Найти в Дзене

Человек в Системе Мироустройства.

02.08.2024 г. Продолжение. Начало 01.02.2024 г.

Выдержки из моей книги: "Человек. Мироздание. Высший Разум".

Правила и Принципы, которыми должен руководствоваться Человек:

1. Человек должен стремиться к такому виду деятельности, где он может творчески и созидательно трудиться, самосовершенствоваться как Человеческая Личность и приносить пользу Людям и Обществу в целом;

2. Вести здоровый образ Жизни, любить своё тело, заботиться о нём, давать ему умеренные и регулярные физические нагрузки на протяжении всей Жизни, не лениться. Обеспечить свой организм здоровым питанием, не смешивать в один приём не сочетающиеся продукты (сладкое с жирами или белками, продукты, требующие кислой среды для переваривания, с продуктами, требующей щелочной среды, и т. д.), применять основы раздельного питания. Имеется очень много литературы по рекомендациям раздельного питания как от официальной медицины, так и от нетрадиционной. Причём во всех этих рекомендациях разных авторов очень много противоречий. Что совместимо у одних, то у других это не сочетается. Поэтому каждый человек, который любит своё тело и заботится о его физическом здоровье, должен соблюдать основы раздельного питания. А в более детальном изучении совместимости продуктов необходимо прислушиваться к своему организму. Человеческий организм очень умный и во взаимодействии с душой обязательно подскажет, что ему полезно и нравится в процессе питания, а что ему вредно и на что он реагирует дискомфортными и болезненными симптомами.

Не употребляйте фрукты и сладкие десерты после обеда белковой и жирной пищей. Все фрукты частично и очень быстро перевариваются в желудке, как правило, 15 – 30 минут и проходят его, а расщепляются и усваиваются в тонком кишечнике. Это также относится и к другим углеводным продуктам, которые перевариваются и усваиваются в тонком кишечнике с помощью фермента амилазы, вырабатываемой слюной и поджелудочной железой. В желудке нет таких ферментов, которые бы переваривали углеводы, там, как правило, очень кислая среда. Организм очень умный, для каждой группы однородных продуктов пищеварительные железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают свои определённые ферменты и степень кислотности желудочного сока. Если после приёма белковой и/или жирной пищи употреблять сладкие десерты (что делает подавляющее большинство человечества), то они не могут быстро попасть в тонкий кишечник и правильно усвоиться организмом. Этому мешает белковая и жирная пища, которая переваривается в желудке несколько часов и на которую пищеварительные железы выделяют свои определённые ферменты, аминокислоты и определённой степени кислотности желудочный сок с соответствующими пепсинами. В этом случае все десерты находятся в желудке вместе с белковой и жирной пищей, но пищеварительная среда не соответствует их эффективному и полезному расщеплению и усвоению, так как нет соответствующих ферментов и пищеварительной среды. Происходит простое гниение и разложение сладких углеводов в желудке. И если это происходит изо дня в день, из года в год, то начинается воспаление слизистой оболочки желудка с последующим возникновением хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому неудивительно, что почти всё человечество страдает болезнями ЖКТ.

Употребляйте всё сладкое до приёма основной пищи за 1-2 часа или 2-х – 3-х часов после приёма еды. Но если употребить сладости за меньшее время до еды, то это всё равно лучше, чем после приёма основной пищи. Так как организм, как живой и умный механизм, на сладости создаст свою соответствующую пищеварительную среду и в первую очередь будет переваривать и расщеплять именно то, что поступило в ЖКТ первым, то есть, углеводы. И только во вторую очередь – то, что поступило в ЖКТ позднее, то есть – основную пищу несмотря на то, что какое-то время разные продукты смешаются и будут находиться в желудке одновременно. Но сладости всё равно уйдут в кишечник раньше и правильно в нём усвоятся.

Многие люди считают, что нет разницы в какой последовательности употреблять продукты, ведь все они смешаются в желудке и переварятся там все вместе и усвоятся как надо организму. Но это мнение ошибочное, из-за незнания технологии переваривания разных продуктов. Так можно было бы считать, если к ЖКТ относиться как к неживому, искусственному механизму, но это неправильно. Желудок и все органы кишечника, все пищеварительные железы созданы по Воле Бога Отца, как совершенный живой и умнейший механизм, в котором все детали функционируют в строгой последовательности и с высочайшей эффективностью. И только человек всё портит по своей бездумности и лени познать самого себя.

То же самое относится и к употреблению жидкостей. Все жидкости (вода, чай, кофе, сок, морс, квас и т.д.) надо пить за 20-30 мин. до еды в идеале. Но если выпить и непосредственно перед приёмом пищи, то это будет всё равно лучше, чем после приёма пищи. Вода и другие жидкости быстро проходят желудок и усваиваются в нижележащих отделах ЖКТ, насыщая организм необходимой влагой. В этом случае организм меньше будет требовать потребляемой пищи, что ведёт к уменьшению жировых отложений в теле, а следовательно, и к меньшей полноте. Не секрет, что основная часть человечества страдает излишней полнотой по причине переедания, неправильного питания, употреблением излишних продуктов энергии ИНЬ. А энергия ИНЬ (по восточному учению) ведёт к расширению организма, то есть к излишней полноте.

Если употреблять жидкость после еды, то выпитая жидкость разводняет пищеварительные ферменты и соки желудка и кишечника, они теряют необходимую концентрацию. Жидкость смоет часть необработанных пищевых веществ мимо «полей» их усвоения в нижележащие отделы ЖКТ, а часть останется лежать в желудке. При этом обе части подвергнутся гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. В итоге вы будете кормить гнилостные бактерии. Поджелудочная железа, печень и прочие железы, вынуждены будут в течение определённого дополнительного времени синтезировать новую порцию ферментов и секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. То есть, ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи.

