Ученые из Северо-Кавказского федерального университета разработали и построили прототип цифровой подстанции. Исследования, нацеленные на повышение стабильности и эффективности энергосистемы России, проводятся совместно с промышленными партнерами университета.
Развитие проекта "Технологии энергоэффективности и устойчивого энергоснабжения" является одним из стратегических проектов федерального университета в рамках программы "Приоритет 2030" Минобрнауки России. Основная цель этого проекта - создание технологических решений, направленных на снижение потерь электроэнергии и повышение надежности электроснабжения потребителей.
Прототип цифровой подстанции был внедрен в действующей электрической сети кампуса «Север» СКФУ в июле прошлого года. Это было необходимо для получения реальных данных, необходимых для исследования эффективности применения технологии синхронизированных измерений в распределительных электрических сетях.
Ученые планируют разработать цифровые двойники трансформаторов вместе с формированием типовых графиков потребления электроэнергии для учебно-лабораторных корпусов университета. Это позволит создать алгоритмы оптимизации работы электросистемы, снизить потери энергии и широко внедрить цифровые технологии на подстанциях.
Проект реализуется университетом совместно с межрегиональной распределительной сетевой компанией «Россети Северный Кавказ». Внедрение цифровых подстанций сможет улучшить надежность работы электрических сетей, снизить потери энергии и эксплуатационные расходы. Кроме того, это приведет к уменьшению перерывов в электроснабжении и роста тарифов, а также повышению уровня комфорта за счет снижения напряжения.
Автор: пресс-служба СКФУ