Найти тему
Сахарная Вата

Атолл Трук - кладбище японского флота

Всем привет! Я являюсь страстным поклонником историй про затонувшие корабли и невероятные находки на дне морей и океанов. Все эти фотографии и видео с искореженными остовами кораблей, самолетов и другой техники захватывают у меня дух и заставляют глубже погрузиться в тему. Намедни я смотрел очередной выпуск Дудя, где в гостях у него был дизайнер Артемий Лебедев. В ходе очень увлекательной и интересной трехчасовой беседы, Артемий между делом упомянул про свою поездку в Микронезию, где он занимался дайвингом и видел затонувшую военную технику времен Второй Мировой войны. Я тут же поставил видео на паузу и пошел изучать вопрос. О том, что я узнал сейчас и расскажу. Должно быть интересно, погнали!

Самостоятельно найти на карте эти острова довольно сложно. Расположены они в 2 300 км к северу от Австралии и долгое время колонизаторы даже не знали об их существовании. Первыми их обнаружили испанские моряки в XVI веке, но не найдя на них для себя ничего ценного и интересного на всякий случай включили их в состав своей империи и благополучно забыли.

Вид на архипелаг со спутника
Вид на архипелаг со спутника

Спустя лишь 300 лет ученые приступили к более пристальному изучению Каролинских островов (архипелаг, в который входит Трук), а в 1898 году их выкупила Германия, которая позднее других европейских держав опомнилась и поняла, что очень отстает от своих соседей в этой своеобразной гонке заморских владений. В то время Германия была готова платить огромные деньги за любой, даже самый бесперспективный клочок суши.

Карта архипелага
Карта архипелага

Однако, не долго музыка играла. После окончания Первой мировой войны, по итогам которой Германия проиграла, острова перешли Японской империи, входившей в число стран-победительниц. Зная то, как трепетно японцы относятся к своим землям неудивительно, что они развернули бурную деятельность на этих островах. Кроме того, архипелаг имел важное для японцев стратегическое значение и должен был стать точкой опоры для дальнейших амбициозных планов Японии в этой части Тихого океана.

Каролинские острова
Каролинские острова

За каких-то двадцать лет японцы превратили этот архипелаг в свою военно-морскую базу, в японский Перл-Харбор. На островах было построено 5 аэродромов, станция торпедных катеров, ремонтные доки для подводных лодок, радиолокационный центр и узел связи. Все это хозяйство защищала мощная система ПВО и батареи береговой артиллерии, траншеи, бункеры и все из этого вытекающее. Трук стал идеальной естественной гаванью для Императорского военного флота, принявшей, среди прочих, гордость страны линкор «Ямато».

Во время Второй мировой войны японцы сражались на стороне фашисткой Германии и, естественно, активно использовали военно-морскую базу на Труке. Само собой страны-союзники были прекрасно осведомлены о наличии у Японской империи этой базы и о той роли, какую она играет в материально-техническом снабжении японского флота. Иными словами практически все японские гарнизоны напрямую зависели от поставок с островов и, когда наметился перелом в военных действиях база была обречена. Это понимали и сами японцы, поэтому за неделю до атаки союзных войск они успели увести с островов все крупнейшие корабли к архипелагу Палау. Однако в лагуне все равно осталось множество боевых кораблей и судов снабжения.

Японские линкоры «Мусаси» и «Ямато» на рейде японской военной базы на островах Трук
Японские линкоры «Мусаси» и «Ямато» на рейде японской военной базы на островах Трук

17-18 февраля 1944 года американцы напали на острова. В результате массовых авианалетов весь оставшийся японский флот пошел на дно. Были затоплены более 50 кораблей Японской империи и около 30 грузовых судов, а также были уничтожены более 250 самолетов. И вот это все так и осталось лежать на дне вблизи островов.

В 1971 году про эти события вышла очередная серия «Одиссеи», снятая великим Жаком-Ивом Кусто под названием «Лагуна потерянных кораблей». Эпизод не мог остаться не замеченным у аудитории. В то время дайвинг становился все более популярным и относительно доступным. Естественно туристы хлынули в лагуну, ведь здесь были спокойные воды без океанских течений, коралловые рифы, а погибший флот лежит так близко, что для его осмотра порой не нужен был даже акваланг.

Сейчас это кладбище военных кораблей имеет статут воинского захоронения, что предполагает наличие тел моряков, которых так и не подняли на поверхность. Однако дайверов это не смущает. Желание своими глазами увидеть свидетельства самого разрушительного конфликта в истории человечества оказывается сильнее.

Сегодня Трук представляет из себя группу островов общей площадью около 100 кв. км. Общая протяженность рифа составляет 225 км, а на самом архипелаге проживают около 40 тысяч человек. Здесь есть международный аэропорт с регулярными рейсами на Гавайи и Гуам, благодаря которому сюда и добираются многочисленные туристы со всего мира.
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

На этом у меня сегодня все. Если вам понравилось, то ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь ссылкой на канал со своими друзьями и близкими. Для меня очень важна ваша поддержка! Спасибо, что дочитали до конца! Совсем скоро вернусь к вам с новыми историями.