«Средневековые летописи свидетельствуют: во время эпидемий чумы все городские церковные колокола беспрерывно звонили, сутками, а то и неделями. После чего чума сплошь и рядом шла на убыль, что летописцы, в полном соответствии с убеждениями своего времени, приписывали благотворному влиянию церковных колоколов.
...Просто-напросто колокол испускает еще и ультразвуковые волны. Чуму распространяли крысы — собственно, не они сами и даже не живущие на них блохи, а обосновавшиеся на этих блохах чумные бактерии. Не выдержав круглосуточной, многодневной "прессовки" ультразвуком, крысы начинали массами уходить из городов — унося с собой блох, а значит, и бактерий. Эпидемия и в самом деле шла на убыль».
Вот такой отрывок из книги Бушкова "Былая Русь" нашла я на днях. И это повод обсудить ультразвуковые отпугиватели)
Как известно, крысы слышат в приблизительном диапазоне 200 Гц - 90 кГц.
При этом сигналы частотой 22 кГц издаются вредителями в ответ на неприятные ситуации и вредные раздражители, считалось, что эти сигналы отражают тревогу и могут подаваться как сигналы угрозы для сородичей или особей других видов, чтобы уменьшить вероятность агрессивного столкновения, или они могут подаваться как сигнал тревоги, предупреждающий других особей в популяции о неминуемой опасности.
Колокол звонит в диапазоне 0.5-13 Гц - и влияет на вестибулярный аппарат; 4-6 Гц - на сердце; 40-100 - успокаивает; более 20 кГц - подавляет рост патогенных микробов и усиливает иммунитет. (с) Новицкая-Усенко Л.В., Усенко А. А., Литвицкая Т. Д. Колокольный звон: в жизни и медицине. Медицина неотложных состояний. Том 17, No 5, 2021.
Сравнив эти данные, мы видим, что колокол, в принципе, может делать вредителям неприятно. Надо будет дождаться какого-нибудь колокольного фестиваля и проверить)
И, раз уж пошло такое дело, проверим, как не довести питомца до головной боли при помощи ультразвукового увлажнителя. Очень заморачивалась при покупке - искала строго паровой. Оба два раза продавец, указывая на сайте "пар" по факту присылал ультразвук.
При этом в паспорте изделия не было указано, с какой частотой работает прибор. Но гугол всё знает:
Ультразвук может быть низкочастотным, от 20 до 100 кГц, и высокочастотным, от 100 кГц до 100 МГц. Первый тип может распространяться как контактным, так и воздушным путем. Второй — только контактным, например в аппарате для УЗИ.
В ультразвуковых увлажнителях используют излучатели с частотой от 1 МГц, и по воздуху ультразвук не передается.
Видимо, да - Рохан осмотрел увлажнители ровно один раз и, не найдя ничего интересного просто забыл о них навсегда.