"Мы тут храм не можем достроить, а вы на зубы собираете". О помощи ближним.
Недавно моя знакомая помогала одной женщине собрать средства на новый холодильник взамен старого сломавшегося. Женщина эта одна воспитывает двоих детей, работает, выплачивает кредит. На новый холодильник денег у неё не было. Многие откликнулись и стали оказывать со своей стороны посильную финансовую помощь. Но некоторые люди отнеслись к ситуации с непониманием и высказали недовольство в комментариях. Дескать, если бы на лечение собирали, я бы помогла, а на холодильник собирать как-то странно. Можно ведь купить б/у, если нет денег на новый. И всё в таком духе. Написано это было так, будто холодильник - это предмет роскоши, а не нечто необходимое в хозяйстве.
Между тем, необходимая для покупки холодильника сумма была собрана. О чëм это говорит? О том, что люди, в общей массе, понимают, во-первых, необходимость такой покупки, а во-вторых, необходимость финансовой помощи в данной ситуации, чтобы человек смог эту покупку совершить.
В связи с этим, мне вспомнилась ситуация, которая имела место несколько лет назад - ещё до СВО и ковида.
В православной группе одной из запрещённых ныне социальных сетей выложили пост с просьбой помочь женщине - жене священника и матери шестерых детей. У неё почти не осталось своих зубов, и ей нужны были деньги на протезирование. Я, честно, не помню, внесла я тогда свою лепту или нет. Но точно помню, что мне это очень откликнулось. Я как женщина и многодетная мать хорошо понимаю, как это важно - иметь здоровые и красивые зубы, как важен просто красивый и ухоженный внешний вид. А зубы - это не только про красоту, но и про здоровье и качество жизни. Однако вскоре после публикации данного поста появились комментарии одного священника, который недоумевал: мол, мы храм не можем достроить, я даже на строительство денег не прошу, а тут на зубы собирают. Писал, что его прихожане делают протезирование бесплатно в районной стоматологии. Дескать, чем не вариант.
Я думаю, нет смысла разъяснять разницу между нормальными протезами (имплантами) и вставными челюстями, которые каждый день надо вытаскивать и класть в стакан с раствором. В районной клинике "за бесплатно" могут предложить только второе. Скажем так, для 80-летнего человека это приемлемый вариант. Даже, наверное, более приемлемый, потому что установка имплантов сопряжена с нагрузкой на организм. Но в том посте речь шла о молодой женщине. Тому священнику я предложила точно так же попросить финансовой помощи для строительство храма. Что мешает? Но нет. Совесть, мол, не позволяет.
Казалось бы, что тут не так? Ведь речь идёт о благом деле: строительстве храма. Не себе на новую крутую "тачку" или Мальдивы человек хочет денег, а на храм.
А "не так" в этом, как и в ситуации с холодильником, то, что иными словами звучит тот же вопрос, который некогда задал Иуда: "К чему такая трата?"
Не бедные волновали Иуду, и об этом прямым текстом говорится в Евангелии ("Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор"). И поскольку он был вор, ему было жалко денег, потраченных на драгоценное миро. Сам он никогда не стал бы покупать миро для Учителя. И как было бы здорово, если бы женщина, купившая миро, не стала бы его покупать, а отдала эти деньги ему, Иуде. И он раздал бы их нищим...А какую-то часть оставил бы себе.
И все подобные вопросы означают одно: человеку, задающему их, жалко денег на то дело, для которого собирают средства. Это не значит, что такой человек - плохой, жадный и пропащий. Но будем честными: немножко Иуды есть в каждом из нас.
Я не стала бы жертвовать часть своих средств на покупку холодильника, и поэтому я не понимаю, зачем это вообще нужно.
Я не стала бы участвовать в сборе средств на протезирование, и поэтому я нахожу другие нужды, на которые нужны средства. Но другие нужды - это только повод. Причина же - "я не хочу, мне это не близко". А если мне что-то не близко, то проще обесценить, чем попытаться понять.
Храм - это место молитвы и служения Христу. И строительство храма - это то, что мы посвящаем Христу. Но Тот же Христос сказал, что то, что мы делает ближнему, то мы делаем Ему Самому. Как пожертвования на храм, так и помощь ближнему являются делами богоугодным, делами любви и милосердия.
Кому не близка идея помощи с протезированием или покупкой холодильника, тот и не будет в этом участвовать. И поможет, наверное, в том деле, которое ему близко. Если захочет помочь храму, то поможет в любом случае. Храм ничего не потеряет. И Господь примет это пожертвование. А кому-то больше отзовётся сбор средств для нужд конкретного человека. И он поможет этому человеку. И его жертва тоже будет угодна Богу.
Кто-то помогает нуждающимся семьям, кто-то - одиноким пенсионерам, а кто-то - детям-сиротам. Одни люди помогают строить храмы, другие - больницы, а третьи жертвуют средства на приюты для животных. Всегда найдутся люди, которым тот или иной сбор пожертвований отзовётся. И всегда будут те, для кого он будет не близок и непонятен. Но что было бы уместно для всех нас - это уметь иной раз промолчать и воздержаться от вопросов из серии "К чему такая трата?". Тем более, что на месте нуждающегося может оказаться каждый из нас.