Все, кому не лень, сегодня говорят про формирование полезных привычек: блогеры, известные медийные личности и даже многие работники науки. Но так ли все однозначно? Давайте разбираться
Зачем вам это читать? Узнаете эксклюзивную информацию, доступную лишь в немногих книгах по когнитивистике и дидактике. Об этом вам не расскажут блогеры. Расширите свое понимание тенденции формирования полезных привычек и научитесь грамотно их внедрять в свою жизнь.
Парадокс
Предупреждение: я не заставляю вас отказываться от формирования полезных привычек, а лишь раскрываю вам тайну. Парадокс заключается в самом заголовке статьи: как у полезных привычек могут быть недостатки? К сожалению, многие популярные тенденции, распространяемые на просторах интернета, не всегда согласуются с научным взглядом на эти явления. Когда мы видим, что все вокруг совершают какие-то действия, называя их полезными, то охотно начинаем в них верить.
Наличие старых привычек
Старые привычки могут быть очень стойкими, затмевая новые. Причем старая привычка может также оставаться полезной, но она может быть не так эффективна, как новая. Отказаться от старой привычки крайне сложно, потому что предвзятость подтверждения берет верх, отключая критическое мышление. Например:
- Вы привыкли отмечать аргументы, которые вам нравятся – полезная привычка. Однако вы не отмечаете аргументы, которые атакуют ваше мнение по этому вопросу. Итог: возможные интересные, но неприятные нам факты и идеи, ускользают из памяти. Вы теряете новые возможности для расширения сознания.
- Вы привыкли подчеркивать интересное предложение в книге и оставлять комментарии на полях – полезная привычка. Однако вы не знали про существование ящика для заметок, где ваша первичная заметка может превратиться в продуманную литературную, где вы сможете открыть для себя новые идеи. Итог: ваши заметки на полях остались с вами, но не принесли вам пользы.
Предвзятость подтверждения
Термин кажется непонятным, но в действительности это всем нам хорошо знакомое критическое мышление. Важно понимать: привычка это не панацея от всех проблем. Глубоко засевшая в голове привычка может отключить возможность критического мышления. Соответственно, можно совсем перестать следить за тем, чтобы прогнозы на будущее были точными и актуальными. Аренс Зонке в своей книге "Как делать полезные заметки" пишет:
Те, у кого были самые сильные привычки, сделали больше всего ошибок в прогнозировании своего поведения на предстоящую неделю и одновременно были наиболее уверены в собственных прогнозах.
Когда мы часто делаем одно и то же действие, кажется, что мы контролируем данный процесс. В действительности, это парадокс: привычку мы действительно не контролируем, мы выполняем это действие на автомате. Но ведь без привычек в любом деле не обойтись. Как же быть?
Решение: всегда быть аккуратным
Планомерно вырабатывать новые рабочие привычки, которые заменят старые. Нам нужно действительно стоящее знание, которые мы будем контролировать. Активно используйте старые полезные привычки, но не забывайте оставлять пространство для новых, возможно более интересных. Всегда будьте "на измене". Самая полезная привычка в данном контексте: всегда сомневаться и понимать, что возможно есть новые пути для развития.
Не забудь подписаться на этот канал, поставить лайк, поделиться статьей со своими друзьями и знакомыми! Также не забудь ознакомиться с другими статьями на канале "управление личными знаниями"