Найти в Дзене

Гид мира: КНР (КИТАЙ)

Все фото из открытых источников Интернета

Китай по своей площади занимает третье место, а Шанхай и Пекин — самые большие города по численности населения. Китай граничит с 14 странами, а его берега омываются 4 морями. Климат тут очень разнообразный: есть как субарктика, так и тропики. Как известно, именно в Китае самая высокая численность населения.

Тут проживает1 млрд 380 тысяч человек. Для регулирования рождаемости правительство страны приняло закон о том, что в семье не должно быть больше одного ребенка, из-за этого китайцы — самая быстро стареющая страна.

Именно по этой причине закон отменили пару лет назад.

В Китае проживают 55 различных народов, которые разговаривают на 206 языках.

Поэтому китайцы из разных регионов могут не понимать друг друга.

В китайском языке более 80 тысяч иероглифов. Но образованный китаец, который закончил университет, знает примерно 5 тысяч иероглифов.

Китайская цивилизация древнейшая в мире, которая имела письменность.

В китайской провинции Сычуань были обнаружены останки динозавров, в том числе и четырехкрылый теропод — переходный ящер между динозаврами и птицами.

-2
-3

В Китае находится самая большая в мире плотина — это дамба Три ущелья.

-4

В китайском языке отсутствует пунктуация. Данный язык занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. В мире не существует клавиатур с китайским языком.

Акупунктура (лечение иглами) появилась именно в Китае более 500 лет назад.

Китайский календарь — самый старый в мире. Он появился в 2600 году до нашей эры и основывается на лунном цикле.

Великая Китайская стенакогда-то была длиной 8 800 километров, однако до наших дней дошла только ее часть — 2 400 километров.

-5

При укладывании каменных блоков для построения стены использовалась клейкая рисовая каша с добавкой гашенной извести. Данное сооружение является самым длинным и большим кладбищем в мире.

-6

Китайскую стену видно из космоса.

-7

Иероглиф, который говорит о трудностях, имеет изображение 2-ух женщин под одной крышей.

-8

В Китае изобрели бумагу, порох, компас и печатную машинку.

Также некоторые исследователи утверждают, что в стране изобрели колесо.

Именно в Китае изобрели мороженое. 4 тысячи лет назад кто-то случайно оставил в снегу смесь риса и молока, так и появилось мороженое. В Европу его привез Марко Поло.

Также Марко Поло привез в Европу и макаронные изделия.

Да-да, китайская лапша — самый старый родственник итальянской пасты.

В стране насчитывается примерно 64 миллиона пустых домов и есть целые города-призраки.

-9

Около 30 миллионов китайцев живут в пещерных домах под названием яодун.

-10

Это больше, чем, например, население Австралии.

Чтобы военные научились держать голову ровно и высоко, как на параде, в воротнички их мундиров вставляется иголка, направленная острием в шею.

-11

Как ни странно, приверженцев христианской веры в Китае – более 54 миллионов человек. В 1973 году, когда в США был демографический кризис, Китай для его ликвидации предложил привезти 10 миллионов своих женщин.

В Китае уровень загрязнения воздуха превышает допустимый во много раз.

Воздух в Пекине настолько отравлен, что дышать им – это все равно что ежедневно выкуривать по 21 сигарете. Приблизительно каждый пятый человек в мире – китаец.

Китайцы первыми в мире начали использовать стремена — в III в до н. э.

В Китае закрыт доступ к популярным западным интернет ресурсам.

На китайских заводах планируют 90% работников заменить роботами.

В Китае только один часовой пояс. Жители Китая пьют алкоголь только в больших компаниях. Китайские фонарики — неотъемлемая часть китайской культуры.

-12

Считается, что они появились в 250 году до н.э. Это символ долгой жизни и благосостояния. В Китае добавляют усилитель вкуса во все пищевые продукты.

Китайцы не едят творог и не пьют молоко. Уже в VI веке до н. э. жители Китая использовали природный газ для отопления. Эта технология была недоступна Европе еще в течение почти 2 000 лет.

По договоренности с крупнейшими звукозаписывающими лейблами Гугл дает китайцам возможность скачивать музыку бесплатно. Китайцы традиционно не принадлежат к определенной религии. Их философия органично включает в себя буддизм, учение Конфуция и даосизм – учение о «пути вещей». Именно конфуцианство заложило основы типично китайского мировоззрения, основанного на подчинении личности обществу. В Китае вся власть принадлежит Коммунистической партии.

