Человечество не перестаёт интересовать секреты долголетия. Порывшись в интернете, можно прочитать огромное количество статей и исследований на эту тему. Рецепты и советы раздают все и всем. Интересоваться вопросом: " Как быть здоровым в пожилом возрасте?" мы начинаем ближе к 50 годам. Нас начинают беспокоить болячки. Это нормально, что человек хочет прожить старость качественно, в движении, с ясным умом. И разговоры на посиделках о болезнях, рецептах уже не кажутся дикими.
После 40 лет я тоже не стою в стороне. Но не ищу золотых рецептов долголетия в интернете и у врачей. У меня есть свой источник - это моя МАМА.
Нашей маме в этом году исполнится 90 лет.
Ей столько не дает никто. Телом и душой она лет на 10 моложе. В 80 лет как-то она сказала, что чувствует себя на 60.
Для меня мама всегда была красивой, умной, стройной женщиной. Жизнь её непростая, в ней много было и трудностей, и радостей. С папой жили в любви и согласии, родили 5 детей.
К сожалению, вот уже 19 лет, как папа покинул нас. С того времени мама живёт одна. Сейчас я не буду рассказывать о ее жизни. Хотя у мамы очень много интересных воспоминаний из жизни. Хочу их записать, пусть они останутся для наших внуков. Для них это история другой эпохи, история близкого человека, его жизненный путь.
Мама наша живёт одна в столь почтенном возрасте. Не хочет покидать свой дом. Только в нем она чувствует себя спокойно и умиротворенно.
Жизнь её в нем настолько отлажена, что какие-то даже краткосрочные поездки в гости к детям выводят её из равновесия.
Так вот, вернёмся к вопросу долголетия. Сейчас я уже понимаю, что влияет на хорошее самочувствие, подвижность, ясный ум мамы в таком преклонном возрасте. С детства помню, что у неё были определённые привычки и правила, которых она придерживается всегда. Ну, по крайней мере, они уже были во времена моего детства.
1. Баня. Каждую неделю обязательное посещение бани. До 87 лет мама парилась березовым веником. Не с очень сильным жаром, но довольно долго и обстоятельно. Детей, то есть всех нас парила с самого рождения. И любовь к бане у меня - её заслуга.
2. Сон после обеда. Каждый день.
Мама работала учительницей химии и биологии. Жили в деревне. Как в деревне раньше без коровы и кучи другого домашнего скота? Никак. Иначе будет голодать большая семья. Молоко и мясо в деревне не продавали раньше. Все свое. Что вырастил, тем и питаешься. Так вот, коров на стадо надо выгонять в 6 утра. Соответственно, вставать надо в 5, чтобы её подоить и проводить до места сбора. И так ежедневно. Выходных у коров нет. Потом накормить завтраком семью и бежать в школу. "Белка в колесе" - это про советских женщин в деревне. Всех трудностей не стану описывать. Помню отчётливо, что каждый день после обеда мама находила время для кратковременного сна минут 40. Она, можно сказать, перезагружалась и физически, и снимала стресс. Этому правилу мама следовала и выйдя на пенсию, и по сей день. С 2 до 3 дня маме можно не звонить. Все мы знаем, что у неё перерыв на сон.
2. Поза сна. Очень важное правило, особенно для женщин.
Во-первых, для осанки. Никогда я не видела, чтобы мама спала на боку, на животе. Только на спине, с вытянутыми ровно ногами. Раньше руки скрещенные над головой, сейчас вдоль туловища из-за возраста. Голова на подушке 70×70. Никаких там подложек, валиков ни под шею, ни под колени и поясницу. Интернет кишит картинками с правильными/ неправильными позами. Ничем подобным не пользуется. Никаких искривлений позвоночника и сутулости нет.
Во-вторых, для лица. Да-да, не опечатка. С возрастом спать на животе не стоит. Утром отеки и морщины на лице обеспечены. Сон изо дня в день в такой позе - и раз намеченные морщины углубятся , потом от них уже не избавиться. Спать на боку регулярно - морщины продольные на груди.
3. Зарядка по утрам. Всегда. По сей день. Подвигать ручки, ножки. Размять суставы. Поднимать руки вверх.
4. Движение. Мама живет одна. Но постоянно что-то делает. Варит варенья, салаты, печет пироги, блины, лепит пельмени. У нее всегда готовы угощения, врасплох ее не застать.
Огород тоже еще есть. Дети сажают, она поливает из шланга, травку мотыгой пропалывает. Курочек держит. Без них скучно. И повод пройтись до сарая. Ходит регулярнр в супермаркет. Не потому, что некому. Есть кому. Говорит, что если не ходить, то ноги перестанут двигаться. Нежелание и лень и скованность надо перебороть.
5. Ежедневное чтение газет и журналов. Всегда выписывает через почтальона. Ее любимая газета - "Аргументы и факты". Читает от корки до корки. Смотрит новости каждый день вечером.
Поэтому на все имеет собственное мнение, с ней всегда есть о чем поговорить и можно поспорить о многом. Я думаю, что память отличная благодаря чтению.
6. Не очень любит лекарства. Если врач назначает в комплексе несколько препаратов, никогда не пьет их вместе. То есть сначала принимает 10 дней одно лекарство, потом следующие 10 дней другое. Переубедить невозможно. Отдает предпочтение травам.
7. Питается нежирной пищей. Каждый день в меню суп. Тоже нежирный. Мучное ела и ест всегда. На завтрак каша, бутерброд со сливочным маслом обязательно. Ужин не позже 6 часов вечера. Примерно в 21-00 - стакан кефира. Лишнего веса никогда не было.
Вот такие вот нехитрые привычки у моей мамы. Многое я переняла у нее. Стараюсь прислушиваться к ее советам. Мы, конечно, сейчас все считаем себя "образованными" благодаря интернету. Там много всего насоветуют. Но житейская мудрость родного человека бесценна.
Спасибо, что прочитали до конца😘.
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал🙏