В 1990-х годах Россия проходила через масштабные экономические преобразования, переходя от плановой экономики к рыночной.
В этот период российские экономисты и реформаторы предложили несколько ключевых мер и инициатив для реализации конкуренции и создания рыночной экономики:
-Приватизация;
-Либерализация цен;
-Демонополизация;
-Создание институциональной базы;
-Развитие малого и среднего бизнеса;
-Финансовая реформа;
Эти меры и инициативы были направлены на создание условий для конкурентной рыночной экономики в России. Однако их реализация столкнулась с множеством сложностей, включая экономический кризис, инфляцию, социальное недовольство и коррупцию. Тем не менее, они заложили основу для дальнейшего развития рыночных отношений в стране.
К сожалению правительство пропустило между ушей предложения ведущих экономистов бывшего СССР по созданию механизмов для создания так называемой "искусственной конкуренции", которая была уникальной в своём роде и сулила получение настолько ошеломительных экономических результатов, что внедрять её, попросту, побоялись.
Помню только, что этот вопрос широко обсуждался в правительстве и не нашёл там поддержки.
Почему так произошло, судить не берусь, хотя свои предположения и выскажу.
Теория спроса и предложения к тому времени (90-ые годы 20 столетия) уже широко применялось на Западе и худо бедно работало на практике. Работало так себе, но работало, вызывая массу вопросов и непонимания со стороны управленцев и экономистов, привыкших к плановой экономике, которая тоже работала, работала лучше, чем в рамках теории спроса и предложения, но работала только в условиях общественной собственности.
Россию вынудили идти по пути частной собственности, для этого и были подготовлены все те предложения, которые нами были перечислены выше.
Если объяснять на пальцах, то механизм "искусственной конкуренции" должен был работать следующим образом. Разберём его на примере для лучшего восприятия и понимания.
Допустим в стране в данный момент существует несколько предприятий, крупных, средних и мелких, производящих однотипную продукцию.
Предположим, на каждом из них выпускаются двигатели для автомобилей одной и той же мощности. Цена аналогичного двигателя на мировом рынке составляет в среднем, по данным 2022 года, чуть более 187000 долларов.
Производство российских двигателей обходится дороже, что на практике означает, что такие двигатели не конкурентноспособны. О качестве речь не идёт. Допустим, что все двигатели сравнимого качества. В условиях рыночной экономики нашим заводам ничего не светит на внешнем рынке.
В рамках искусственной конкуренции дела в этом направлении можно достаточно легко и быстро исправить.
Рыночная цена берётся за конечную точку отсчёта. К ней мы и будем стремиться.
Для этого берём самую низкую цену по стране на аналогичные ДВС и объявляем её начальной точкой отсчёта. Такая цена внутренняя. Она ниже по стране, чем у других предприятий, но она всё ещё не конкурентна на внешнем рынке.
Такая цена устанавливается, при продаже, на все двигатели, выпускающиеся заводами России. Что это даёт? А то, что те предприятия, у которых цена на двигатель выше указанной будут вынуждены подтягивать её к государственной. То есть, снижать полную себестоимость. Как это делается не секрет.
Таким образом, на начальном этапе государство выравнивает исходные позиции для всех участников производства двигателей ( ДВС).
На следующий год цена реализации, объявленная государством, искусственно снижается, скажем на 10 %.
То есть, предприятия должны изыскать у себя резервы для снижения себестоимости на 10 %.
И так, ежегодно до того момента, пока цена не станет конкурентно способной.
С каждым годом количество конкурентноспособных предприятий будет снижаться. Предполагаю, что мелким предприятиям при таком раскладе ничего не светит. Будут искать себе другую нишу или будут смежниками, что тоже неплохо.
Что на самом деле даёт такой подход:
-укрупнение производства;
-набор дополнительной рабочей силы;
-появляется градообразующий вектор;
-снижается себестоимость продукции за счёт увеличения количества выпускаемой продукции;
-открываются горизонты для внедрения самой передовой техники, технологий и научных разработок;
-единоначалие и безусловное выполнение требований закона в трудовом законодательстве, охране труда и пожарной безопасности и присутствие профсоюзов);
Не буду перечислять все преимущества данного подхода, укажу лишь самый существенный.
Эта система остаётся эффективной при производстве любой продукции, оказании услуг и даже в сельхозпроизводстве.
Догнать и перегнать страны Запада в отношении промышленного потенциала-задача 3-х 5-и лет.
Кто-то из читателей говорил с упрёком в мой адрес о том, что в правительстве знают, что делать. Они там все умные, не чита нам. Но, если это так, то почему мы до сих пор так хреново живём?
Жаль, что до правительства не дойдёт этот нарратив)