Громко сказанула про "садовое детище?? А как и сколько делалось оно, так и сказалось. Испытание временем, критикой, непогодой выдержано, переделывать глобально больше нечего, вряд ли я добьюсь на небольшой территории более желаемого эффекта. Только небольшие добавления, они уже есть, но малышня пока незаметна.
💠Мой спрятанный от взоров цветущий луг
Почему спрятан? А, именно, потому, что детище мое, из всего окружения, реального, понятно только мне! Совсем малое количество местных посетителей обращают на него внимание, вот, от пересудов и недоумений убрала подальше. Да и туда, где относительный простор. О его создании, размышлении, решениях есть на главной канала целая подборка,вставлю ссылку в конце. Для истинно интересующихся. Здесь же, смотрят именно те, кому интересно, для них с радостью и веду хронологию развития цветника Новой Волны, со своими усовершенствованиями.
По стеной дома, в тенечке хорошо размышляется и смотрится. Именно тут приходят все мысли, шальные, о переделках и о несовершенстве. Пока мыслей нет, закончились , на начало августа все устраивает.
Прошла свои 25 метров трудов десятилетних и показала цветник с другой стороны. Дожди на пользу, хоть травы выросли, как положено. Что удивительно, все растет, как велено природой, вверх, даже под ливнями, а не в горизонтальном положении. Говорят, так горизонтально растет трава от ветров в английском Корнуоле... эхх... не довелось увидеть, потому, частички английских садов поселись в моем, сами пришли, от большой любви.
Еще дальше отошла, чтоб показать, как выступает фоном запушенный соседский сад, в левом углу фото - мои яблони и вишни сначала, а потом дебри, которые создают уединение и оторванность от внешнего мира моему цветущему лугу.
Ох, не просто было сделать все это, а еще сложнее снять, без соседских усадьб и построек. Опять дожди помогли, растения достигли своего максимального размера и все скрыли. И брошенные дебри хорошо помогают, вон какая стена на заднем плане фото.
Только тут видны пионы, это самое начало цветника, при входе в него из другой части сада. В самом цветнике их нет, только по краям. Два в одном, смена композиций. Весной - первоцветы, потом пионы, поцвели и ушли, уступив место луговым растениям.
💠О некоторых растениях цветника после дождей
Дожди идут две недели, не знаю, что там с картошкой, но не так и важно. Главное, что цветочные труды радуют, не напрасны. Покажу совсем немного растений, что порадовали своей стойкостью к непогоде.
По правилам длинных цветников - вдали от точки обзора высаживаются более низкие растения, чтоб создавать видимость "дали". Подальше от себя ведь мы видим более уменьшенные предметы и кажется, что эта даль - более дальняя. Но я сделала иначе - из двух полос цветника на одной - более высокие растения, в основном - злаки, вот и создается некое непонятное ощущение зарослей, именно то мне и нужно было. Здесь - высокие злаки и самый любимый , пока не совсем распустившийся лохматый дербенник 'Свирл' со -товарищи, конечно, все они за оградой железной, привязаны, подвязаны, не просто такой массив держать в узде!
А пока предыдущее розовое облако только распускается - сосед, дербенник 'Блаш' уже повторно зацвел, пока скромно, но это будет продолжаться долго!
Вот здесь видно немного- левая часть - больше многолетники, среднего размера, правая - высокие и злаки.
Ну, а самые высокие посажены в отдалении. Здесь - синий вьющийся аконит, маловат еще от пересадки, гелениум желтый выселен подальше и кровохлебка тонколистная.
Поближе кровохлебка, по просьбам, она всем интересна. Упреждаю вопросы - семенами не сеяла! Не могу сказать, но собрать, конечно, могу, для испытателей!
Эхинацея выросла гигантского размера, чуть ли не догоняет вероникаструм. К ней подсадила лохмато-зеленый флокс-филинг.
Солидастер хорош в полуроспуске, своим бисером. Второе же название - астра бисерная.
в самом начале , под окнами , расположилось много чего. Почему то аконит 'Биколор' поздновато нынче цветет, а вылезает прям из-под снега!
Распускаются белые монарды, они позднее всегда и всегда переживательно, живы ли? Все отмечены бирками. Эхинацея 'Баттерфляй' совсем низкая, только на край ее.
Котовник, какой-то из к.фассена цвести не переставал, с начала июня. Что интересно, даже не вижу отцветших, что за чудо?
Эти две эхинацеи, махровые, все, что сохранилось из многочисленных посаженных. Да и то не блещут ростом, а были нормальными!
Вот так, сплошь, в тесноте, но не в обиде и живут не тужат. Так еще и мелочь посажена, если где земля видна! Тут вот амсония и гилления, им много места надо, потому и пропуск в зелени!
Низкий и самый голубой в мире шалфей 'Блю Ангел' , повторно зацвел и отцвел уже.
Место трав - выглядывает пальмочкаами жестко привязанная осока пальмолистная, иначе раскидается по земле и никаких тебе пальм! И воссановившийся мискантус - слежу тщательно, его чуть не съел пырей! Еле спасла!
Наименования и не перечислить, но все растения (практически) из списка для цветников НВ. Совсем чуть своих включений.
Платикодон подсадила бы в цветник, но их нельзя пересаживать взрослыми, надо самосев посмотреть. Он совсем на заднем плане.
Шарики - банальный лук слизун! Увидела массовое его цветение первый раз в прошлом году и сразу рассадила по цветнику. Иссоп ведет себя скромно, ни разу не видела самосев.
Как заметили , да и повторю, все растения сфотографированы после затяжных дождей, мелких и ливневых. Подвязаны только те, что всегда подвязываются, держа относительную причесанность в цветнике. Остальные все сами молодцом!
💠Отдельно про оформление края цветника
Отдельно - потому что это действительно отдельная история! Любой бордюр в подобном месте - нелепость! Какой бордюр на лугу? Хоть и в саду, по соседству со всячеством? Но стараемся, покажу подробней, делюсь наработками.
Между двумя основными полосами цветника (есть и третья, с флоксами, в стороне) посеяна трава , в центре со степ-дорожной из плитняка. И вот, чтоб трава не лезла в цветник - сделаны почти незаметные ограждения из небольших кусочков плитняка. Нашла место. где это видно, пока не заросло. И далее, посажены самые низкие растения.
Здесь - уже совсем разросшийся край!
И живучка присутствует, виден другой край цветника, тут использован старый кирпич, уже почти утонувший и поросший мхом.
Через мостик выход из цветника в розарий, все обросло-заросло.
Та же история - никаких ограничителей не видно, как все тут и было, трава не лезет в растения.
Подобрано все самое низкое, что смогла найти в хозяйстве.
Тут немного разобрала неугодных, хорошо виден кирпич, ощущение случайности его тут и нетронутости, не правда ли? Уроки просмотра английских передач не прошли бесследно!
Пока все, на начало августа и сезон ливней. Мы посмотрели на самочувствие цветника, еще увидим его, позднее.
Всем - удач в саду и не только!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