«Стандарты и качество», июль 2024.
Рубрика: Вопрос эксперту. Автор: Олег ПЕЛИПАС.
Тема беспилотников, в т.ч. водных, в последнее время стала очень актуальной. Расскажите о работах по стандартизации в области водных дронов в разных странах.
На вопрос читателей отвечает руководитель МРГ «Техзащита» Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности О.В. Пелипас.
Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Именно в данный момент происходит глобальное «морское сражение» за доминирование в сфере технологий беспилотного водного транспорта — как надводного, так и подводного.
Как известно, разработка автономных систем ведется давно. Наиболее нам известны авиационные автономные системы, или попросту дроны. Но помимо них существуют автономные системы морские надводные и подводные, наземные, передвигающиеся различными способами и др. Что касается водных дронов, то в англоязычных документах встречаются различные названия[1], все многообразие которых отражает разные степени обобщения и автономности.
Например, актуальным считается коммерческое использование надводного беспилотного транспорта, что заметно снижает накладные расходы на перевозку грузов. Также много внимания уделяется военному применению дронов.
Наряду с большим количеством публикаций в зарубежной специальной литературе, от Южной Кореи до США, в конгломерате «западных» стран практически нет документов по стандартизации, посвященных именно беспилотным устройствам, применяющимся в водной среде. Это связано, с одной стороны, с остротой момента — технологической гонкой за лидерство, а с другой — с отсутствием достаточного количества исследований в данной области. Значимость разрабатываемых технологий и недостаток данных находят отражение в заявлениях представителей различных стран.
Еще в 2020 г. южнокорейские специалисты опубликовали статью[2]?, в которой представили разработку системы управления беспилотными судами, отметив, что она станет частью оборудования будущих кораблей в Южной Корее. В работе китайских ученых (апрель 2023 г.)[3] наряду с утверждением лидирующей роли КНР в развитии беспилотных водных технологий указано, что не хватает систематических исследований, направленных на глубокое понимание потенциальных преимуществ и проблем, связанных с их развертыванием.
Наряду с коммерческим использованием беспилотных надводных и подводных судов остро встает проблема безопасности водной инфраструктуры. В зарубежных публикациях активно обсуждаются вопросы связности группы подводных аппаратов при заходе на цель, взаимного уточнения координат в подводном положении и т.п.
Вместе с тем многие технологии фактически перекочевывают в данную область из гораздо более разработанной темы беспилотных воздушных судов.
Таким образом, в то время как количество регламентирующих документов в сфере беспилотных воздушных устройств в мире перевалило за пару сотен, включая национальные и международные, для беспилотных водных судов их совсем немного. В системе ISO это стандарт ISO/TS 23860:2022 Ships and marine technology — Vocabulary related to autonomous ship systems («Суда и морская техника — Словарь, относящийся к автономным судовым системам»). В системе ASTM International (США) таких документов десять. Причем их разработчики заявляют, что стандарты ASTM предназначены для унификации систем беспилотных подводных транспортных средств (unmanned underwater vehicle, UUV) и беспилотных надводных транспортных средств (unmanned surface vehicle, USV) с целью обеспечения взаимодействия, модульности и многофункциональности семейства платформ. Эти документы охватывают автономию и управление, коммуникации, системные интерфейсы и форматы данных.
Cледует отметить, что при подготовке данного материала в зарубежных источниках не обнаружено ни одного документа или его проекта, делающего попытку объединить разрозненные понятия автономных систем различных сред применения в одном общем понятии — «беспилотное устройство», а также сформировать какую-либо общую классификацию. В Российской Федерации подобная попытка предпринята. В приложении первого из комплекса стандартов «Специальные технические средства обнаружения и противодействия беспилотным устройствам»[4] документа под названием «Термины и определения. Классификация» приведена обобщенная классификация беспилотных устройств.
[1] Unmanned surface vehicle, unmanned surface vessel, uncrewed surface vessel, autonomous surface vehicles, maritime autonomous surface ship, drone boat, drone ship, sea drone.
[2] Kwon Y., Jeong Y., Woo J.H., et al. Korean technical innovation: toward autonomous ship and smart shipbuilding to ensure safety. In: Proceedings of the International Seminar on Safety and Security of Autonomous Vessels (ISSAV) and European STAMP Workshop and Conference (ESWC), Helsinki, Finland, 17-20 September 2019.
[3] Chen Q., Lau Y.Y., Zhang P. From concept to practicality: unmanned vessel research in China. Heliyon, 2023, vol. 9, no. 4, p. e15182. DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e15182.
[4] Разрабатывается в рамках деятельности технического комитета по стандартизации «Средства надежного хранения и безопасности» (ТК 228).
***
РИА «Стандарты и качество» #СТандартыиКачество
По вопросам подписки обращайтесь по тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»: Telegram: https://t.me/riastk, VK: https://vk.com/ria_stk