Она – единственная, разрешенная в стране. Во главе страны – Председатель, избираемый парламентом на пять лет. Китай – унитарная парламентская республика, состоящая из 23 провинций, включая Тайвань, и 5 автономных районов.

Самая крупная в мире ГЭС находится в Китае. Она расположена на реке Янцзы.

-13

Тайвань занимает особое положение. Его независимость, провозглашенная более века назад, признана лишь частично, и Китай считает остров своей законной территорией.

-14

Хотя и форма правления, и валюта на Тайване другая.

Иначе здесь построена и система образования с уклоном в техническое направление. ВВП на душу населения в островной провинции выше, чем в материковом Китае в 11 раз! В период правления Председателя Мао Цзэдуна в стране отрицались любые товарно-денежные отношения, негосударственные формы собственности, а внешнеэкономические связи были обрублены. Неудивительно, что к моменту кончины Мао в 1976 году Китай подошел нищим. Новый лидер нации - Дэн Сяопин повел новую политику, базирующуюся на слиянии социалистической экономики с элементами рыночной.

-15

Предприятиям предоставили некоторую самостоятельность, были допущены иностранные инвестиции. Китай начал учить молодых специалистов за пределами страны, развивались высокотехнологичные отрасли. Все это позволило добиться невероятных темпов роста экономики. Сейчас Китай – мировой лидер в области электроники и производства популярных гаджетов, программного обеспечения, высокотехнологичного оборудования, автомобилестроения. Причем китайцев нимало не смущает тот факт, что многие агрегаты подозрительно похожи на продукцию других фирм.

Китайцы обеспечивают весь мир недорогой одеждой и обувью.

Немалую долю вносит в доходы страны интернет-торговля.

Повсюду идет строительство. Строятся жилые дома, объекты инфраструктуры и целые города. В 2010 году Поднебесная официально стала второй экономикой мира, а в 2014 году – первой экономикой по ВВП. Средняя зарплата - $750 в месяц.

Но в мегаполисах можно заработать гораздо больше, в то время как в отдаленных провинциях несколько долларов в день – уже много. Самый крупный город – не столица Пекин, а 24-миллионный Шанхай. Это транспортный, торговый и туристический центр.

В Пекине, политическом и культурном центре государства, проживают 22 миллиона. Гуанчжоу – промышленный и экономический центр страны.

Самый богатый город в Китае – Гонконг, ставший международным финансовым центром. Из-за пробок в мегаполисах лучше пользоваться общественным транспортом: поезда, высокоскоростные экспрессы, либо метро. На дальние расстояния здесь принято летать самолетом. Единой китайской кухни не существует, в стране много региональных кухонь. В зависимости от провинции, блюда могут быть острыми, с массой крепких приправ, или солеными с обязательным соусом. Ближе к морю широко используются морепродукты, в других местностях – мясо. Общим продуктом является король китайской кухни – рис. Запивают это разнообразие чаем либо пивом.

Водка подается в крошечных рюмочках. На юге Китая есть отличное место для пляжного отдыха – курортный тропический остров Хайнань.

-16

В Сиане найдена поразительная армия императора Шихуанди –терракотовое войско.

-17

Ни один воин не похож на другого, и кажется – прямо сейчас армия по приказу командующего пойдет маршем. Император Цинь Шихуан, правивший в конце третьего века до нашей эры, всерьёз беспокоился о своей посмертной участи.

Для сопровождения венценосной особы в загробный мир была создана Терракотовая армия, состоящая из фигур более 8 000 солдат и 130 колесниц с 520 лошадьми, тянущими их, и 150 кавалерийских лошадей, с музыкантами и акробатами.

Все фигуры выполнены в полный рост и имеют индивидуальные черты.

Учёные предполагают, что проект усыпальницы также включал сад с птицами и реку, наполненную ртутью.

Какие китайцы? Щедрые, общительные, гостеприимные.

Многие обладают абсолютным слухом из-за особого строя языка.

Мужчины часто невероятно много курят. Не слишком культурные, что иногда неприятно поражает иностранцев. А еще только русские называют Китай – Китаем!

