Всем привет!
Будет 17 фото.
Сразу хочу сказать, что мне очень там понравилось, но есть нюансы))
Так как отпуск у меня в очередной раз перенесся, я решил сгонять на выходные в Териберку, из Питера…
Ну а че, подумал я, 1500 км в одну сторону за сутки спокойно доеду (уже не раз такие пробеги приходилось совершать и даже поболее). В пятницу отпросился с работы пораньше, надеясь проскочить пока не образовалась пробка на Мурманке, но уже тут всё пошло не так: пробка началась ещё с КАДа.
Часов в восемь я из нее вырвался и уже спокойно по прямым дорогам Карелии покатил на север. Единственной проблемой был отрезок за Сегежей, там делают дорогу, но благодаря пробке на Мурманке этот участок я проходил ночью, и пробки особо не было. Поспать решил только когда этот участок будет позади.
Пару часов на сон, и следующая дозаправка в Апатитах. Хибины посмотрел из окна авто. Что я гор что ли не видел?
В Мурманск я приехал в 10 утра, это была запланированная остановка, чтобы обзавестись паспортом полярника. Молодцы они, конечно, очень качественный паспорт получился, и печати в него никто тебе просто так не поставит, пока ты не покажешь фото, где был и что видел.
Ну что ж, паспорт с двумя печатями (Мурманск и полярный день) в кармане, выезжаю в Териберку. Готовясь к поездке, я постоянно читал в телеге, что горбатого кита сейчас многие встречают в районе острова Кильдин. Можно, конечно, попытать счастья в районе бухты, и многим везет, но я решил не надеяться на удачу, поэтому перед выездом из Мурманска кинул в телегу клич, что очень хочу увидеть сегодня китов. И тут прилетает ответ от какого-то чудака на букву "м", что мол к Кильдину сегодня никто не пойдет, туда подлодка, типа, пришла. Я естессно расстроился и решил чисто помочить ноги в Северном Ледовитом океане (заметка для душнил: я знаю, что мочил ноги в Баренцевом море, но сути это не меняет) и до закрытия дороги в 8 вечера уехать обратно в Мурманск, ну или остаться ещё на день, в надежде, что в воскресенье всё же будут экскурсии к Кильдину. К моему счастью инфа про подлодку была дезинформацией, и мне удалось записаться на вечернюю экскурсию и увидеть этих величественных рыбов! Но об этом позже.
А пока я еду в Териберку и наслаждаюсь пейзажами с ветряками. Получаю сообщение в телегу от гида Максима, что есть место на вечернюю экскурсию к Кильдиму и подлодка им не страшна, настроение моё улучшается, и я прибавляю скорость.
Потом нормальная дорога закончилась, и началась гребенка с острыми камнями. Почти каждый день в телеге кто-то пишет, что порезал колесо, поэтому старался ехать максимально аккуратно.
Но всё в этой жизни заканчивается, закончилась и гребенка, и вот вдалеке показался берег.
Ну что ж, надо срочно что-то съесть и приступить к выполнению цели, а именно потрогать Северный Ледовитый океан.
Как же я был наивен, полагая что сейчас приеду и пообедаю, хотя в местном паблике постоянно писали, что почти во всех кафешках надо записываться заранее иначе не покормят, во всех, кроме одной. Паб "Тортуга" заявлял, что у них обслуживание в порядке живой очереди, поэтому сразу идем туда, и сразу же разочаровываемся: очередь из желающих стоит уже на входе, но оптимизм после 20 часов в дороге ничуть не угас, я всё ещё верю.
Идем на встречу с гидом Максимом, вносим предоплату, получаем указания: точку сбора и время. Также Максим посоветовал заехать к рыбакам, у них типа кафешка небольшая, и там точно накормят. Но, видимо, я приехал не в то время, внутри рыбачьего кафе несколько столиков, все, естественно, заняты, и очередь человек из 10 примерно, которая стоит к двум столикам, за которыми собственно два рыбака с хмурыми лицами потрошат ежей и гребешков как на конвейере. М-да, не за этим я сюда ехал. Решил вернуться назад немного, там на скале с отличным видом на бухту была кафешка. Так как она находится между Териберкой и Лодейным, я справедливо полагал, что там-то уж точно места есть, но сразу на входе меня завернули, сказав, что они обслуживают какую-то группу и мест нет. Ну что ж, поехали обратно в Териберку в кафе "Териберский берег",
там вроде не было народа, но и там мне заявили, что обслуживают группы, и сейчас они придут и займут весь зал, особо больше идти было некуда, да и не хотелось уже, поэтому пришлось вступить в переговоры. Благо девчонки оказались общительными и после недолгих переговоров решили угостить меня ежом и гребешком. Ну что, я за этим и ехал. Угощаться ими я решил прям за барной стойкой, и пока дегустировал свежайшие морепродукты (еж даже шевелился ещё) разговорился с девчонками. В итоге они решили меня покормить, пока народ ещё не привалил, спасибо им за это большое! Когда я уже уходил, все столики реально заполнились группами, и официантки носились, еле успевая принимать заказы.
