Найти в Дзене
ЯПлакалъ

Будни пенсионера. Проигрыватель винила. Часть 1-я – тонарм

Немного предыстории. Поскольку я родом из СССР, то, как и многие, в те далекие увлекался изготовлением радиоаппаратуры. В свое время, году в 1986 я сделал свой первый проигрыватель. Он был с коллекторным двигателем и пассиковым приводом. Конечно технологические возможности были не сравнимы с нынешними, но он получился довольно симпатичным. Жалко не осталось фоток…

С тех пор прошло много лет, я обзавелся неплохим домашним станочным парком. Токарный станок, самодельный ЧПУ, 3D принтер, тоже самодельный. Все под боком, в квартире. Опустил ноги в тапки, и можно точить. И решил я сам сделать виниловый проигрыватель.

Сразу прошу не задавать глупых вопросов, типа - почему не купил готовый? Точно не из-за экономии.

И так - тонарм!

Будет 45 фоток

С некоторых пор, я все свои проекты сначала черчу в Компасе, а лишь потом начинаю делать.

Поскольку мои технологические возможности довольно большие, то я пошел не по пути упрощения, а наоборот, постарался намудрить все, что только в голову взбредет. В результате родился вот такой тонарм.

-2

Изготовление начал с карданного подвеса. Нужно было просверлить отверстие в заготовке под определенным углом. Пришлось печатать приспособление для крепления заготовки.

-3

После чего, сначала фрезой, а потом резцом, сделать отверстие.

-4

Первая деталь тонарма готова!

-5

В тонарме применил шариковые подшипники. Втулку под подшипники вклеивал в специальном, напечатанном кондукторе.

-6

Получилось отлично!

-7

Дальше занялся изготовлением противовеса. Противовес решил сделать со смещенным центральным отверстием, а для его перемещения применить винт.

Сначала изготовил ось противовеса и винт перемещения. Ну, поскольку у меня валялась куча мелких подшипников, то во всех осях вращения я их и ставил. Винт перемещения противовеса тоже на подшипниках. Винт, и контрящая гайка изготовлены из нержавейки. Накатку на ручке делал резцом, положенным на бок, на токарном станке.

-8

У меня токарный станок весь переделанный, с электронной гитарой, шпиндель могу поворачивать точно, на любой угол. Поэтому сделать такую накатку просто, но не быстро.

Ось противовеса и кардан имеют развязку. В качестве развязки применил силиконовую трубку.

-9

Поскольку я все предварительно начертил, то было не трудно подсчитать вес противовеса. Я его решил сделать из латуни, а чтобы соблюсти стиль, вклеил в корпус из алюминия.

-10

Заготовка противовеса

-11

Отверстия в противовесе делал на ЧПУ.

-12

Детали противовеса

-13

Кардан, противовес и деталь антискейтинга.

-14

20% тонарма готово. На кардане крепится элемент для антискейтинга. Изначально я хотел его сделать рычажным, но так получилось, что его некуда было поставить. Но так даже красивее получается. В противовес запрессована резьбовая втулка из полиацеталя для безлюфтового перемещения.

-15

Теперь на очереди узел вращения тонарма. Конечно же тонарм вращается тоже на подшипниках.

-16

Ну и сам узел вращения. Скобу заказал на стороне, на моем маленьком ЧПУ я бы замучился ее делать. Конечно в итоге бы сделал, но это долго и шумно. Ось запрессована.

-17

Узел вращения во втулке

-18

Пора делать основание тонарма. Но мой мозг и тут разгулялся, я решил, что нужна регулировка по высоте. Значит так и делаем.

Основание выточено на токарном, и дальше обработано на ЧПУ. Получилось симпатично.

-19

Это винт регулировки тонарма по высоте. Естественно на подшипниках. Поскольку в тонарме 3 контрящие гайки, то пришлось изготовить для них специальный ключ.

-20

Сам узел регулировки в сборе. После регулировки, втулка тонарма фиксируется тремя винтами. На фото виден один из них.

-21

Снизу закреплена распаечная платка для проводов тонарма.

-22

Разъем для шелла я не смог найти, и поэтому решил шелл сделать сам, без всякого разъема. Непростая задачка, нельзя ошибиться. Много переустановок, все нужно сто раз предварительно проверить. Запороть эту деталь я не хотел. Для начала выточил заготовку на токарном станке, и срезал все что мог.

-23

Дальше на ЧПУ. Обрабатывал, закрепив в тисках. Путем кучи переустановок получил вот такую деталь.

-24

Вид снизу

-25

Осталось сделать радиус. Для этого пришлось изготовить очередное приспособление.

-26

В результате получилось вот так

-27

Для шелла нужно ручка. Как всегда, не ищу легких путей, фрезерую из толстой пластины.

-28

Чтобы доделать, напечатал приспособление и наклеил заготовку.

-29

И вот, наконец результат.

-30

Источник