Найти в Дзене
С русским на ты

Сливовое варенье для Александра Блока

Александр Блок каждое лето в детстве проводил в усадьбе Шахматово. Его бабушка, Елизавета Бекетова, любила делать разные заготовки, в том числе и варенье. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое». Чаще всего бабушка готовила яблочное и сливовое варенье. Сохранились рецепты этих сладких угощений. "Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, о

Александр Блок каждое лето в детстве проводил в усадьбе Шахматово. Его бабушка, Елизавета Бекетова, любила делать разные заготовки, в том числе и варенье. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала:

«…делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое».

Чаще всего бабушка готовила яблочное и сливовое варенье. Сохранились рецепты этих сладких угощений.

"Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом".

Из кулинарной книги Елизаветы Бекетовой.

Ром заказывали специально из Петербурга. Считалось, что благодаря ромовой пропитке варенье дольше сохранялось.

-2

Дорогие подписчики, как вам рецепт? Какое варенье ваше самое любимое?

Друзья, приглашаем вас в наше книжное сообщество «Весь мир на книжной полке», где делимся отзывами о прочитанных книгах, интересными фактами из жизни писателей, проводим литературные игры и просто общаемся на книжные и околокнижные темы. Подписывайтесь https://vk.com/bookshelf_shmeleva