В августе после сбора урожая кусты малины нуждаются в особенном уходе. От правильности действий зависит обильность урожая в следующем году. О том, как подготовить кустарники к будущему плодоносному сезону, DonDay рассказала Елена Нормухаметова, победительница проекта «Четыре дачи» из Ростовской области.
Что нужно сделать с малиной в августе после сбора урожая
Малина — неприхотливое и простое в выращивании растение. Но для того чтобы кустарник выдавал максимально обильный урожай, за ней нужен систематический уход. После плодоношения наступил очень ответственный период, от которого зависит урожай будущего года. Сейчас нужно провести ряд мероприятий.
— Вокруг куста малины вырастает поросль, это особенность данного кустарника. Поросль — это прежде всего сорняк, за вегетационный период таких побегов вырастает много, и если их не удалять, то они способны существенно снизить урожайность куста, так как поросль забирает у куста часть питания, — поделилась Елена Нормухаметова. — За одно лето куст малины может дать порядка 20 побегов, это побеги замещения, которые нужны растению для омоложения куста, а также поросль.
Определить, где побеги замещения, а где поросль, очень просто. Поросль — это зачаток нового куста малины, и обычно он формируется на некотором расстоянии от материнского куста. А вот побеги замещения растут из почек, которые находятся прямо в корневой шейке куста.
Как сделать чистку малинника после плодоношения
— Когда плодоношение закончилось, удаляем всю ненужную поросль и побеги, которые отплодоносили в этом году. От своевременно проведенной обрезки во многом зависит здоровье всего малинника в целом, — отметила эксперт. — Если вы свою малину выращиваете по методу Соболева и сделали июньскую прищипку, то именно это вызывает рост боковых побегов.
Сейчас, в августе, малинник очень сильно загущается. Для того чтобы контролировать эту загущенность, двухлетние стебли нужно срезать сразу же после сбора ягод, не откладывая эту работу на осень. Увидеть двухлетние побеги несложно — они темного цвета, а также следует удалить больные, слабые и тонкие побеги. Срезать их нужно у самого основания, на уровне почвы, не оставляя пеньков. Должны остаться только молодые и прочные стебли. Достаточно оставить 6-8 побегов на один куст. Именно эти побеги будут плодоносить в следующем году.
Если кусты малины были заражены грибковыми заболеваниями, после обрезки и прореживания кустов их нужно удалить с участка и сжечь.
Чем подкармливать малину
— В этот период малину нужно подкормить. В начале августа подойдут азотные удобрения, а к концу месяца от азотных подкормок лучше отказаться. Нужно будет сделать подкормку суперфосфатом, под каждый куст рассыпать по одной столовой ложке этого удобрения.
Помните, что именно от осенней подкормки зависит урожай следующего года. Корневая система малины расположена неглубоко в почве. Без полива растение будет испытывать стресс и может даже погибнуть.
Нелишним будет замульчировать малинник любой органикой, скошенной травой, соломой, опилками. Такая мульча хорошо удерживает влагу в почве, за лето она превращается в гумус, благодаря этому восстанавливается плодородие почвы.
Сортов летней малины много. Для нашего региона подойдут Гусар, Феномен, Соколица. Из ремонтантных сортов, наше жаркое лето выдерживают без притенения: Карамелька, Аврора, Эндрисадира, Дельнива, Брянская Юбилейная, Джуан Джи.