Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Золотая рыбка

- Миш, ну, сколько можно а? Ты был женат пять раз и от каждой жены у тебя по ребёнку.

- И что?

- А то! Ты зачем с той молоденькой дачницей спутался?

- Ни с кем я не путался… Просто Лариса мне нравиться, и как мне кажется, я ей тоже.

- Когда кажется, креститься надо. Эх… Ну, что за мужики сейчас пошли… Учти, случись чего, я помогать тебе не стану!

Алла вышла из добротного деревянного дома и громко хлопнула дверью. Ей надоело, что её старший брат снова наступает на те же грабли. Уже вся деревня смеётся над Михаилом, а его семейную жизнь не обсуждает разве только ленивый. И вроде бы мужчина он рукастый, вон какой дом собственными руками отстроил: высокий, добротный, с резными наличниками… А какой забор… такого забора по всей деревне не сыщешь. На светло голубом фоне вьются бледно-розовые вьюны, алеют красные маки, причудливо подставив свои головки к солнцу распустились ромашки и подсолнухи, стройным рядком распустились чайные розы и лилии. И всё это Михаил расписывал самостоятельно, своими руками. Деревенская детвора часто играла у его дома, уж очень по волшебному здесь всё выглядело. На крыше вглядывался куда-то вдаль сказочный резной петушок, во дворе у колодца с водой стоял журавль и держал в клюве ведро, а огород охраняло чучело медведя, которое издалека походило на самого настоящего живого зверя. Даже местные жители частенько приходили полюбоваться этим необычным домом, а что тут говорить о приезжих. Те кто приезжал сюда из города на лето обязательно делали фотографии на память, а потом долго рассказывали родственникам и коллегам о странном мужчине, которому абсолютно не везло в любви, но, тем не менее, он откуда-то черпал вдохновение и украшал всё вокруг. А он и правда черпал вдохновение от своих детей. Маленьких проказников хлебом не корми, только дай что-нибудь натворить. Вот он и старается, как может: то забор цветами да сказочными персонажами распишет, то резные качели во дворе установит, а то пруд выкопает и запустит туда разноцветных рыбок. Дети часами любили сидеть у пруда и смотреть, как мамы-рыбки что-то говорят своим маленьким рыбёшкам, а потом они все вместе стройным косяком начинают плыть по кругу. Маленькая Лиза, выросшая на папиных сказках всегда мечтала поймать одну из них. Золотистая рыбёшка, похожая на золотую рыбку из сказки давно привлекала её внимание. Она думала, что если поймать её, и загадав желание отпустить, то оно непременно сбудется. Нет, для себя она ничего не хотела, у неё было всё, что необходимо девочке её возраста. Она хотела сделать приятное отцу, о котором по всей деревне распускают сплетни. Вот поймает она рыбёшку и загадает такое желание… такое, что все ахнут. А желание Лизы было таково, она хотела, чтобы папа снова влюбился и чтобы привёл в дом ту, что никогда на свете от них не уйдёт и станет для них заботливой и любящей мамой. Вот только откуда взяться такой? Кому нужны чужие дети в количестве пять человек? Вот и Михаил это понимал, и когда видел, что кто-нибудь из городских дачниц начинал оказывать ему знаки внимания, сразу же предупреждал, что у него пятеро детей. Женщины тогда тут же исчезали, забывая, что ещё совсем недавно строили недвусмысленные планы по отношению Михаила. Михаил тогда только горько усмехался, он и сам прекрасно понимал, что чужие дети никому не нужны, если даже родные матери соизволили их бросить.

Михаил родился и вырос в деревне. После окончания школы уехал служить в Кронштадт, а потом остался там по контракту. Влюбился, женился. Его жена – Полина подарила ему дочь Лизу, а спустя полгода ушла из жизни. Мужчина долго горевал, а потом вместе с дочерью вернулся в родную деревушку. Мать первое время помогала ему, чем могла, а потом председатель выделил ему землю и Михаил принялся строить свой дом. Через пару лет после смерти жены он познакомился с одной из дачниц. Молодая девушка клялась ему в вечной любви и даже родила ему сына, а потом бросила ребёнка и укатила в неизвестном направлении. Третья любимая женщина Михаила – Винера тоже прожила с ним недолго, оставив в память о себе ещё одного сына. Даже женитьба на местной деревенской девушке ничего не дала. Вера так кричала и обижала не родных детей, что Михаилу даже пришлось стукнуть кулаком по столу, от чего та запричитала так, будто стукнули по ней самой. Однако немного подумав, Вера решила поставить его перед выбором – либо она, либо его сорванцы. Он естественно выбрал детей, тогда Вера собрала вещи и с огромным животом, а она была на восьмом месяце беременности, вернулась в родительский дом. Сколько Михаил её не уговаривал, Вера возвращаться не собиралась, зато родила ребёнка и тут же написала на него отказную. Узнав об этом, Михаил тут же поехал в роддом и забрал ребёнка. Пятая любимая женщина Михаила поступила аналогично, только она не стала оставлять дитя в роддоме, а вручила свёрток Михаилу, мол, раз тебе дети дороже, чем я, забирай и этого, а я постараюсь найти того, для кого я буду на первом месте. После этого случая Михаил долго не с кем не знакомился, а всего себя без остатка посвятил своим детям, и только Лариса смогла заставить сердце Михаила забиться чаще.