Именно жители Древнего Китая впервые в мире начали играть в футбол.

Подобие футбола под названием «чжу кэ» у них было еще в 200 году до н.э.

Особое внимание уделяли драконам. Для них это своеобразное священное существо, которое одарено добротой, позитивом и справедливостью.

Сейчас этот культ немного приутих, но не забыт. Кроме драконов древние китайцы почитали и птиц: журавля, феникса, уток. Они символизируют долголетие, власть и силу, верность и семейные ценности соответственно. Часто их изображения были на одежде, стенах и предметах быта. Впервые именно китайцы в древние времена овладели искусством изготовления шелка. Ткань получалась очень тонкая и нежная.

Раскрывать секрет искусства или пересылать шелкопрядов контрабандой – было грубейшим нарушением закона. Для предателя – обязательное наказание в виде смертной казни. Древние китайцы считали, что зеркало способно показать человеческое будущее и защитить от темных сил человека и его дом. Все представители манчжурской династии и те, кого они завоевывали, должны были носить прическу в виде конского хвоста.

-18

Тех, кто противился, ждала смертная казнь. В Древнем Китае убившие врага воины съедали его сердце. Особой модой Древнего Китая X-XIвека была деформация женской стопы. Девочкам ломали все пальцы ноги, кроме большого, а также ближние к ним кости, затем перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви маленького размера, от чего ступни деформировались, часто лишая возможности ходить в будущем.

Теннис считается национальным видом спорта. Его основы изучают везде: от детского сада до университета. К тому же, он доступен для всех категорий населения.

Воздушные змеи, на которых можно было летать, придуманы китайцами более 3000 лет назад.Красный цвет в стране считается символом счастья и радости – именно его используют для декора на торжествах и для праздничной одежды.

В качестве самого используемого приветствия китайцы используют вопрос «вы поели?». Чтобы показать свое уважение к собеседнику, нужно подавать все и брать обеими руками. В Китае можно посетить городок, который считается мини-аналогом Парижа со всеми его сооружениями и достопримечательностями.

В китайском городе Дуняне признанным деликатесом являются яйца, сваренные в моче мальчиков-девственников. В Шанхае был установлен рекорд на самую большую автомобильную пробку. Ее протяженность составила 99 км, а продолжительность – 12 дней. Ежегодно в Китае съедают 4 миллиона кошек. Всем известный кетчуп появился в Китае как рыбный соус под названием ke-tsiap. Китайскому чаю уже более 1 800 лет.

Кунг-Фу изобрели монахи Шаолиня. Экономика Китая растет очень быстро.

Например, по сравнению с экономикой в США — в 7 раз.

ВВП Китая ниже, чем в Боснии, по этому показателю страна занимает 91 место среди других стран мира. Самый быстрый «скоростной» поезд в Китае соединяет Шанхай и Пекин. Он разгоняется до 480 километров в час.

-19

В Китае правостороннее движение. За исключением Гонконга — тут автомобили ездят по британским правилам по левой стороне. Один из самых больших торговых центров в мире находится в Китае. И его торговая площадь заполнена всего лишь на 1%.

Вся проблема в неудачном расположении. Это ТЦ South China Mall.

Если китайцы будут проходить мимо вас цепочкой, то она никогда не закончится, так как рост населения Китая огромный. В Китае изобрели наркоз из конопли и крепкого вина, а первая операция под наркозом была проведена примерно в 140-150 гг. н.э.

Англоязычное название China, скорее всего, произошло от названия династии Цинь. Туалетную бумагу изобрели в Китае в 1300 годах. Такой привилегией пользовалась только императорская семья. По статистике, 74% китайцев верят в эволюцию.

Кстати, в России в теорию Дарвина верят только 48%, в США — 42%, а в Египте — 25%. В Китае есть фургоны для казни. Кстати, казнят тут втрое больше людей, чем в других странах. В Китае есть центры сбора зубочисток. Примерно за полкилограмма платят около 40 центов. В Китае более двадцати городов-миллионеров.

Это больше, чем в любой другой стране. Панды проживают в Китае уже несколько миллионов лет. Это символ мощи и храбрости. Китайские императоры держали черно-белых медведей, так как верили, что они способны отогнать стихийные бедствия и злых духов.

