Продолжаем знакомство с печатными изданиями СССР. Сегодня рассмотрим книгу раннего периода Страны Советов, которая содержит полезные советы и рецепты используемые обывателями того времени в быту. Книжка из серии «Библиотека журнала «Наука и техника» издана в 1927 году. Называется «ИЗ ПРАКТИКИ. 169 практических советов и рецептов».
Еженедельный журнал «Наука и техника» издавался с 1922 по 1941 год. Кроме 52 номеров журнала, два раза в неделю выходило приложение(26 книжек в год). В журнале выходили научно-популярные статьи посвящённые научным достижениям, открытиям и изобретениям в различных областях деятельности. Тематика приложений была направлена на повышение образованности жителей СССР во всех сферах, в них могли быть материалы содержащие полезные советы для использования в повседневной жизни, а могли быть описаны достижения современной хирургии, химии, физики или астрономии. Журналы и приложения содержали множество иллюстраций, схем и чертежей, советы для радиолюбителей и других увлеченных людей. На задней обложке книги напечатана реклама книг серии «Научно-популярная библиотека журнала «Наука и техника», можно посмотреть насколько широкий спектр знаний содержали эти книжки. Так же есть информация о продолжающейся подписке на журнал(с приложениями и без) с указанием цен на различные сроки подписки. Цены конечно радуют - тогда деньги ещё были деньгами. Сейчас уже какая-то виртуальная денежная система во всех странах, привязанная только к играм супер капиталов.
Первым владельцем книжки был мой прадед Константин, обычно он ставил свою подпись(красным карандашом) на тех книжках или журналах, где были опубликованы какие-то его статьи или другие материалы, по поводу этой книжки информации нет, может быть участвовал в сборе материалов, но это только предположение.
Можно увидеть метки на полях, сделанные цветными карандашами первым пользователем этого издания. Дальше этой книгой пользовались его сын и жена сына(мои дедушка с бабушкой), их метки уже сделаны ручкой и фломастером, на последней странице есть записанный бабушкой совет(она записала его для дедушки), значит книжкой пользовались активно и часто в неё заглядывали.
Быт того времени очень сильно отличался от современной жизни. Не было такого комфорта как сейчас. Бытовая химия, в нашем понимании, не существовала. Но, доступны были многие составляющие для изготовления чего угодно. Большую часть этих веществ в современных магазинах не найдёшь, кроме того сейчас продают в готовом виде всё, что раньше нужно было изготовить самостоятельно. Сами делали вещи и составы которые были в дефиците , а так же если собственноручное изготовление было значительно дешевле готового продукта или обращения в специализированные мастерские.
Некоторые средства продавались в аптеках, другие в хозяйственных лавках, их мог купить любой желающий для бытового использования. Может и не все могли самостоятельно изготовить то или иное средство, но в любом случае даже не имея тех знаний которые даются сейчас в средней школе люди уверенно пользовались химией. И государство вполне доверяло своим гражданам, не опасаясь что они навредят себе или окружающим. Сейчас забота о населении на высшем уровне, они ограждены от соприкосновения со всем что несёт даже небольшую угрозу, сами граждане думать разучились видимо))).
И хоть большинство советов из этой книги не пригодятся в современной жизни, некоторым можно найти применение.
Например, №53. Отбелка пожелтевших клавиш музыкальных инструментов. Клавиши в начале 20 века были из натуральных материалов, чаще всего из слоновой кости, и если у вас дома есть какие-то ценные предметы из этого материала, можно воспользоваться рецептами столетней давности.
Или № 79. Изготовление уксуса из ягод в прошлом веке не отличалось от современного процесса, вполне рабочий совет. А номер восемьдесят подойдет если только вещь которую вы хотите почистить антикварная и небольшая, иначе её чистка теми средствами, что описаны в рецепте, выйдет дороже покупки нового предмета.
№ 103. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ МУХ, МОШЕК, КОМАРОВ, ПЧЕЛ, ОС и т. д. Является анисовое масло. Его применяют так: капли анисового масла пускают расплыться на кусочках бумаги и этой бумагой протирают себе руки и лицо. Вполне рабочий совет если вы предпочитаете натуральные природные средства.
Рецепт №131. ОГНЕГАСИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО (ДЛЯ ТУШЕНИЯ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОЖАРОВ) Тоже полезный совет для владельцев садовых домиков, когда на участке нет скважины или хорошего колодца. Рецепт №140. ПЛЮШ, КОВРЫ, ДОРОЖКИ чистят сырой кислой капустой, которой их натирают, а затем обметают мебельной щёткой.
Даже страшно представить как это пахло.
Есть рецепт по изготовлению невидимых(симпатических чернил) чернил, детям будет интересно.
Кроме того в периодической печати были популярны рубрики с полезными советами которые присылали читатели. В представленной книжке есть несколько вклеек из таких рубрик.
На обратной стороне одной из вклеек объявление «Спрос труда», там где на бумаге залом — слово крендельщик. В то время особенно не хватало поломоек, сторожей и чернорабочих. Что-то это мне напоминает.
Книжка раскрывает нам детали быта людей живших сто лет назад. Показывает насколько непросто было поддерживать чистоту и сохранность одежды и других вещей. Неустроенный быт, технический прогресс и введение обязательного среднего образования, были отличными условиями для развития смекалки и интеллекта. Старые периодические издания отличный источник для изучения неофициальной истории и жизни обычных людей.
Интересный экземпляр печатного издания. Будет ещё много интересного.