Найти тему

Теперь я — хозяйка в этом доме. И я решаю, что здесь будет расти, а что нет! — уверенно заявила Невестка

— Мам, почему ты вызвала меня так рано в воскресенье? Это мой единственный выходной, и ты не дала мне выспаться! — недовольно бурчал Николай.

— Девять утра — это уже день, милый мой! Когда мы были молодыми, мы вставали до рассвета и к этому часу уже кучу дел переделывали. А вы сейчас разбаловались. Ваше любимое занятие — безделье и сон!

— Пожалуйста, давай без нравоучений. Я не выдержу. Я был дисциплинирован всю неделю и не заслужил наказания! — попытался пошутить Николай. — Лучше свари мне чашечку своего фирменного кофе. После него я точно проснусь и смогу тебя внимательно выслушать.

Людмила Геннадьевна бросила осуждающий взгляд на сына и отправилась к плите.

— А где твоя жена? Почему не приехала?

— Чуть простыла. Мы решили, что не стоит ей выходить из дома. Да и тебя могла бы заразить. Зачем так рисковать? — Николай подошел к столу и взял теплый пирожок, который мама испекла совсем недавно.

— Мужа не накормила, к свекрови не приехала. Прекрасная у тебя жена! О такой невестке можно только мечтать.

— Начинается! — недовольно произнес Николай. — Мам, ты никогда не примешь Ксюшу? Мы женаты два года, а ты до сих пор бурчишь в её сторону. Причём прошу заметить, она тебе ничего плохого не сделала. Даже наоборот, всегда пытается найти общий язык.

— Не надо мне языки находить. Я знаю лишь один — русский. Мне поступки нужны, понимаешь?

— Мам, твой сын доволен! Я очень рад, что женился на Ксюше. Я полюбил именно эту женщину!

— Которая не умеет борщ сварить! — ехидно ухмыльнулась Людмила Геннадьевна, подавая сыну чашку ароматного кофе. — Благодари Бога, что есть мама!

Николай сделал глоток и довольно закатил глаза к потолку.

— Это просто невероятно! Ты — лучший бариста в России!

Женщина села напротив сына и улыбнулась:

— Твоя плохая мать хочет сделать вам подарок.

— Ты сейчас шутишь? — удивлённо спросил мужчина. — Что за странный порыв?

— Сынок, ты знаешь, что когда-то давно мы с твоим папой купили дачу. Ту самую, что на соседней улице. Пока отец был жив, мы много чего там выращивали, делали соленья, забивали погреб банками от пола до потолка. Но когда папы не стало, всё изменилось. Сама я не справляюсь, высаживаю лишь немного любимых овощей, и всё. Работа отнимает много времени, не успеваю!

— А ты не перешла на полставки?

— Нет. Решила, что ещё три-четыре года полноценно поработаю, несмотря на пенсию. Тем более, начальство не против.

— А что за подарок? — осторожно спросил Николай.

— Дача! Я хочу отдать вам этот домик. Так будет лучше для всех. Я не буду разрываться между работой и огородом, а вы получите то, о чём мечтали. Не отрицай, я много раз слышала ваши разговоры о том, как хорошо иметь свой дом, а не жить в "муравейнике".

— Да, Ксюха постоянно так говорит! — рассмеялся мужчина.

— Отлично! Забирайте дачу и делайте там что хотите. А у меня камень с плеч спадет! — довольно заявила Людмила Геннадьевна. — Подожди минутку!

Женщина ушла в гостиную и через две минуты вернулась с ключами.

— Доверяю тебе дом, как символ памяти об отце!

— Это круче, чем свадебный подарок. Спасибо, мама! — Николай крепко обнял мать в знак благодарности.

— Ксюха, ты где? — муж громко звенел полученными ключами, стараясь привлечь внимание жены.

— На кухне! — недовольно бурчала девушка. — Я целый час пыталась приготовить запеканку. Целый час! Делала всё по рецепту! И что? Ничего! Она вся распадается и совершенно непригодна к употреблению! Интересно, с какого места у меня руки растут?

— Не ругай себя! — Николай заботливо поцеловал жену в лоб. — За два года у тебя есть явный прогресс. Ты научилась жарить картошку, правильно варить макароны и делать пельмени. Не так уж и мало! Настоящая хозяйка!

— Перестань издеваться! Иначе я за себя не отвечаю!

— Злишься ты напрасно! Потому что это мелочи! У меня есть сюрприз гораздо интереснее!

— Ты точно от матери приехал? — недоверчиво спросила девушка. — Людмила Геннадьевна и сюрпризы — понятия несовместимые.