-20

В Китае цвет траура — белый. Тут практически везде можно курить: в такси, ресторанах, на улицах, в учебных заведениях. Несмотря на то, что Тайвань и Китай — разные страны, на китайских картах Тайвань обозначен как его провинция.

Каждый год китайцы используют 74 миллиарда пар палочек для еды.

Это 1,7 миллиона кубометров древесины или 25 миллионов деревьев.

Богатые китайцы могут нанять двойника, чтобы отбыть наказание.

Одной из самых острых проблем КНР является утечка мозгов.

7 из 10 китайцев, которые отправились за границу на учебу, не возвращаются.

Брэду Питту запрещено въезжать в Китай. Все дело в фильме «Семь лет в Тибете», в котором он снялся. В КНР фильм запрещен и считается антикитайской пропагандой. В Китае популярен суп из ласточкиных гнезд.

Кстати, деликатесом он считается и в других азиатских странах.

В Китае не любят загорать. Загар считается у них не модным.

В Китае самый низкий процент разводов. Символом удачи в Китае является летучая мышь. Китай считается мировым производителем грибов.

В Китае не приняты очереди. 70% населения Китая носят очки.

В Китае не предпочитают есть печень и почки. Китайские жители не жалостливы по отношению к животным. Именно поэтому они используют животных там, где на них можно подзаработать. Овощи в Китае никогда не едят в сыром виде.

Их либо варят, либо парят. Отпуск в Китае у всех начинается в одно время, перед Новым годом.

Одним из самых красивых мест в Китае считается город Яншо.

Он находится в провинции Гуанси, которая известна своими карстовыми холмами.

-21

Количество мужчин в Китае больше, чем женщин. Из-за этого считается, что около 35 млн. мужчин в ближайшем будущем могут остаться без пары.

В Китае недопустимо забывать о своих родственниках.

В порядке закона дети должны поддерживать морально и материально своих родных старше 60 лет. Нормальным поведением для китайцев считается зевание, плевки, отрыжка и ворчание. Китайцам на работе предоставляются специальные выходные и отпуск, чтобы они могли заботиться о своих родителях. Китайская армия считается самой большой в мире. В принципе, при таком количестве населения это и не странно.

Глутамат натрия в Китае считается обычной специей, как у европейцев соль и перец. Её можно также свободно купить в магазине. Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов - умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. Глутамат натрия - абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира. Да, её концентрация никак не регулируется.

Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта.

Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить.

Вы его просто есть на станете.Поскольку в стране высокий % самоубийств, то введена профессия, где специальный человек вылавливает трупов из водоемов или находит их в заброшенных местах. В стране много тех, кто находится за чертой бедности.

Нормой для многих считается и проживание в комнатке, площадь которой не более 5-6 м.кв. Китайцы не используют слов «нет» или «да».

-22

Пион – царь цветовв Китае.

-23

Изображение цветка есть на монете в 1 юань, на многих шелковых изделиях.

Например, популярен такой рисунок галстука, где дракон изображён на фоне прекрасных цветов древовидного пиона.

Китайские существительные не имеют рода, а глаголы – времени, что может облегчить изучения языка.Кстати, китайский относится к 6 рабочим языкам ООН.

У китайцев нет алфавита – только иероглифы. Для иностранцев была придумана таблица Пиньинь – система транскрипции китайских иероглифов, с помощью которого иностранцы могут их произносить. В Китае создаются специальные лагеря для зависимых от Интернета подростков. Открываться они начали еще в 2008 году, когда Китай один из первых признал эту проблему. Детям до 5 лет делают специальную прорезь на штанах, чтобы кожа дышала, не опревала и не было проблем с тем, чтобы сходить в туалет.

50% всех свиней на Земле находится именно в Китае.

В течение 2000 лет, что императоры возглавляли Китай, сменилось более 500 правителей. История некоторых из них была очень необычной.

Император Гаоцзу был обычным крестьянином, но присоединился к восстанию, которое свергло династию Цинь. Пробившись в лидеры, он основал династию Хань, снизил налоги простых людей и сделал конфуцианство неотъемлемой частью государства.

Император Чжу Ицзюнь (1563 -1620) прославился как самый ленивый император. Он занимал престол в общей сложности 48 лет, но отсутствовал при дворе в течение 28 лет.

