Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена впервые идентифицировала и охарактеризовала человеческий рецептор запаха для геосмина — летучего соединения микробного происхождения с ярко выраженным «земляным» или «затхлым» запахом, указывающим на качество воды и пищи. Научная статья вышла в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Геосмин, производимый микроорганизмами в почве, отвечает за характерный запах, «мокрой почвы». Это вещество также присутствует, например, в цветах кактусов и красной свекле. Многие живые существа крайне чувствительны к геосмину, его аромат может быть либо отталкивающим, либо привлекательным. Например, плодовые мухи избегают испорченных продуктов благодаря этому запаху, а верблюдов он привлекает к водоемам.
Для человека, если запах исходит от пищи и воды, он скорее отталкивающий. Даже низкие концентрации — от 4 до 10 нанограммов на литр — достаточны для того, чтобы человек почувствовал этот запах в воде. Это эквивалентно примерно одной чай