После очень сытного обеда (на первое - уха и на второе - треска запеченная в ягеле)
жить стало лучше, жить стало веселее, и самое время пойти искупаться и позагорать. Выйдя на пляж, я был приятно удивлен, что я не один такой извращенец, который решил искупаться в Баренцевом море, правда, мужчина, резвящийся в воде, явно хорошо прогрелся коньячком перед заплывом, а я был трезв как никогда. В итоге, зайдя по колено в воду, я понял, что сейчас ноги начнет сводить судорогой и, дабы не застудить ещё и яповские 45см, быстренько выскочил на берег. Ну что ж, цель достигнута, водичку в Северном Ледовитом океане пощупал, теперь в ожидании охоты на китов можно прогуляться по поселку, поискать сувениры и попробовать местного пива.
Много, конечно, старых домов, которые отдыхающие с палатками превратили в туалеты, но и очень много граффити, причем очень красивого и качественного.
Так как поселок очень маленький, то прогулка быстро закончилась. Взяв пиво, найдя хороший вид на бухту и недалеко от порта, чтоб потом на прогулку пешком можно было дойти, релаксируем.
В 18:45 сбор возле ворот порта. Гиды советуют принять таблетки от укачивания, но я принял то, что всегда помогало.
Теплые вещи и дождевик тоже не одевал, взял с собой, положил в сумку, там они и пролежали всю поездку, только на обратном пути толстовку достал, а так и в футболке было нормально, погода шептала. На выходе из бухты по рации передали, что на нас идет кит, но он быстро спрятался, поэтому, покружив немного, капитан взял курс на остров Кильдин, там уже были две резиновых лодки и, когда рядом с одной всплыл кит, то лодка изрядно осела, видимо кирпичей много кто отложил.
Но, как я понял, киты не очень любят водный транспорт и стараются держаться от него на расстоянии, только если подплыть на место его кормежки и там постоять некоторое время в тишине, тогда он может покружить вокруг лодки, то ли изучая её, то ли прикидывая, есть ли там что-то съедобное внутри.
Два часа пролетели незаметно, и нам пора выдвигаться обратно. Кита посмотрел, с океаном поздоровался, можно ехать обратно, но есть нюанс. Каждый день с 20 ч до 8 ч единственная дорога из Териберки закрывается, там проводят взрывные работы и делают очень приличный автобан. После того, как трассу сделают, я думаю, поселок вообще превратится в муравейник. Ладно, ложимся спать, предварительно закрыв все окна, ибо мошка, комары и оводы там очень злые и их много. На улице светло: полярный день как-никак, но мне это не мешает, проспал как убитый до 8:30. Быстро умываемся из бутылки и валим в Питер. Но сначала заезжаем в Мурманск, ставим печати в паспорт полярника, завтракаем очень вкусной треской в столовой какого-то ТЦ, заливаем полный бак и в путь!
Из Питера я заранее запланировал, где буду заправляться и на обратном пути решил заправляться на тех же заправках, но очень не хотелось заезжать в Апатиты (30 км примерно в сторону от трассы), поэтому, забив в навигатор заправку в Сегеже, решил, что по пути плесну ещё 10 литров на любой попутной заправке, чтоб дотянуть и там, уже на Лукойле, залью полный. В итоге чуть не обсох, в Сегежу заехал на отчаянно горящей лампочке (позор на мою седую голову).
В целом обратная дорога прошла спокойно, ремонт перед Сегежей уже частично был сделан, и я опять спокойно проехал этот участок, хотелось поскорее добраться до дома, и даже поздний ужин в час ночи не заставил меня лечь спать. Но часа в три ночи стало рубить, хотел взбодриться бодрящей конфетой, но хорошо что не стал, буквально через несколько километров дорогу накрыл плотный туман, и я останавливаюсь на сон. Проспал я, конечно, больше, чем рассчитывал и чуть не попал в пробку на Мурманке, но повезло её проскочить. И вот я дома в 7 утра, на одометре 3118 км, время на обратном пути за рулем почти 17 часов.
Вернусь ли я туда ещё раз, скорее нет чем да, посмотреть природу, погулять по заповеднику и прочие места обязательные для посещения мне были не настолько интересны чтобы тратить на это отпуск, поэтому так и получилось. Галопом по Европам.