История хита «Я тебя не люблю».
В течение года я обычно вспоминаю на канале истории песен, выход и обретение популярности которых отделяют от нас юбилейные даты. 15 лет назад в 2009 году узнаваемым хриплым голосом Григория Лепса в свойственной ему экспрессивной манере зазвучали дерзкие строки:
«Я тебя не люблю, это главный мой плюс, я на это кино не куплюсь».
Песня Виктора Дробыша на слова Константина Арсенева стала заметным хитом. Может, я бы и не стал выделять её в отдельный материал, если бы за ней не стояла интересная история, в которой замешан популярный проект нулевых «Фабрика звезд» и конкурс «Евровидение».
Если хиту в исполнении Лепса в этом году исполняется 15-лет, то его музыкальной составляющей уже целых 20. Мелодия написана в 2004 году.
Песня «Я тебя не люблю» на некоторое время рассорила Лепса с композитором. Григорий Викторович обиделся на то, что Дробыш всучил ему свою старую песню. Об этом певец узнал от одного из участников группы, сформированной по ходу третьего сезона «Фабрики звезд». Он прислал Лепсу композицию на ту же мелодию, но с другими словами.
«Стоп! Гуд бай!
И не знаю, сколько лет
Я тебя искал!»
- такие слова когда-то звучали под мелодию будущего хита Лепса «Я тебя не люблю». Но и это – не первоначальный вариант.
Третий сезон проекта «Фабрика звезд», выходивший во второй половине 2003 года, породил две музыкальных группы – женский квартет «Тутси» и мужское трио, в которое вошли «фабриканты» Александр Киреев, Дмитрий Голубев, Роман Барсуков. Вместе мальчики и девочки двух групп исполняли ставшую популярной песню «Саша+Маша». Композиция о любовных перипетиях так и осталась единственным популярным хитом бойсбенда, с «грозным» названием, составленным из первых букв фамилий участников – КГБ.
Просуществовала группа недолго. Состав менялся, название оставалось. Продюсер третьего сезона Александр Шульгин группой «КГБ» заниматься не стал. За парней взялся Виктор Дробыш, и в 2005 году решил выставить коллектив на «Евровидение».
В то время в России проходил национальный отбор, что в истории нашего участия случалось не часто.
Для заявки Дробышем была написана песня «STOP». На европейском конкурсе в то время россияне пели, как правило, на английском, соответственно, текст песни-претендента первоначально был англоязычным.
Его автор – проживающая в Германии американка, поэтесса и сонграйтер Мэри Сьюзэн Эпплгейт, написавшая несколько «евровизионных» песен для русских участников.
В 2005-м на конкурсе в Киеве от России прозвучит песня Дробыша со словами Эпплгейт, но это будет другая композиция. Споёт её тоже «фабрикантка» - Наталья Подольская. Выиграв отборочный тур, она представила страну с песней ««Nobody Hurt No One», оказавшись лишь 15-ой в финале.
А группа «КГБ», не пройдя отбор, некоторое время продолжала исполнять песню «Стоп» как на английском, так и на русском, с текстом, фрагмент которого процитирован. Кто его написал, я к сожалению, не нашел. В РАО зарегистрирована только английская версия, а в источниках везде поэтессой значится Эпплгейт.
В 2006-м группа КГБ была распущена, контракт с продюсерским центром Виктора Дробыша – расторгнут. У Виктора Яковлевича как у автора остались права на музыку. Спустя несколько лет он и решил вернуться к мелодии, использовав её с другим текстом, за которым обратился к поэту Константину Арсеневу.
Написанные им слова публика восприняла неоднозначно. С одной стороны, говорить девушке «Я тебя не люблю» - слишком дерзко и не по-мужски, но, с другой, текст органично вписался в «евровизионную» мелодию, песня получилась жизненная, и Лепсу с его фактурой и энергетикой она подошла.
«Есть певцы, которые поют женщине только про любовь и о том, как они её любят. Но кто-то должен петь и про отрицание любви. В то время, когда появилась эта песня, Гриша должен был только отрицать. «Я тебе не верю», «Я тебя не люблю» и так далее»,
- комментирует трек Виктор Дробыш.
Певцу, не знавшему предыстории, песня понравилась сразу. Дробыш рассказывал, что даже не успел её доработать, как она была выпущена.
«И как-то еду в машине и слышу её по радио. «Эх, — думаю, — я бы там кое-что поменял... Ну, фиг с ним. Играет и играет»,
- вспоминал композитор.
Вскоре Лепс позвонил ему с претензией:
«Ты зачем мне всучил старую песню».
После этого певец и композитор несколько лет не общались.
А ведь песня-то, как не крути, оказалась хитовая, вошла в число самых заметных работ Лепса, по итогам 2009, удостоившись и «Песни года» и «Золотого граммофона».
Сотрудничество с продюсером и композитором, который написал ему немало хитов, Лепс потом возобновил.
Недавно песня Лепса на мелодию 2004 года обрела ещё одно прочтение в стилистике альтернативного рока. В 2022-м кавер-версию композиции «Я тебя не люблю» выпустила московская рок-группа «Пикчи».
«Задумка сделать свою версию известной песни родилась у нас давно, но как-то не было вариантов и идей. Теперь эта песня нашлась. «Я тебя не люблю» — очень крутой трек! Он эмоциональный и всегда, наверное, будет актуальным. У нас получилось сделать его таким, каким хотелось. Нам очень нравится. Надеемся, и нашим слушателям понравится»,
- комментируют работу участники группы.
Эта версия привлекла внимание. Музыканты выступили с ней в юбилейном концерте Дробыша на ВТБ арене.
Так, за два десятилетия музыкальная композиция обрела три ипостаси, рожденные в разные эпохи.
К моменту выхода хита Григория Лепса проект «Фабрика звезд» на «Первом» в его классическом виде уже ушел из эфира. А отзвуки шоу ощутимы в нашей эстрадной музыке по сей день.
Материал написан исключительно в развлекательных и ознакомительных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.