Во время учебы в аспирантуре я каждое лето подрабатывал в экологическом лагере "Зеленый остров" на озере в сорока километрах от города.
Условия быта там были спартанские, полевые. Жили мы в деревянных сараях на биостанции универа без всяких удобств и без возможности нормально помыться-побриться. Зато каждый день ходили в походы. Ловили рыбу, варили уху на костре.
Смена пролетела очень быстро. Настала пора возвращаться домой. На старом "пазике" меня и других работников лагеря привезли в город. Высадили возле вокзала. Оттуда мне нужно было дойти до ближайшей остановки и сесть на обычный городской рейсовый автобус.
Август. Жара. Я весь потный. На мне белая растянутая футболка с надписью "Сафари", защитные штаны от геологической спецовки и какие-то старые кроссы. Лохматый, с трехдневной щетиной. Уставший, после двадцати дней полевой жизни. Иду по центральной улице Ленина. К тому же еще и баул с вещами тащу в руках.
Чувствую, что со стороны выгляжу как бомж. Мечтаю поскорее прыгнуть в автобус, добраться до дома и упасть там в ванну. Погруженный в свои мысли, на автопилоте прохожу по тротуару мимо крыльца городского Загса на первом этаже обычного жилого дома.
Вдруг кто-то резко хватанул меня сзади за плечи с криком:Молодец, пришел! Давай-давай, заходи скорей!" Я даже испугался. А когда оглянулся – увидел, что это Лёня, один из моих знакомых по универу. Здоровенный детина, под два метра ростом. На нем – свадебный костюм, в петличке – большой цветок.
Жених!
Я радостно стал трясти ему руку, на ходу придумывая поздравление. И после фразы "совет вам да любовь" хотел уж было продолжить свой путь. Но Лёня обхватил меня медвежьей хваткой и со словами "Давай быстрее! Уже нет времени!" прямо как щенка за шею втащил в Загс и втолкнул в толпу гостей...
Я чуть не провалился под землю от стыда. Представьте: все в Загсе нарядные, нафуфыренные. Один я, как бомж. И все стоят, пялятся на меня.
А тут еще какой-то пожилой дядя, наверно, отец жениха или невесты, даже какие-то претензии начал высказать. Правда, не за внешний вид. А за опоздание.
Я стал сумбурно объяснять, что просто проходил мимо, меня на свадьбу вообще никто не приглашал. Я тут вообще не при чем! Это всё Лёня. Так, что извините.
И сразу попытался выскользнуть на улицу. Но не тут-то было. Гости меня плотно обступили, преградили дорогу. Вырвали из рук баул и утащили его куда-то в гардеробную. Такого поворота я не ожидал. Я никого из этих людей, кроме жениха, не знаю. И они меня не хотят отпускать.
Лёня с невестой в тот момент встал в режиме ожидания напротив больших двустворчатых дверей зала бракосочетаний. И пока я решал, как мне теперь выбраться из Загса, врата распахнулись и заиграл марш Мендельсона. Толпа гостей плотным потоком ринулась внутрь и втолкнула меня в зал.
Двери снова закрыли. А надо сказать, что отворялись они с ощутимым грохотом. И во время церемонии незаметно смыться было невозможно. Если уж попал в зал, то стоять придется до конца церемонии пока двери снова не откроют.
Черт с ним, подумал я, не буду устраивать шум, поторчу несколько минут сзади пока молодые не распишутся, а потом сразу быстренько свалю по-английски, главное – баул свой не забыть в спешке.
Брачная церемония прошла в стандартном режиме. И вот, наконец, Лёню и его невесту объявили мужем и женой.
Все присутствующие стали по очереди поздравлять молодоженов. Я, естественно, их тоже поздравил. Оглянулся – двери все еще не открыты.
А тут еще работница Загса, объявила, мол, давайте запечатлеем этот торжественный момент на общем фото!
И все гости – родные и близкие, начали строиться в ряды для групповой свадебной фотографии.
Я стал пятится к дверям, понимая, что сейчас могу испортить новоиспеченной семье главное фото в их жизни. Кстати, мем со свидетелем в белых трениках тогда еще не существовал.
Выбора не оставалось, кроме как самому по наглому открыть дверь и выйти из зала. Меня заметили и перехватили. Я начал сопротивляться, но тут сам Лёня вмешался. И грозно сказал:Жень! Ну, хватит, давай, уже, вставай, время не тяни".
Я ответил ему прямо, что еду с природы и одет для Загса неподобающе. И вообще я тут лишний, незваный гость. Можно в сторонке постою?
Но меня никто уже не слушал. Все были опьянены шампанским.
Чтобы не усугублять конфликт на свадьбе, раз уж все требуют моего участия на этом фото, я подчинился и встал куда-то подальше на задний ряд в надежде, что мой бомжатский прикид сильно заметен не будет. Впрочем, кого я хотел обмануть. Будет, еще как будет, виден. Мои штаны, те которые защитного цвета, в кадре прикрывали фигуры впереди стоящих людей, а вот футболка...
Пока гостей расставлял фотограф, я окрикнул музыканта, который со скрипкой стоял в сторонке. Он – парень примерно моей комплекции.Не могли бы вы мне дать на две минуты пиджак? Пожалуйста! Я накину его, прикрою надпись "Сафари". Но он отрицательно покачал головой. Дорогой концертный пиджак, побоялся, что испачкаю. И в принципе был прав.
В общем стою я и думаю: теперь вся надежда на фотографа, все-таки может он вмешается – скажет свое веское слово. А лучше пусть вообще меня выгонит из кадра за нарушение дресс-кода. Но нет же, блин! Фотограф какой-то неправильный попался. Я ему жестами пытаюсь объяснить, показывая на свою растянутую футболку. А он только улыбается, показывает пальцами, мол, всё ОК, нормально.
А чего нормального-то: у него в кадре лохматый бомж затесался среди дам в дорогих вечерних платьях.
Фотограф начал щелкать кадры, и я понимаю, что вся его работа пойдет в одно известное место. И меня потом муж и жена будут проклинать до конца супружеской жизни за это фото.
Не помню как, но мне удалось улизнуть с последнего дубля. Так что в альбоме остался как минимум один кадр без моего участия, а вот на всех остальных фотографиях я среди нарядных гостей, словно кривой зуб среди виниров, торчу в старой китайской футболке с надписью "Сафари".
Лёня, если твоя супруга пересматривает свадебные фотографии и не может понять, что за странный субъект попал в кадр, дай прочитать ей этот рассказ, чтобы она знала, кого следует винить в этой ситуации. Лично я сделал все, что мог.
Евгений Кармоди.