Найти тему
ЯПлакалъ

Варенье из грецкого ореха приготовил я. Может кому интересно

Давеча спрашивал, - Как приготовить варенье из грецкого ореха

А кто профи в изготовлении варенья?

Только timonпакимон дал совет, и всё, остальные 4114 просмотров темы ни чего нужного не сказали.

Вот решил оставить это на ЯПе, может кому понадобится из первых уст.

Решил сам попробовать на основе существующих рецептов, я полностью против добавления химии, а везде советуют замачивать в извести, соде, потом в каких-то дрожжах, и ещё чё то, кароч забил и решил делать как есть, без приблуд.

15 жпгов.

как написал в посте вопросе, собираю орех ещё молочный, скорлупа не сформировалась, это конец мая, начало июня.

Размер не имеет значения, пишут что мелкими надо рвать, но я против, ведь после уварки они становятся ещё меньше!

Я собрал уже в размере 3-4 см, но сердцевина ещё мягкая, зубочисткой прокалывается.

Каждый орешек шилом прокалываю, даёт доступ к выходу юглона - Это стойкий природный краситель, на основе которого создают краски для волос. Именно юглон окрашивает руки в тёмно - коричневый цвет и делает наши ногти грязно-жёлтыми после обработки орехов.

После этого замачиваю все орехи в пластиковом ведре. 10 дней воду менял три раза в день, иногда два раза. Но вот вопрос- А где хранить ведро с орехами? Ни где не написано. Оставлял просто в тени, хотя есть подвал с ровной температурой + 12, но поленился лазить, на улице +30- 32 в тени.

Когда срок пришёл, ставим варить орехи на сильный огонь, вскипнуло, понижаем на минимум кипения, варим три часа, следим, что бы вода покрывала орехи.

5....

Когда орехи сварятся, они должны легко нанизываться на зубочистку, и спадать с неё, у меня не спадали, всё таки зубочистка из дерева, имеет структуру.

-3

6....

Готовим сироп. На один КГ ореха советуют один литр воды, один кг сахара, я при массе ореха 1.5 кг сварил сироп – литр воды, два кг сахара.

8....

Сваренные орехи высыпаю в дуршлаг, воду выливаю, в эту же кастрюлю высыпаю орехи и заливаю сиропом. Варю семь минут, что бы чуть пенилось при кипении, перемешиваю. Добавил щепотку гвоздики (хз зачем, но пусть будет.

-5

9...

Снял с плиты и охлаждаться до завтра, минимум 12 часов. На следующий день так же 7 минут закипятил утром, и вечером. На следующий день так же два раза. Всего кипятил пять раз, говорят, чем больше кипятишь, тем гуще сироп.

-6

10...

вот такая структура в разрезе

-7

11.....

фото с телефона конечно не передаёт полный цвет.

-8

Источник