Найти в Дзене
КультPROсвет

Стройка, баня - начало.

В начале июня решили, что имеющие средства мы употребим на строительство лицевой части забора (с калиткой и откатными воротами) + навес над крыльцом и большой навес под машину с хозблоком. Именно так поступили несколько соседей на нашем проулке. Мы нашли первого исполнителя (сосед, живущий через проулок - профессиональный сварщик).

Однако в начале июля мы передумали и решили построить баню. В общем-то, мы пошли на поводу экологичности и практически сразу отмели вариант строительства из кирпича / шлакоблока и прочих материалов на каменной основе. Выбрали дерево. Исполнитель, обещая, что имеет опыт (строил не то другу, не то родственнику), сказал, что будет строить все сам, привлекая народ на тяжелые работы. Выбирая размер бани, мы остановились на размере 5х5.

Это наш фундамент
Это наш фундамент

Искали сруб из липы - он выглядел эстетично (в общем-то это был единственный аргумент). Однако мы столкнулись с тем, что конторы и частники рубящие бревна под дома и бани липу не очень любят (качественной липы в Башкирии маловато), а уж сруб из липы 5х5 - настоящая проблема. Один товарищ согласился, но быстро съехал, остальные просто отказывались потому, что найти ровную липу такого размера сложновато / долговато. Нашли один "двухлетний" сруб, но он был с гнилыми сердцевинами и огромными трещинами по каждому из нижних венцов.

"Двухлетний" липовый сруб
"Двухлетний" липовый сруб
"Двухлетний" липовый сруб
"Двухлетний" липовый сруб

Как оказалось - это было к лучшему. Липа - порода дерева гораздо менее долговечная и капризная, чем хвойные деревья.

Тогда мы стали искать зимний сруб их хвойных пород. Почему? Во первых он уже высушенный, не надо, поставив его, ждать усадки (некоторые говорят - до года, но самый минимум - 3 месяца). А это значит, что помыться в бане в этом году - без шансов. Во-вторых, он более крепкий в плане появления трещин и плесневения.

Зимний сруб, да еще и 5х5 оказался редкостью. Их уже разобрали под заказ гораздо раньше. Мы стали искать летний - деваться некуда. Наш потенциальный строитель помог нам в этом. Он подогнал рубщика из Бурзянского района. Тот приехал лично к нам на участок (живет в соседнем поселке). Проверил габариты траншеи под сруб. Его условия - сруб + вся приблуда (стропила, подстропильники, балки, доска под пол и прочее) + вынос (под веранду - доски и прочая приблуда) + доставка = 250 тыс. Мы согласились. Рубщик не взял аванс (это просто шикарно). Обещано было, что сруб будет готов через две недели +/- 12 июля. Ждем-с. 12 июля сообщил, что сруб будет 15 июля. 15 июля сообщил, что сруб будет, обязательно, точно будет, когда-нибудь... Причина - очень большое количество осадков, которые привели к затоплению брода через реку (делянка на другой стороне от дороги). Действительно новости из бурзянского района не радовали - подтопления, затопления, переливы дорог и т.д. При этом нам были показаны фото "нашего сруба". Хоть он и не шлифованный, но выглядел очень чистым и ровным. Мы были опечалены сроками. И решили, что раз сруб будет доставлен неизвестно когда, а аванса мы не вносили, то можем поискать еще.

Наши прозвоны по сайтам, объявлениям и контактам вышли на 2-3 исполнителя, которые говорили о том, что готовы нам предоставить сруб под наши хотелки за 200-220 тыс. Опа! Т.е. ценник был явно ниже, чем у нашего исполнителя. И 50 тыс. - это стоимость сборки и шлифовки бревен. Неплохо. Одни из исполнителей даже дал контакты недавнего покупателя. Мы приехали и это оказались молодые пенсионеры (60 с маленьким хвостиком). Они хвалили сруб, но жаловались на приблуду, которой оказалось меньше обещанной и в основном изготовленной из пересортицы. На вопрос к рубщику по этому поводу был ответ: "При выезде все что нужно положено и в полном объеме (видимо об этом у исполнителя свои очень минималистические представления) и 2 сорта (а, что вы хотите?)". В России по другому не бывает. Другие рубщики мялись про сроки или говорили о месяце ожидания.

Мы попытались выйти на разговор о ценнике с нашим первым рубщиком. Резонно указывали, что средний ценник несколько ниже. На, что исполнитель нам сказал, что вся приблуда к срубу у него первого сорта, а у остальных обрезки, горбыль и гниль. Ценник он снижать не собирается и, если мы не хотим, то у него есть потенциальный покупатель на наш сруб. Мы не стали отказываться - другого варианта мы пока не нашли.

Подумали про брус (в идеале 150х180). Поехали в магазин, где продают все возможные деревяшки. Вся та же история с с стропилами, подстропильниками, обрешеткой и прочей приблудой + сам брус - 250 с доставкой. Опа! А нам рассказывали, что материал будет дороже, чем сруб. Т.е. наш бурзянскОй исполнитель должен привести нам просто офиФИгительный сруб (судя по его ценнику). Мы загорелись брусом - выглядит эстетично, отстаиваться ему нужно месяц.