Лариса была школьной учительницей. Она недавно пережила сложный развод, и теперь, чтобы развеяться приехала в деревню и сняла небольшой домик, чтобы отдохнуть вместе с трёхлетней дочерью и набраться сил перед новым учебным годом. Дом Михаила сразу привлёк её внимание, поэтому женщина сразу же обратилась к нему, как только заметила, что у неё в домике протекает крыша. Михаил крышу быстро починил, а Лариса вместе с деньгами тут же сунула ему гостинцы для детей. Деньги за работу Михаил не взял, а ароматный пирог с яблоками взял с благодарностью. Потом Лариса ещё несколько раз обращалась к Михаилу за помощью, а взамен то целое блюдо блинов даст, то курник испечёт, то ароматных плюшек с корицей. Маленькой Лизе Лариса очень нравилась: всегда чистенькая и опрятная, а какой у неё был мелодичный голос, хотелось слушать её и слушать, а какой от неё исходил аромат... эдакая смесь корицы и ванили и ещё чего-то вкусного. Вот бы ещё и папе она понравилась, а её папа понравился Ларисе, тогда они бы получили самую лучшую маму в мире. Вон как она о своей дочери заботится… Лиза украдкой бросила взгляд на Ларису, когда та вместе с дочерью проходила мимо их дома и что-то нежно ей шептала на ушко. Лиза тяжело вздохнула и пошла к пруду в надежде, что на этот раз ей удастся поймать ту заветную рыбку. Рыбку и правда поймать удалось, и Лиза быстро шепнула ей своё заветное желание, а потом быстро отпустила обратно. Уже к вечеру Лиза услышала разговор между родной тёткой и отцом, и узнав, что между папой и Ларисой и правда что-то есть радостно запрыгала по комнате. Однако счастье её было недолгим, через неделю Лариса вместе с дочерью вернулась в город, оставив Лизу в недоумении. Михаил тоже сильно переживал, ведь у них с Ларисой всё только начиналось, а она взяла и уехала, хотя до конца лета было ещё много времени.

Сестра Михаила пришла с самого утра и тут же набросилась на брата.

- А я же тебе говорила! Ну, что укатила твоя краля? То-то же! Ты уж либо детей оставь и устраивай свою личную жизнь, либо забудь о личной жизни и занимайся своими детьми, а то перед всей деревней стыдно уже.

- А тебе-то чего стыдно?

- Да, говорят всякое…мол от хорошего мужика жёны не сбегают и всё думают – гадают, что за изъян у тебя такой, что все женщины сбегают от тебя.

Михаил и сам не понимал, что с ним не так и почему ему не везёт в личной жизни. Может ему и вправду больше не лезть на рожон и не связываться с женским полом? Может его сестра всё-таки права? Так прошёл месяц. Наступила золотая осень и забот у Михаила прибавилось: курятник нужно утеплить, дочери со школьными заданиями помочь. Так в заботах он не сразу услышал, что во двор кто-то вошёл и только дети, услышав, как калитка мелодично заскрежетала, сразу же все пятеро подбежали к окну, чтобы посмотреть, кто же к ним пожаловал. Лариса в одной руке держала чемодан, а второй рукой придерживала дочку.

- Папа! Папа! Тётя Лариса приехала!

Михаил вышел из курятника, вытирая носовым платком пот со лба.

- Ну, здравствуй, Михаил. Примешь?

- Ты погостить?

- Я навсегда, если позволишь.

- У меня пятеро детей…

- Скоро будет семь…

- Как это?

Лариса кивнула на свою дочурку, которая спряталась за неё, а затем погладила свой живот.

Свадьбу отмечали всей деревней, а после свадьбы все жители начали делать ставки, мол, как долго эта городская продержится здесь. Но годы идут, а Лариса не только не собирается уезжать, она ещё и работать в местную школу устроилась. Сейчас у Михаила и Ларисы восемь детей, но многодетные родители не жалуются. Старшие помогают управляться с младшими, а зато когда они все вместе выходят на улицу, чтобы поиграть то шум и гам от их веселья слышится по всей деревне.

P.S Уже давно нет той рыбки, которой Лиза загадала желание, однако их семья крепчает с каждым годом. И кто знает, может и правда та рыбка была волшебной, а может это кто-то наверху просто решил, что для Михаила достаточно испытаний и подарил ему ту любовь, о которой он всегда мечтал.