная работа исключает постоянный контакт с преподавателем, что способствует развитию коммуникативности, критического мышления, возникновению творческой искры, что в итоге приводит к полному взаимодействию на партнерской основе.
Освоение навыков работы в команде поможет студентам не только в процессе обучения, но и в будущей профессиональной деятельности.
Обучение — это искусство. Многогранное. Оно может быть сложным, а может простым, своеобразным, чуточку непонятным в теории, но блестяще выполненным на практике, может быть творческим, а может вычислительным и доказательным…😊
Каким бы оно не было, главное помочь раскрыть потенциал будущего специалиста в достижении высот профессиональной сферы.