Остров Русский, мыс Тобизина. Океанариум. Мореферма и Бухта Труда.
- А можно арендовать сап?
-Нет, сейчас только групповые прогулки.
Даа, нам так понравилось плескаться в морюшке, что мы перекроили наши планы, забронировав вечером прогулку на сапах по «вотсапу» на 4 человек, включая одного ребенка.
Компании, организующие групповые заплывы, можно разыскать в социальных сетях по хэштегам или в поисковой строке браузера. Я давно была подписана на Виталия. Поэтому сомнений не было, что я обращусь именно к нему. Ещё до поездки я следила в соцсетях за его историями с невероятными закатами, крутыми склонами утесов и спокойными видами на заливы и бухты.
Но фотоотчета на фоне красного заката не будет...
Вторник, 8:00. Я наблюдаю сквозь наши шикарные панорамные окна балкона, как стекают реки по асфальтированным склонам сопки, на которой стоит наш дом. Билеты были выбраны правильно, к новому режиму подстроиться было легко, несмотря на пробуждения в 3 утра. Таблетка мелатонина перед сном знает своё дело.
«Доброе утро, сегодня состоится прогулка на сапах? – пишу я сообщение.
💕Найдите место в своём чемодане и возьмите с собой в дорогу что-то напоминающее о доме. Так моя подруга взяла ортопедическую подушку, а я всегда в поездки беру гейзерную кофеварку, подарок брата. Она маленькая и разборная, что помещается в ручную кладь. Она - символ стабильности, что бы со мной не происходило, где бы я не ночевала, она со мной. Вкус кофе, с которого начинается каждый мой день – это мой ритуал, мой тумблер, включающий отсчет нового дня. У кого-то игрушки, подушки, запахи духов, а у меня кофе из моей гейзерной кофеварки.
Для того, чтобы познакомиться с Владивостоком, многие советуют приезжать летом с июля по август, когда сезон туманов уже угасает, а сезон тайфунов ещё не набрал свою силу.
Погода во Владивостоке непредсказуема. От вчерашнего зноя, от которого кружилась голова, не осталось и следа. Владивосток в июле, как оказалось, это влажно и душно. Ливневые осадки, связанные с прохождением тайфунов, повышали мою тревожность...
На себя: дождевик, худи или толстовку. В городе душно, но на берегу ветрено, стоит подумать о лёгких штанах или джинсах.
В рюкзак: купальник и полотенце для сапов, 1.5 л воды на человека и небольшой перекус (онигири, банан, печенье).
В себе плотный завтрак и хорошее настроение.
Мореферма
«Мы сначала пробуем, а потом смотрим на них живых» - цитата всей нашей поездки. Сегодня нас ждала долгожданная встреча с устрицами, гребешками и морским огурцом. Тем самым. Хватит уже откладывать знакомство. Пишу сейчас я это, а в холодильнике чилит открытая банка трепанга с мёдом (⚠на любителя).
Проезд до морефермы:
1. Автобус №29 от центра города до конечной «ост.Воевода» на о.Русский (дёшево, долго, привязан к расписанию).
2. Такси (работает Яндекс и Максим) (в такую погоду отказывались везти четырёх человек из-за плохих дорог, дорого), но мы нашли одного отчаянного.
3. Аренда авто. По стоимости, как такси туда-обратно, быстро, комфортно.
Мы выбрали такси и пожалели. Если есть возможно арендовать автомобиль, то лучше выбрать такой вариант на весь отдых.
Дорога+поиск такси = 2 часа. Самостоятельный проезд на авто ~около часа.
Чтобы узнать, как работает мореферма изнутри, лучше заранее забронировать экскурсию по телефону на их сайте. Оплатить можно на месте. Из-за дороги, дождя и таксистов мы опоздали на полчаса. С дегустацией тоже проблемы, так как дегустация только для большой группы, а нас всего 4… Но зато нас перезаписали на следующую экскурсию по расписанию. А продегустировали мы всё самостоятельно в их кафе.
Час прогулки по территории (можно искупаться прямо там в бухте), перекус в кафе, и мы на экскурсии. Берите купальник💕
🤤Наше меню: пятиминутка – трепанг в соевом соусе с чесноком, свежие устрицы с лимоном. С собой были увезены мидии и трепанг с мёдом.
Вторая половина дня.
Бухта Труда - спокойное закрытое море, кладбище кораблей, остров Папенберга, на котором мы высадились и откуда получаются потрясающие фотки на закат с видовой площадки.
