Всех приветствую!
Возможно любителей путешествий и туризма заинтересует мой рассказ.
В теме про день независимости я отписался, что поехал на сплав. Ну вот решил рассказать подробно. В сети есть много красивых фото данных мест, но я буду использовать только свои корявые фотки.
В этом году уже ставший традиционным летний июньский сплав состоялся по реке Белая. Это очень популярная река. Когда я говорил – ездили на сплав в Башкирию – меня спрашивали - на Белую? Хотя мы сплавлялись весной по Большому Инзеру. А по Белой мы еще не сплавлялись. Вот я решил исправить это недоразумение.
Как я уже сказал – река популярная. Постоянно по ней организуют платные сплавы разные фирмы. Причем все сплавляются от села Кага или ниже по течению. Боятся, что в верховьях могут быть мели. Чаще организованные группы «платников» плывут от Старосубхангулово до Кутаново. Там самые живописные места – скалы, пещеры (в том числе знаменитая Капова пещера или Шульган-Таш). Этот участок явлвяется частью национального парка «Башкирия». Ниже Кутаново начинается подпор Юмагузинского водохранилища. Течение падает, без мотора сплав не интересен.
Я решил разведать более дикие верховья реки. Не хотелось плыть и ночевать по соседству с толпой туристов. Кинул клич заранее за 1,5 месяца и… получил кучу ответов «не могу», «работа», «жена не пустит» и прочие отмазки. В общем буйных набралось аж два человека – я и мой брат.
По описанию выше Белорецка никто не сплавляется, а из самого Белорецка стартуют только безбашенные байдарочники. А мы то степенные катамаранщики. Решили стартовать с села Арский камень. И то боялись, что воды мало будет.
Приехали на берег. Вот она – Белая!
Хмм… Какая же она белая? Скорее коричневая..
Забегая вперед скажу, что в Белорецке открыли плотину и уровень воды поднялся на полметра (может и больше). И бурный поток конечно поднимал всю грязь со дна и затопленных берегов.
Вода есть, решили стартовать.
Наш корабль имеет и название и флаг. «Сталкер! Наш девиз – всегда готов! Больше дела меньше слов.» А если кто увидит ассоциации с Всесоюзной пионерской организацией – так меня из нее никто не исключал.
На низком старте. Отплываем!
Плывем. Глубина – весло скрывает. 1,8 метра не меньше. А вот и скала Арский камень.
Вдоль берега много отдыхающих. Нет, ОЧЕНЬ много! Причем не туристов, а народ приехал на пикник. Отдохнуть, шашлык пожарить, искупаться. В основном из Белорецка.
Река пока неширокая. Берега заросшие деревьями. Отмелей и хороших мест для купания мало.
Это Башкирия, поэтому здесь много коров и коней. Жара, животные держатся у воды.
Дальше вообще встречали стоящих в воде коров.
Дело к вечеру, надо искать стоянку. Кое-как нашли выход из воды. Поставили палатку, варим ужин.
Елка со звездой сразу растет. Пригляделся – а это бабочки! Их тут немерено. Пока доехали до старта – всё лобовое стекло авто в кляксах.
С утра солнце поднялось и жарит немилосердно. Подъем в 7 утра – в палатке уже баня, спать невозможно. Живности разной полно. Но, кстати, клещей (которыми пугают последние годы) мы не видели. А вот кузнечик к нам прискакал.
Поле все в бабочках. Как выяснил – это бабочки-боярышницы.
Позавтракали – отплываем! Кстати, за ночь уровень воды сильно упал - см на 20. Так как в первый день поджарились (хоть и мазались кремом!), оделся с максимальной защитой от солнца.
Как уже сказал – бабочки везде. Кучкуются возле воды.
Доплыли до деревни Серменево. Пешеходный мост.
Какая-то скала
Русло реки становится шире.
Дело к вечеру, встали на ночевку. Какая-то тропа к реке – то ли люди натоптали, то ли звери. Были следы мелких копыт (кабанчик?).
Ночь была теплой и ясной. Все звезды и созвездия можно было рассматривать. Полночи сидели у костра, пели песни.
Утро! Солнце и бабочки.
Оказалось, катамаран стоит в грязи. Уровень воды опять упал на 20 см (может и больше).
Автомобильный мост через Белую. Бабочки везде.
Солнце в зените жарит немилосердно. Редкие облака - белогривые лошадки не закрывают светило. Ветра нет. Лето!
И черный ворон вьется надо мной…
И вот уже опять вечер, стоянка.
Костер в походе – самое главное!
Утро.
Уровень воды в реке продолжает падать. Русло широкое, максимальная глубина по колено. Купаться неудобно. Течение упало еще вчера. Решили на рекорд не идти, а финишировать в ближайшей деревне. Как рабам на галерах грести неохота.
Финишировали в Узяне. Встретили там вот такую царевну-лягушку.
Ловить и целовать не стали.
Пригнал машину.
Собираемся.
Фото гостеприимной реки напоследок
И мы поехали домой, в Челябинск.
В общем мы прошли по реке 51 км. Как мы поняли, с водой нам повезло. Но она быстро кончилась. Сплавом мы довольны. Получили массу положительных эмоций и оторвались от суеты на 4 дня.
За время сплава других сплавщиков не встретили. И судя по отсутствию стоянок на берегах – здесь вообще не сплавляются! Но нас это не остановило ))
В следующий раз пройдем ниже, посмотрим более натоптанные места.
А так Белая уже пополнила список пройденных рек (8я вроде).
Спасибо за внимание. Надеюсь Вам было интересно.
Я закончил свой фотоотчет.