— Но сегодня она превзошла саму себя! — радостно ответил Николай. — Мама подарила нам дачу!

— Что? — Ксения внимательно посмотрела на мужа. — Оригинальная шутка, но не правдоподобная! Если бы я была твоей женой два месяца, то могла поверить. Но за два года я слишком хорошо познакомилась со свекровью.

— Дорогая, услышь то, что сейчас скажу. Теперь у нас есть не только квартира, но и собственный дом.

На кухне повисла минута молчания.

— Ты ничего не скажешь? — уточнил у жены Николай.

— С одной стороны, мне хочется кричать от радости и запустить в небо сотню воздушных шаров в честь такого праздника! — заулыбалась Ксения. — Но с другой, я почему-то не верю свекрови. Неужели Людмила Геннадьевна вправду способна на такой широкий жест?

— Сейчас тебя должны волновать другие вопросы. Например, какого цвета тебе нравится калитка и что хочешь выращивать на огороде. А если говорить про маму, то у неё просто не было выхода. Она не справляется с уходом за дачей. Вот и решила её сплавить нам. Всё просто!

— Ура! — радостно завизжала Ксения, напрочь забыв о недавно испорченной запеканке.

Ребята в этот же день отправились на дачу. Это было уютное, ухоженное место, которое влюбляло в себя с первого взгляда.

— Мне очень нравится месторасположение домика, но всё, что вокруг — нет. Хочу кардинально переделать двор и поменять внутри мебель.

— Как скажешь, — пожал плечами Николай. — Только где деньги возьмём?

— Воспользуемся кредитной картой. У нас есть целых полгода, чтобы подготовиться к сезону!

Молодая семья была очень вдохновлена новым приобретением и прилагала огромные усилия для наведения порядка. Ребята заменили забор, установили беседку, сделали дорожки и мини-зоны для цветов.

— Ненавижу огороды! — заявляла Ксения. — Не понимаю людей, которые тратят на это массу времени и сил. Зачем? Если можно пойти в магазин или на рынок и купить всё, что твоя душа пожелает.

— Классическое хобби, — равнодушно отвечал Николай. — Ничего плохого нет. Если кому-то интересно, то почему бы и не заниматься. А если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, то это вообще одно из самых прибыльных направлений.

— Коля, причём здесь бизнес? Я говорю про женщин, которые вместо того, чтобы ухаживать за собой, беречь собственную красоту и здоровье, лазят днями по огороду! Займись лучше фигурой, внешностью и окружающим пространством.

— Сделай цветник! — рассмеялся Николай.

— А что? Я такие редкие виды цветов нашла, что ко мне все журналы придут для фотосессии!

— Милая, делай так, как посчитаешь нужным. Главное, чтобы ты была счастлива!

— Я сделаю на своём дворе маленькую Великобританию. И никакой грязи, навоза и жуков!

Ксения относилась бережно и внимательно к каждому камешку, кустику и растению, которое размещали в радиусе дома. Когда наступило лето, дача превратилась в настоящую фотозону для горожан и гостей города. Хозяйка не могла нарадоваться своим творением и с удовольствием принимала многочисленные комплименты.

— Теперь я по-настоящему счастлива! — говорила Ксения мужу. — И знаешь, что самое удивительное? Это все произошло благодаря твоей маме! Если бы не Людмила Геннадьевна, кто знает, когда бы мы смогли приобрести свой дом.

— Ты права! Квартира есть, дом есть. Теперь и о продолжении рода можно подумать! — расплылся в улыбке Николай.

— Не спорю! — игриво ответила жена. — Маленькая принцесса определенно здесь нужна!

— Мне соседка все уши прожужжала про дачу. Сказала, что невестка сделала из дома райский сад. Не удержалась и пришла вас навестить! Посмотреть, что же такого вы здесь натворили! — однажды утром на пороге дома появилась Людмила Геннадьевна.

Женщина окинула взглядом двор и удивленно посмотрела на Ксению: — А где все?

— Доброе утро, уважаемая свекровь! Проходите и располагайтесь. А я вам кофе приготовлю! — девушка проигнорировала дерзость родственницы и отправилась на кухню.

Через десять минут она вышла во двор к свекрови, которая до сих пор не пришла в себя от изумления. — Я не могу понять по вашей реакции... — сказала невестка, подавая Людмиле Геннадьевне кофе. — Вам нравится преображение дачи или нет?

— Ты неправильный вопрос задаешь.

— А как правильно?

— Вам нравится, что я уничтожила весь ваш огород?

Ксения молча смотрела на свекровь.

