Решение мэра Москвы Сергея Собянина запретить строить в столице квартиры меньше 28 квадратных метров связано, в частности, с демографической ситуацией, заявил в беседе с NEWS.ru председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он отметил, что подобные меры не планируется принимать на законодательном уровне.
Значит, Москва подошла к рубежу, чтобы послать однозначный сигнал рынку. Тенденция к уменьшению площади квартир была налицо. Учитывая, что общая политика государства направлена на развитие семьи, на повышение рождаемости, решение московских властей выглядит разумным. При этом на законодательном уровне мы не планируем таких решений, потому что все регионы разные, — заявил Пахомов.
По его словам, важно не обрушить рынок, включая сферу многоквартирного жилья. Парламентарий объяснил, что нельзя говорить о необходимости «рожать больше детей» и стимулировать строительство маленьких квартир.
Это общая градостроительная политика конкретного региона и государства. Мы не можем говорить о развитии семьи, поддержке — давайте рожать больше детей — и стимулировать строительство маленьких квартир. Это логичное решение. Посмотрим, как будет реализовываться, [будем] смотреть на плюсы и посылать четкий сигнал рынку, в каком направлении нужно развиваться, — рассказал Пахомов.
С 1 августа 2024 года в Москве вступил в силу запрет на строительство однокомнатных квартир площадью меньше 28 квадратных метров и двухкомнатных — меньше 44 метров. Ответственность за выполнение постановления возложена на заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале