Слышит ли государство своих граждан?
Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Токаевым?
Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.
«Что за несчастная деталь?»
В Кызылорде горожане в местных соцсетях возмущены постоянными проблемами с подачей холодной воды.
Camilla Samayeva: «Прошу выложить мое обращение по поводу того безобразия с подачей воды, которое происходит в микрорайоне Акмечеть. Здесь уже систематически отключают воду в связи с неисправностью оборудования. То нас топит весь двор - Акмечеть 9, 10, 11; приезжают, отключают воду на ВЕСЬ ДЕНЬ, залатают прорыв и до следующего раза. 23.07.2024 отключили воду, сказали у них там что-то протекает, 24.07.2024 опять уже весь западный сидит без воды! И так постоянно. Это что за безобразие?! И это летом, когда вода особенно необходима. У нас в доме дети-инвалиды. Почему не проведут качественный ремонт, чем каждый раз латать прорыв?
Қызылорда ЖКХ, возникает логический вопрос: куда уходят наши денежные средства, которые мы платим за воду?
Bogdan Elshi: «Каждому двору проще скинуться и пробурить свою скважину на весь дом, поставить насос и обслуживать его. Но… водоканал придумает, что нужна лицензия на водопользование или еще чего… вместо того, чтобы работать, как надо».
Camilla Samayeva: «Bogdan Elshi, там найдут свои препоны. А перебои с водой уже надоели по самое не могу. Что за несчастная деталь у них там вечно ломается, я не знаю, но не легче ли купить один раз что-то стоящее и на долгое время установить?!».
Анонимный участник: Генеральная прокуратура РК, прошу разобраться, что происходит с систематическим отключением воды в микрорайоне Акмечеть? В аварийной каждый раз заявляют, что это авария. Что за периодические аварии по несколько раз за неделю? «Қызылорда Су Жүйесі», что вы предприняли для устранения предыдущих аварий? Почему нельзя произвести в разовом порядке один качественный ремонт?».
Акимат Кызылорды! Как нас слышно?
«Как может очередь двигаться назад?»
Жители Атырау в городских пабликах поднимают больной вопрос с очередями по устройству детей в садик.
Galiya Galiya: «Стоим в очереди Индиго на детсад с 2021 года. В начале 2024 г. поменяли всю систему Индиго, теперь выбираем только из 4-х близлежащих садиков. В другие садики есть места, но нам нужен тот, который именно рядом с домом. В начале года наш номер в очереди в этот садик был 8-й, сейчас - 35-й. Ходили в гороно, облоно, никто не может внятно объяснить, почему очередь двигается назад. Три года ждем место в садик рядом с домом и никак не подходит очередь. Объясните, пожалуйста, эту ситуацию. Как может очередь двигаться назад? И кто эти 27 детей, что прошли вперед нас?».
Алина Чекулаева: «Я вообще не дождалась очереди! У меня ребенок на следующий год в школу уже идет…».
Гульжан Юсупова: «Тоже интересно - как? Мы ходим в казахскую группу, так получилось, что место свободно было только в этой группе. Хотим поменять и перейти в русскую, но нужно выйти из садика и вновь встать в очередь, и не факт, что будет возможность получить. Почему нельзя сделать перемещение, как раньше, внутри садика, имея место просто по заявлению? Обязательно надо все через Индиго!?».
Акимат Атырау! Как нас слышно?
«Тина, грязь и гниющие водоросли»
В Караганде горожане в соцсетях просят обратить внимание властей на городское озеро.
Svetlana Illarionova: «По воспоминаниям очевидцев, еще лет 20 назад можно было отдохнуть на главном водоеме шахтерской столицы (фото 1). Сейчас об этом остается только мечтать - у самой береговой линии на пляже установлены запрещающие таблички, водная гладь регулярно покрывается тиной, а дно представляет собой вязкую смесь грязи и гниющих водорослей (фото 2). Несмотря на это, ЦПКиО остается излюбленным местом отдыха горожан и гостей областного центра, которые регулярно задаются вопросом: когда же карагандинцам вернут то, прежнее озеро?».
Акимат Караганды! Как нас слышно?
«Почему Минздрав остается глух к просьбам?»
В Риддере не могут достроить больницу и поликлинику.
Риддерский городской портал: «В Риддере не хватает на завершение строительства больничного комплекса более 28 млрд тенге. Если бы деньги из республиканского бюджета поступили вовремя, уже к концу этого года в Риддере был бы достроен стационар на 200 коек, и уже вовсю работала бы новая поликлиника на 500 посещений в смену, которую планировали сдать в эксплуатацию в конце прошлого года (фото 3).
Теперь все сроки сдвинулись как минимум на год. 28,2 млрд тенге не хватает, чтобы завершить этот важный для города медицинский объект.
Мы писали о нехватке финансирования много раз. В Риддер для решения этого вопроса приезжали депутаты Сената и Мажилиса. Руководство города постоянно держит на контроле проблему затянувшегося строительства больницы. Но по непонятным причинам Министерство здравоохранения РК по-прежнему остается глухо к просьбам выделить необходимые средства... Более подробно можно посмотреть на Риддерском городском портале ridder.city».
Министерство здравоохранения РК! Как нас слышно?