Бывает, невольно становишься свидетелем чужого разговора. Конечно, тебя это не касается, а значит, не прислушиваешься, пропускаешь мимо. Но иногда такой разговор сам навязчиво лезет в уши.
Я рассказывала вам, друзья, о наших вылазках в лес. К примеру, про грибную среду (ударение на е).
Но мы же и в четверг не усидели дома, и в пятницу... В четверг рванули ненадолго в ближний лес.
Бродим потихоньку с мужем по заросшим опушкам сосновых посадок. Полянки лисичек попадаются. Радуемся. Подосиновик один нашли. Он потом "украсил" картошку к ужину😄.
И вдруг натыкаемся на маму с ребенком. Они прямо мне на встречу вырулили из очередных зарослей. Выбравшись на чистое пространство мама увидела, что ребенок держит в руке черную ягодку крушины. Конечно же, мамочка перепугалась, не отправил ли сынок такую же в рот. Это был первый подслушанный разговор. Сын лет пяти уверял маму, что ягоды не ел. Мама тут же убедительно прочитала краткую лекцию о ядовитых ягодах и последствиях их употребления.
С другой стороны на лесную дорожку вышли папа со старшим сыном-подростком. Обменявшись парой слов они двинули дальше. И тут я стала свидетелем следующего разговора. Оказалось, парнишка весьма заинтересован в том, чтобы собрать не менее трёх килограммов лисичек. Замечу, в этот день их принимали по 130 рублей за килограмм.
Третий короткий разговор мне особенно понравился. Младший утомился бродить по зарослям с мамой и начал поднывать. И вот тут в воспитательный процесс включился старший брат. Он популярно объяснил:
- Если не перестанешь ныть, тебя заберёт Баба Яга. Она заставит тебя работать. Ты у нее в избушке и пол мыть будешь, и посуду мыть, и готовить...
Эта страшная сказка мне особенно понравилась.
Через несколько минут я услышала, что с этими горе-грибниками разговаривает мой муж. Догнав меня, он сообщил, что, оказывается, семейка не знала, как быстрее выбраться к дороге. Похоже, не местные. Вероятнее всего, дачники.
Покинув посадки, мы повернули в другую сторону, прошли по опушке леса и пересекли противопожарную полосу. Лесок там куда приятнее, чисто, никаких зарослей. Сосны, ёлочки, поросшие брусничником полянки (в этом году ягод нет, к сожалению). Тут мы разошлись. Я продолжила путь по левой стороне от лесной дороги, а Саша - по правой. И с новой семейной компанией грибников я столкнулась первая. Женщина поздоровалась, хотя я ее не знаю, и дети за ней повторили "здравствуйте". Мы даже обменялись впечатлениями от тихой охоты. У меня в ведёрке грибов было побольше.
А потом до меня долетел обрывок разговора. Мальчик интересовался у мамы, смогут ли они с сестрой положить часть полученных от продажи лисичек денег в свою "заначку". Меня несколько удивило использование этого взрослого слова. Но главное - дети понимают, что деньги с неба не падают.
Наши девчонки тоже с ранних лет с нами по лесам ездили. У них были свои копилочки. Мы обязательно им выдавали небольшую часть от заработка, остальное шло на питание и бензин. Слово "заначка" мне никогда не нравилось, да мы им, вроде бы, и не пользовались.
В последние поездки в лес телефон не брала. Так что в качестве иллюстрации использую старое фото. Ему уже больше 20 лет. Семейная вылазка за черникой. С собой брали перекус. Девчонки сидят на поваленном дереве.
Сегодня я пожалела, что не взяла в лес телефон. Представьте картину: по полю ходят аисты, целая стая, а на другом поле среди аистов ещё и два журавля. Такие были бы кадры. Но увы...
Сейчас аисты покидают свои гнезда, собираются в стаи и кормятся на полях, где убраны озимые зерновые или скошены многолетние травы. Им надо набраться сил перед дальней дорогой.
Отпуск у мужа подходит к концу, так что ловим момент, ездим по лесам. Дышим. Ноги тренируем. И немножко зарабатываем. Не обижайтесь, если к кому не загляну в ближайшие дни. Наверстаю обязательно😊.
Желаю всем своим подписчикам и читателям благополучия!
Всегда рада откликам!