Морось дождя, прохладный ветер, сырой со вчера купальник, - ничего не располагало к плаванию....У нас были большие сомнения на счет сапов, так как все было с утра затянуто, и дождь моросить не переставал. Но мы решили, хотя бы доехать до бухты и решить уже на месте. А Виталий тем временем нас успокаивал прогнозами.
Но проблема была в другом? Как добраться до бухты?
Доехать из города на о. Русский еще можно на такси, но обратно, нужно переплатить, ведь таксисты едут к вам издалека. Но из-за плохой погоды никто к нам не спешил.
Отчаявшись вызвать что-то через приложения с плохим интернетом, не дозвонившись до местных такси по телефону, мы отправились пешком.
Пешком до бухты Труда 14 км или 3,5 часа от ост.Воевода. На машине 35 минут по острову.
Я была спокойна, как будто знала, что уеду отсюда. Авось … по пути что-то поймается. Кропил дождь, рюкзак сдавливал плечи, дорога скользкая и грязная. Я решила поболтать по телефону, чтобы немного отвлечься и передать свои последние эмоции.
И тут звонок с незнакомого номера. Это была сама фортуна. Подарок отчаявшимся путникам. На ломаном русском и с плохой связью мне пытались объяснить, что мой заказ принят, и машина ожидает нас! Захожу в приложение: «Платное ожидание».
Откуда? Как? Интуиция или фортуна? Я же отменила вроде…
Наш спаситель, милый Максут, чей номер я даже взяла на всякий пожарный, вспомнил ,что видел на дороге группу из 4 человек с ребёнком, подобрал нас на перекрестке и довез до места.
Вечером звонок от брата:
— Это ты в 8 утра по московскому времени потратила на такси 1333 рубля? - я смеюсь.
«А ведь таксист сказал тогда, что, если бы не привязанная карта, он бы нас не забрал. Спасибо брату, получается.»
Прогулка на сапах в бухте Труда: 4 км, 2,5 часа, высадка на остров и путь обратно с попутным ветром.
Остров Папенберга - маленький и красивый кит в спокойной бухте, со всех сторон защищенный обрывистыми склонами, и только с одной стороны есть кармашек, по которому можно зайти на кита.
Время отплыва: 18:00
Через час, сойдя с сапа на остров, я поняла, что чувствуют люди в Китае, взбираясь по ступеням к монастырю. Ноги тряслись и подкашивались, но я заставляла их идти вверх.
Вдох – делаю загреб веслом от носа сапа, выдох – волна подхватывает меня и уносит ближе к берегу. Вдох-выдох... Я дышу вместе с морем. Расслабляю ноги и …падаю за борт. Какая соленая вода, однако!
Стоит ли оно того? Да, несомненно, да, однозначно.
- Ну что там с такси?
- Не вызывается…
Наш диалог прервал водитель, молодой парень, отъезжающий с пляжа. Он открыл окно:
- Ребята, вас подвезти? Я в район тихой еду, могу у моста вас оставить, оттуда в любом случае легче вызвать.
Я ахнула, а Лиза поймала такси, но мы сели к нему. Район тихой проходил по дороге через наш дом, я не знала этого сразу, когда садилась, но чувствовала,что нам надо к нему в машину.
В конце поездки я протянула ему 400 рублей.
- Не нужно, перестаньте, я сделал доброе дело, вы потом кому-нибудь сделаете, всё, выходите!
Засыпаю и благодарю вселенную за таких добрых людей. А ведь мы все грязные были и машину ему попачкали. Завтра большой день и кульминация нашего тура.
План дня:
Подъем 8:00
Выезд 10:00 от Потрокла
Экскурсия ост.Воевода начало в 12:00 (но мы перенесли на 14:00)
Отъезд: 16:00
Бухта Труда прогулка в 17:00, сапы в 18:00
Выезд Домой 20:00
Расчет трат на человека:
Такси туда 1500р.
Кафе на мореферме + экскурсия 1000р.
Такси до бухты 1333 р.))
Сап 2000 р., (в стоимость входит инструктаж, мини-экскурсия, гидрокостюм, сап-борд с веслом, а хорошая компания - бонус).
Проезд домой - бесплатно, но на такси будет в районе 1000р.
Ужин - бесплатно, доедали то, что забрали из ресторана, в котором были в 1 день.
Магазин 3000 р. (продукты на завтрак и перекусы с собой в дорогу. Воду мы брали в 5л бутылках. Из-под крана не пили даже кипяченую.)