Найти в Дзене

Калуга - милая подруга. ч.3


" Но и с калужского холма
Мне открывалася она-
Даль, тридевятая Земля,
Чужбина, родина моя!"
М.Цветаева


И вот спустя несколько лет я решила, что хочу испытать себя на медицинской стезе. ЕГЭ не сдавала, поэтому двери были открыты только в колледж. В Москве я не стала рисковать подавать свой аттестат, так как балл из оценок складывался не очень высокий.

И стала думать - гадать, куда же документы подать. И почему-то в мыслях всплыла Калуга. Тот самый транзитный кукольный город, раскинувшийся на холмах. Почему всё-таки он?
Я не медля собрала все нужные документы, забронировала номер в гостинице и поехала в Калугу.

Город встретил меня тепло. Был поздний вечер, темно, и я понятия не имела, как по каким-то кривым закоулкам доберусь до вокзала от гостиницы. Было страшно. Благо я встретила двух приветливых молодых людей и попросила показать путь, они же проводили меня до самой гостиницы, а по дороге успели рассказать про жизнь города.
В гостинице же меня ждал приятный сюрприз. На сайте произошёл какой-то сбой и мне достался номер класса люкс со стильным дизайном, а не эконом, который я заказывала.
Утром я поехала на такси в колледж. Мне сразу понравилось и само здание : ярко - красное в стиле классицизма с колоннами, и то, что внутри. Особенно клятва Гиппократа на латыни во всю стену. Первый раз в жизни я была в колледже, и никогда не думала, что окажусь в нём.
Документы поданы, все дела сделаны, я на вокзале, но так не хочется уезжать, спорю сама с собой. Ведь всего в полутора часах на автобусе Оптина. Как давно не была я в этом удивительном месте, притягивающем к себе творческих людей, всех тех, кто запутался или просто хочет убежать от мирской суеты.
На вокзале есть небольшая часовня, чтобы помолиться в дорогу. Я зашла в неё, обратилась к Николаю Угоднику с просьбой подсказать мой дальнейший путь. И тут же точно ветром меня понесло к автовокзалу. Билет до Козельска на руках, ещё чуть чуть и я в Оптиной в гостях у батюшки Амвросия.

Водитель маршрутки высадил меня у поворота на Сосенский. А это значит, что два километра мне идти пешком через лес, одной. Но это ерунда. Я чувствовала что не иду, а будто лечу на крыльях, у ворот монастыря я так сильно расплакалась, что не знала, как успокоиться. Потому что благодать!

Два дня прошли в труде, молитве и отдыхе на природе в компании таких же искателей, все приехали в Оптину со своими проблемами и вопросами. Но такая вокруг тишина и чистота, что забываешь обо всём на свете, будто тело твоё осталось где-то в городской суете, а душа гуляет по оптинской земле. И с такой радостью ждёшь вечера, чтобы всем миром пойти крестный ход вокруг монастыря, помолиться перед сном.

Здесь я познакомилась с учёным - филологом, надеюсь , в будушем, кандидатом филологических наук. И домой мы уже ехали вместе, радостные, получившие ответы на свои вопросы. И , конечно же, по традиции окунулись в ледяной воде купели Святого Пафнутия Боровского. Ну а потом Оптина взяла меня под своё крылышко и целый год оберегала в дивном городе Калуге.

Два километра через лес и Вы в Оптиной
Два километра через лес и Вы в Оптиной