Если это происходит постоянно, то все органы ЖКТ быстро изнашиваются и заболевают.

Не следует употреблять помидоры одновременно с другими овощами и продуктами, в том числе и с огурцами. Томаты не сочетаются ни с чем, это кислый продукт, и он требует кислой среды для правильного переваривания и эффективного усвоения. В то время, как огурцы и большинство других овощей и продуктов требуют щелочной среды. Смешивая помидоры и огурцы в желудке, начинается их взаимная нейтрализация, происходит химическая реакция, в результате которой выделяется много теплоты и образуются малорастворимые соли. А это вредно для желудка, а соли, в свою очередь, оседают в почках, нанося им непоправимый вред. Кроме того, в огурцах содержится фермент аскорбатоксидаза, который полностью разрушает витамин С, содержащийся в помидорах, тем самым значительно снижает полезность помидора. У огурцов и помидоров разные процессы переваривания и усвоения, и желудок начинает переваривать что-то одно, а другое начинает бродить и разлагаться. В молодые годы, когда ЖКТ здоровый, организм справляется с такими процессами, но с возрастом это обязательно даст отрицательный результат для правильного функционирования ЖКТ. Берегите здоровье с молоду. Помидоры следует есть отдельно от всех других продуктов и только в промежутках между приёмами пищи. Если смешивать продукты, которым необходима разная среда для переваривания, то пищеварительные железы очень плохо приспособлены для одновременного выделения разных ферментов и разной концентрации желудочного сока. В этом случае провоцируется внутренняя борьба желез самих с собой. Большая часть пищи в желудке не переваривается, а разлагается. И если такое повторяется постоянно пищеварительные железы быстро изнашиваются, слизистая оболочка желудка воспаляется, клетки ЖКТ заболевают.

Необходимо ограничить употребление изделий из белой муки, белого сахара, соли, молока. В изделиях из белой муки много клейковины, которая забивает сосуды, способствует запорам и как следствие – болезни сердца. Белый сахар также вреден для сердца и сосудов, для поджелудочной железы, способствует возникновению сахарного диабета. Соль вредна для сердца, сосудов, суставов.

У взрослого человека нет соответствующих ферментов для эффективного переваривания молока.

Вот такие краткие рекомендации, можно сказать, азы здорового образа жизни, основа правильного отношения к своему земному телу.

Для системы профилактики и оздоровления физического тела можно порекомендовать труды таких авторов, как Г. П. Малахов, серия книг «Целительные силы» или японского учёного Кацудзо Ниши.

У Малахова Г.П. очень ценен опыт очищения организма от всех видов шлаков, голодания, правильного раздельного питания.

У К. Ниши очень ценен опыт оздоровления позвоночника и всех систем организма через сон на твёрдой поверхности и твердом валике вместо мягкой подушки, а также – правильного здорового питания.

Краткие основные принципы системы оздоровления Кацудзо Ниши приведены в Приложении № 6.

Тем, кто интересуется здоровым питанием и здоровым образом жизни также рекомендую ознакомиться с трудами Пола Брэгга и Герберта Шелтона. Американские диетологи ХХ века, натуропаты, пропагандисты здорового образа жизни и долголетия.

Они дали достаточно подробные рекомендации правильного питания, очищения организма, в том числе за счёт голодания, активных физических нагрузок. Очень ценный опыт.

Заинтересованный читатель может всё это найти в полном объёме в Интернете. Но, если внимательно ознакомиться со многими нетрадиционными методиками оздоровления разных авторов, то можно сразу обнаружить и различия, и противоречия. Так, например, у Малахова Г. П. очень сильный аспект на механические чистки кишечника, печени и других органов. Особенно он их рекомендует осуществлять перед длительным голоданием, так как это очень сильно облегчает процесс голодания.

В то время, как Шелтон Г. не рекомендует делать никаких клизм перед голоданием, поскольку он считает, что процесс голодания сам по себе очищает кишечник.

Я более склоняюсь к методике Малахова Г. П.

Но его изнурительные чистки считаю излишними. Нужна «золотая середина», умеренность во всём.

Имеются и другие многочисленные различия в разных методиках. Любой, кто захочет заниматься нетрадиционной методикой оздоровления, должен сам подобрать правильную систему оздоровления исходя из своей конституции организма. И опытным путём определить, что полезно для его тела, а что – нет. Возможно, это будет симбиоз из разных методик.

Моё мнение состоит в том, что необходимо, в первую очередь, перейти к духовной жизни, строить своё бытие на основе Законов Творения, соблюдать Заповеди, стремиться к изжитию человеческих пороков. А свою систему физического оздоровления построить на простых правилах здорового питания, соблюдения основ раздельного питания, элементарных чистках отдельных органов, в том числе и за счёт кратковременных голоданий (1 – 3 дня), физической активности. Всё, что я рекомендовал выше. Вкупе с духовным Восхождением, Это даст вам всё, что необходимо для благополучной жизни. Изнуряющие нетрадиционные методики оздоровления без духовного аспекта принесут вам только кратковременный эффект.

Автор данного Описания рекомендует обязательно следить за состоянием своего позвоночника, заботиться о нём. Позвоночник – это столб жизни человека, здоровье позвоночника позволяет идти твёрдой поступью по жизненному пути во всех аспектах.

В Приложении № 7 приведён комплекс упражнений для поддержания позвоночника в здоровом состоянии.

Продолжение следует.