— Где мои овощи, девочка? Более десяти лет я выращивала в этом огороде урожай. Пусть маленький. Две редиски, три картошки, но они здесь росли! Что за пустырь?

— Людмила Геннадьевна, напомню, что вы нам подарили дачу. Вы не предупреждали, что мы не можем трогать грядки. Если бы вы сразу сказали, то я бы миллион раз подумала прежде, чем принимать ваш подарок.

— А ты сама не понимаешь, что дача — это место, где люди работают, а не отдыхают? Люди с головой отлично знают, как использовать подобное место правильно! Но куда тебе! Ты даже картошку потушить не умеешь. Какой там огород!

— Не злитесь, пожалуйста, — постаралась успокоить свекровь Ксения. — Я очень стараюсь, чтобы всему научиться.

— Но знаешь, как получается? Чем больше ты стараешься, тем хуже становится! У меня давление поднялось! Лучше бы сюда не приходила! Не смогу спать ночами!

— Придется вас разочаровать, Людмила Геннадьевна. Теперь я — хозяйка в этом доме. И я решаю, что здесь будет расти, а что нет! — уверенно заявила Ксения

Женщина взглянула на невестку с вызовом, встала и ответила:

— Кофе пей сама. Помню, ты тоже предпочитаешь с двойным сахаром!

Вечером, когда Николай вернулся с работы, Ксения сразу рассказала ему о визите матери и ее претензиях. — Не переживай! — махнул рукой мужчина.

— Мама всегда была заядлой любительницей огорода. Ей просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому положению. Для нее все, кто не занимается дачей, особенно в молодости, — лентяи. Странное мнение, но спорить с ней бесполезно! Не стоит тратить нервы!

Но Николай не догадывался, насколько он ошибается.

— Мама, что ты здесь делаешь? — Николай застыл на пороге, увидев, как Людмила Геннадьевна с трудом проталкивает огромный чемодан в калитку. — Ты ведь буквально неделю назад была у нас в гостях.

— О, как рада тебя видеть, сынок! — не прекращая борьбу с чемоданом, ответила женщина.

— И что ты привезла с собой? Какие это баулы?

— Это мои вещи! Я приехала жить на дачу! Будь добр, помоги мне, — повысив голос, приказала мать.

Ксения, появившаяся во дворе, ахнула от удивления: — Людмила Геннадьевна?!

— Как приятно, что ты научилась узнавать мое лицо за два года! Теперь перейдем к следующему этапу, невестка! Будем учиться выращивать овощи и делать соленья на зиму. А не только загорать и расслабляться в шезлонге! Чтобы твой муж гордился тобой, ты станешь настоящей хозяйкой!

— Но я не хочу!

— Я не спрашивала твоего желания. Я сказала, что ты не будешь позорить нашу семью.

— Я не ваша служанка, чтобы выполнять приказы! Я — жена вашего сына!

— Хватит ругаться! — вмешался Николай. — Мама, что ты пытаешься добиться?

— Первое. Чтобы Ксения вела себя должным образом. Второе. Вернуть огород и сад. Здесь не будет пустых цветников. Точка!

— Мы не собираемся уезжать с дачи! Даже не мечтайте! — ответила невестка на претензии свекрови. — С какой стати вы здесь командуете? Вы подарили нам этот дом. Он давно наш! Мы делаем с ним, что хотим!

— Моя дорогая, ты явно забылась! Документы, подтверждающие правоту твоих слов, покажи. Не можешь? Конечно, нет! Потому что официально каждый сантиметр земли принадлежит мне.

— Мама, ты серьезно? — Николай не мог поверить своим ушам.

— Вполне! Я — хозяйка, и именно я принимаю решения здесь. В течение недели всё вернётся на свои места, как было десять лет назад, до вашего произвола!

— А то, что мы потратили кучу денег на ремонт и до сих пор платим кредиты, не считается? — возмущённо закричала Ксения.

— Я не обязана отвечать за ваши глупые решения! Разговор окончен! — Людмила Геннадьевна бросила высокомерный взгляд на невестку и вошла в дом.

В тот же день молодая семья решила вернуться в квартиру.

— Я обещаю тебе, что мы купим свой дом! — пытался успокоить жену Николай. — Я найду способ заработать достаточно денег. Просто верь мне! Эта ситуация будет для нас важным уроком. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— А наши деньги…

— Не вернуть. Это плата за чрезмерную доверчивость и ошибку.

Ксения печально помахала головой и пошла распаковывать чемоданы.

Как Вам рассказ? Пишите в комментариях)