И тут мы находим на всем известном сайте по продаже всего подряд объявление о зимнем срубе 5х5, стоящем в Мелеузе (грубо 200 км от Уфы). При нашем желании он привезет нам сруб "завтра". Были продемонстрированы фото. Эти фото мы показали потенциальному строителю. Он сказал, что сруб - так себе. В нем мы были относительно уверены. Он быстро и аккуратно обклеил лестницу плиткой по бокам, обшил утепление по фундаменту дома (дешево и сердито - из профнастила), поставил снегозадержатели и отливы.

-4
-5
-6
-7

Единственное, что нас смутило- ценник. Снегозадержатели и отливы по трем сторонам дома одна контора нам рассчитала (стоимость работ) по 3-м сторонам дома - 47 тыс. (все включено). В варианте с нашим соседом - он сделал нам половину от этого за 33 тыс. На вопрос о том, почему так, он заявил, что все ему говорят, что он и так дешево все делает. Мы решили с ним не ссориться (ведь он нам еще баню будет строить) и оплатили. Забегая вперед скажу, он сделал фундамент у которого все углы на разному уровне (наши строители сказали, что это поправимо - но все равно неприятно).

Наш сруб в сборе
Наш сруб в сборе
Наш сруб в сборе
Наш сруб в сборе

Из-за того, что сруб из Бурзяна нам не везли мы сделали с нашим соседом только фундамент. А время шло. Прошел весь отпуск соседа, прошел его "больничный" - сруб был вне доступа. Сосед вышел на работу. Мы стали думать о другом исполнителе. Таковой нашелся буквально в 1 км от нас. Он пришел мы с ним долго обсуждали особенности наших хотелок и особенности его работы. Он критиканул залитый фундамент за то, что под печку была залита небольшая площадка. Кроме того он указал на недостаточность двух бетонных тумб-опор на веранду, заявив, что их надо еще 2, ну или как минимум 1. Наш первый строитель сказал про тумбы, что все нормуль. В общем, каждый все по своему видит. Мы показали новому потенциальному исполнителю работ сруб из Мелеуза - он поморщился, по его мнению сруб - плохой и ему нифига не 7-8 месяцев, а явно на годик больше.

Когда мы были в магазине деревяшек (бруса и досок), то по оценке продавца-консультанта сруб - очень хороший. Причина почему сруб не понравился потенциально второму исполнителю - то, что он сам делает зимние срубы и возможно хотел бы, чтобы мы у него заказали сруб (только еще месяца через 3-4-5 получили бы его), а кроме того, мы бы получив другой сруб рекомендовали бы не потенциального исполнителя. Мы сомневались, но все таки согласились на Мелеузовский сруб. Рубщик привез его через день после нашего согласия.

Цена сруба - 170 тыс. с доставкой, но это чисто сруб без всякой приблуды под крышу, полы и прочее. Рубщик сказал, что за 100 тыс. он готов отшлифовать сруб, собрать его и возвести под крышу. Второй потенциальный исполнитель сразу сдулся, потому, что мы его лишали примерно половины заработка и он сказал, что ему это не интересно. Так как рубщик заявил о возможно шлифануть и собрать сруб под крышу через 2 недели, мы стали поглядывать на более скорых исполнителей.

Наш сруб уже на участке
Наш сруб уже на участке

Наш вопрос был и о том, чтобы баня была круглогодичной. Для этого нужно, чтобы вода зимой не промерзла. Возникла идея теплого пола

К нам приехали 2 бодрых строителя. Мы стали с ними вести беседу об этом. Оказалось, что они имеют подрядчиков и партнеров, которые позволяют им возвести всю баню под ключ. Это стало интересно. Они предложили нам теплый пол из XL PIPE. Все объясняли. Договорились о первом этапе (проведение воды от колодца в баню (копка траншеи глубиной 2 м - гарантия от промерзания, прокладка пластиковой трубы и кабеля под будущий насос) - 43 тыс. + 9 тыс. на трубу и все прочие комплектующие. Все было сделано уже на следующий день. Трактор приехал прокопал траншею. Исполнители проложили трубу и кабель под водный насос, заведя это в колодец. Трактор закопал траншею. Исполнители приблудили греющий кабель к пластиковой трубе и засыпали фундамент ПГС (нужно дозалить фундамент по всей площади и сделать еще одну бетонную тумбу-опору под веранду - это 2,5 м3 бетона).

-11
-12
-13
-14
-15
-16

ТАперЯ ждем от следующего этапа. Лед тронулся, господа присяжные и заседатели. Кстати, наши новые исполнители одобрили сруб, а бурзянец обиделся. Надеюсь, что у него, правда, есть потенциальный покупатель на наш сруб. Видимо, этот покупатель готов ждать сколько угодно (по прогнозам весь август будет в сильных дождях - поэтому уровень рек спадет неизвестно когда). Новые исполнители сказали, что их печка + приблуда + работа = примерно 80 тыс. А несостоявшийся второй исполнитель хотел нам впарить только саму печь за 80 тыс. и взять за работу 20 тыс.

P.S: Меня удивляет реакция людей на размер сруба: "5х5? О, большой сруб!". Внутренне пространство сруба - это уже не 25 м2, а 20,5 м2. Кроме того вычитаем место под печь, перегородку между парной, помывочной и комнатой отдыха - остается примерно 18,5-19 м2. Комната отдыха - 8,5 м2, парная ~ 5,5 м2, помывочная ~ 5 м2. Строить баню в срубе, внешняя площадь которого даже 18,5 (3,5х5,5 м2) для нас с женой было бы грустновато.