Как вражескую армию перепутали со стадом коров, почему потрескался памятник латышским стрелкам и кто спалил беспилотники для Киева
21 мая 1677 года Рига была объята пожаром - дотла сгорело более половины города. В том числе церкви Иоанна и Петра. Подозрение пало на шведского моряка Андерсена. Под пыткой он показал, что поджог якобы совершил немецкий студент Габриэль Франк из города Цвиккау. Студента арестовали, пытали раскаленными щипцами и сожгли на костре. Для этого за городским палисадом, рядом с виселицей, был специально сооружен позорный столб. Ныне это улица Стабу.
10 мая 1721 года молния попала в башню церкви Святого Петра в Риге, деревянный шпиль сгорел. Согласно легенде, в тушении пожара принимал участие Петр I.
23 июля 1812 года ночью генерал-губернатор Риги Иван Николаевич Эссен велел поджечь Московское и Петербургское предместья. Из-за сильного ветра сгорело больше, чем планировалось, в том числе пять церквей - три православные и две лютеранские. А также 702 жилых дома, 35 общественных зданий, 36 складов. Без крыши над головой оказались 6882 человека.
Согласно легенде, это было сделано, потому что наблюдатели заметили приближавшуюся вражескую армию, но оказалось, это было стадо коров. Историки опровергают эту версию, указывая, что передовые отряды прусского корпуса генерал-фельдмаршала Людвига Йорка 23 июля действительно перешли Даугаву и достигли нынешнего Кенгарагса, но были остановлены.
17 октября 1921 года в Риге вечером в здании Учредительного собрания (УС, ныне Сейма) Латвии произошел пожар, от которого сильно пострадал зал заседаний. Огонь потушили к 4 часам утра. Председатель УС Янис Чаксте, который жил в этом здании вместе со своей семьей, во время пожара был в Национальной опере, его вызвали прямо из зрительного зала.
Комиссия по расследованию установила факт поджога, были арестованы старший швейцар Карлис Путраймс и его дочь Милда. Следствие установило, что швейцар придерживался большевистских взглядов и даже как-то произнес тост за Красную армию. Был приговорен к 15 годам каторжных работ.
11 июня 1938 года в городе Лудза произошел крупнейший пожар за всю историю Латвии. Сгорело 6 кварталов - 371 дом, из них 194 - жилых, 119 магазинов, 126 хозпостроек, 1500 человек остались без крова.
Пламя уничтожило латгальский музей, католическую церковь, штабы полиции и айзасаргов, две гарнизонные казармы, базу Красного Креста. Общий ущерб от огня достиг 3 миллионов латов.
11 февраля 1970 года в Риге сгорел сарай возле строившегося Музея красных латышских стрелков. В сарае находился памятник стрелкам, который должны были вскоре установить.
Несмотря на протесты скульптора Валдиса Албергса, пожарные стали поливать сарай, и памятник потрескался. Из-за чего его пришлось установить в уменьшенном виде.
6 марта 1985 года в 16 часов 40 минут в порту Вентспилса загорелся советский танкер "Людвиг Свобода". На борту пришедшего из Лондона танкера находилось 419 тонн дизельного топлива.
На тушение были мобилизованы пожарные части не только всего Вентспилса, но и Риги, Лиепаи, Юрмалы, Кулдиги, Талси. Всего на танкер было вылито 7500 кубометров воды и 15 тысяч кубометров пены. Борьба с огнем закончилась к 20 часам. Это был крупнейший пожар в Латвии в ХХ веке, и его причины до конца так и не выяснены. Что касается самого танкера, то появилась идея восстановить его на том же югославском заводе, где он был построен в 1984 году. Судно на двух буксирах потащили в Средиземное море, однако между Данией и Швецией во время шторма танкер сел на мель, где и был брошен.
18 июня 1989 года в Риге произошел пожар в здании завода ВЭФ на улице Ленина, 214. Огонь разрушил 2-й и 3-й корпуса производственного объединения, горели также 4, 5 и 6-й этажи здания.
На тушении пожара работали 170 пожарных из Риги, Елгавы, Юрмалы, прибыли 75 работников милиции и 70 солдат. Выгорело 17 тысяч квадратных метров в трех корпусах завода, 1500 человек остались без работы, общий убыток составил 5 миллионов рублей. Это был самый крупный пожар в послевоенной Латвии.
5 декабря 2002 года утром в Мадонском районе Латвии почти полностью сгорел памятник архитектуры XIX века - Цесвайнский замок, построенный в 1896 году. По мнению экспертов, вероятной причиной пожара могла стать неисправная отопительная система.
Общий урон, нанесенный пожаром, превысил 100 тысяч латов. Главу Цесвайнской гимназии Алоиза Спридзанса и его зама Алдиса Спрогиса признали виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и в халатности.
23 февраля 2007 года около часа ночи в пансионате для престарелых Reģi в городке Алсунга под Кулдигой возник пожар, в результате которого погибли 25 человек, еще одна женщина скончалась в больнице 2 марта. Это наибольшее число жертв при пожаре, после восстановления независимости Латвии.
Комиссия МВД пришла к выводу, что пожар, предположительно, произошел из-за короткого замыкания в чердачном помещении на 3 этаже, не оснащенном противопожарной сигнализацией. 8 оставшихся в живых человек были переведены в центр социальной опеки Aizvīķi в Лиепайском районе, где 22 марта тоже произошел пожар, но без жертв.
3 июля 2011 года ночью в Риге на Карла Улманя гатве, 119, на складе профессиональной бытовой химии Ecolab начался пожар, потушить который удалось лишь следующим днем.
Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров. В результате пожара случилось химическое загрязнение окружающей территории. Опасные вещества вместе с водой, которой тушили огонь, заполнили сначала речку Марупите, а потом и пруд Марас, уничтожив там все живое. Поговаривали, что на камеры попал человек, бросивший в здание склада бутылку с зажигательной смесью.
20 июня 2013 года около 10 вечера загорелся Рижский замок - резиденция президента Латвии, находившаяся на реконструкции. Пожар начался на чердаке.
Наибольшие повреждения пламя причинило крыше и чердаку, где выгорело 2,4 тысячи квадратов. На четвертом этаже здания пострадало около 400 квадратных метров, на третьем - около 200. Пожар был локализован ранним утром, но пожарные продолжали разбирать и поливать водой конструкции еще 12 часов.
18 июня 2017 года около 15:50 пожарные получили вызов на место происшествия от очевидцев, которые заметили у Вентспилсского шоссе огромный столб черного дыма. Это горела нелегальная свалка в Юрмале.
Общая площадь возгорания пластмассовых отходов составила 12 тысяч квадратных метров. В помощь огнеборцам было направлено 2 пожарных поезда, автоцистерны Государственной службы леса и вертолет Национальных вооруженных сил. После более чем 12 часов пожарным удалось локализовать пожар.
7 февраля 2023 года в 3 часа дня в Марупе загорелось двухэтажное здание завода Edge Autonomy по производству беспилотников, поставлявшего продукцию на Украину.
Площадь пожара превысила 600 метров, пострадали двое сотрудников, один из которых позднее скончался. Долгое время приоритетной версией причин возгорания считался поджог, но позднее следствие остановилось на нарушении правил техники безопасности на производстве.