Побудем настоящими детективами и попробуем узнать, как создавались читательские клубы в Казани. Берите термос с горячим чаем, тёплый плед и снеки – путь предстоит интересный.
Зачем мы читаем и почему мы любим делать это вместе? Для того чтобы пережить яркие эмоции - те, что порой недоступны в обычной жизни. Желание разделить впечатления от прочитанного и привело к возникновению книжных клубов.
Какими были книжные клубы раньше?
Долгое время книги были хранилищем знаний для избранных, поэтому книжные клубы были максимально закрытыми сообществами.
Например, в Древнем Египте книги писались на свитках папируса, и были доступны лишь жрецам, обученным искусству чтения. А в средневековой Европе роль библиотеки и книжного клуба часто выполнял монастырь, где книги переписывались вручную, и были они настоящими произведениями искусства.
В конце 19 века в библиотеках, школах, кафе и даже на предприятиях стали появляться первые книжные клубы. Люди объединялись, чтобы обсуждать прочитанное, делиться впечатлениями и открывать для себя новых авторов.
История книжных клубов в Казани
Новая тенденция коснулась и Казани - один из первых литературных кружков Поволжья появился именно тут, на рубеже 18-19 веков.
Это был небольшой дружеский интеллигентный кружок, в который входили молодые казанцы, стремившиеся к образованию. Его лидерами стали Г.П.Каменев - первый русский романтик, поэт, прозаик и переводчик, и С.А. Москотильников - известный масон, переводчик и юрист.
Казанский кружок повлиял на культуру города, на будущее литературное поколение и литературные объединения в Казани в XIX в.
В начале XX века татарские писатели и поэты продолжали искать новые формы творческих союзов. В 1923 г. при активном участии К.Наджми был создан литературный кружок «Завод», Ш.Усманов организовал литературное объединение «Часовой».
Книжные клубы в Казани в XXI веке
В наше время книжные клубы продолжают развиваться, предлагая участникам разнообразные форматы встреч и общения:
- Традиционные клубы для оффлайн встреч в библиотеках, кафе
- Онлайн-клубы для общения в соцсетях или в специальных приложениях, что позволяет объединять людей из разных городов и стран
- Тематические клубы для любителей определенного жанра, автора или литературного периода
- Клубы с участием авторов предоставляют возможность встретиться с любимым писателем, задать ему вопросы и получить автограф
- Семейные и детские клубы для развития у детей интереса к чтению и творческому самовыражению
Но, наверное, самым первым книжным клубом для маленького читателя должна стать его собственная семья.
Не только читаем, но и пишем вместе
Соцсети в XXI веке превратили всех нас не только в читателей, но и в писателей. Каждый день мы читаем посты и пишем комментарии к ним, а иногда и делимся своими собственными яркими впечатлениями.
Наша жизнь наполнена событиями, и хочется рассказать о них всему миру. Мы рассказываем о своих успехах и неудачах, о работе и отдыхе, о родных и близких, и о путешествиях, конечно же!
И особенно ценно, когда о своих путешествиях рассказывают дети. Фантазия может завести их в дальние дали, в прошлое или будущее, в параллельные миры или даже на другую планету.
Так что может быть проще - путешествуйте, и пишите! А еще лучше - пишите о своем путешествии и получайте призы!
Ведь Казанская Ривьера объявила детский литературный конкурс «ЛитРив: пиши и путешествуй»!
Мы ждем ваши детские и семейные истории о захватывающих путешествиях, настоящих или вымышленных, в прозе или в поэзии - делитесь эмоциями, и выигрывайте!
Авторы самых впечатляющих историй получат бесплатный уикенд для всей семьи на 2 ночи в отеле “Ривьера” с посещением аквапарка и завтраками по системе “шведский стол”!
Кроме того, финалисты и победители конкурса получат:
- Сборник произведений «Пиши и путешествуй» с опубликованным произведением
- Приглашение на торжественную церемонию награждения в рамках III Семейного книжного фестиваля «Тау Фест» и возможность принять участие во всех мероприятиях Фестиваля
- Памятные дипломы и сертификаты
Условия участия в конкурсе «ЛитРив: пиши и путешествуй» ищи тут!
А мы ждем именно твою историю!