Императрица У Цзэтянь была единственной женщиной-правительницей Китая.

Она властвовала с 690 по 705 год нашей эры.

Император Хубилай-хан был монголом, сыном знаменитого Чингисхана.

Завоевав Китай, он основал династию Юань в 1271 году и принял титул китайского императора.

Последний император Китая, Пуйи из династии Цин (1906 года – 1967 года н. э.) стал правителем в двухлетнем возрасте. Начиная с династии Чжоу, члены королевской семьи и высокопоставленные лица взяли моду отращивать ногти, чтобы показать, что не занимаются никаким физическим трудом. Эта традиция, как ни странно, жива по сей день. Некоторые мужчины и сегодня не стригут ногти, чтобы показать, что они богаты.

Учитывая предыдущий факт, неудивительно, что лак для ногтей был изобретён в Китае около 3000 года до нашей эры. Ингредиенты включали пчелиный воск, яичный белок, желатин и растительные красители. Кроме того, богачи часто носили золотые и серебряные щитки для защиты своих длинных ногтей. Китайцы запустили в оборот первую бумажную валюту. Это произошло во времена династии Тан, которая правила между 618 и 907 годами. Прямо на купюрах было написано предупреждение, что все фальшивомонетчики будут обезглавлены. Китайцы создали первый в мире сейсмометр (детектор землетрясений) в 132 году до н. э.

Он представляет собой большой бронзовый сосуд с восемью драконьими головами, которые держат бронзовые шары. Во время землетрясения соответствующий дракон роняет шар, указывая направление эпицентра. Хотя изобретение парашюта приписывают Леонардо да Винчи, китайские умельцы уже в четвёртом веке запускали в воздух людей на воздушных змеях. По легенде, два философа изобрели змеев ещё в 5 веке до нашей эры, когда шёлковая ткань была пришита к бамбуковым рамам и конструкция поднялась в воздух под силой ветра. Змеи использовались для устрашения врагов в бою, сигнальных систем, измерения расстояния. Считалось, что специально отпустить змея – плохая примета. Согласно древним текстам, мифическая императрица Си Лин Ши изобрела процесс производства шёлка в 27 веке до нашей эры. Говорят, что женщина сделала открытие, когда пила послеобеденный чай. Она сидела в своем саду, наблюдая, как шелкопряды едят листья шелковицы и прядут коконы в саду.

Она взяла несколько коконов и окунула один из них в горячую воду, от которой шел пар. В конце концов пряжа начала распутываться, и из кокона появилась тонкая нить.

Императрица Си Лин Ши начала выращивать гусениц на шелковичных деревьях, подаренных ей мужем, и делала шелковые катушки из тонких нитей.

Научно эта история не подтверждается, но китайцы до сих пор называют императрицу Си Лин Ши “Шелковичной матерью”. Вопреки слухам, Великую Китайскую стену из космоса всё-таки не видно невооружённым глазом.

Уже в древние времена в Китае ценили гигиену. Богатые женщины носили на поясе надушенные мешки, а аристократам приходилось сосать гвоздику, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, прежде чем говорить с императором.

Во времена династии Тан считалось хорошим тоном приветствовать и прощаться друг с другом в поэтических экспромтах. В Древнем Китае щекотание было одной из форм пытки, применяемой к знати. Китайские врачи использовали для диагностики вшей.

Если насекомые убегали от пациента, как крысы с тонущего корабля, тот признавался безнадёжным. Учёным из Китая принадлежит одна из первых идей вакцинации. Они брали струпья у жертв оспы, измельчали их в мелкий порошок и задували в носы здоровых пациентов. Это была первая в истории вакцина против оспы, и у нее было около 2% шансов убить жертву. Зато она давала гораздо больше шансов выжить во время эпидемии. Во времена династии Мин евнухи получили большую власть.

Многие бедные китайцы кастрировали себя, потому что евнухам разрешалось работать в качестве слуг Императора. В какой-то период по всей стране работало до 100 тысяч евнухов. В среднем, в Китае каждую минуту рождается 34 ребенка.

В пределах страны население распределено очень неравномерно.

94% проживает в Восточной трети страны; с ее мягким прибрежным климатом.

Провинция Шаньдун насчитывает более 90 миллионов человек, в то время как Тибет с его суровым климатом горного плато – всего 3 миллиона.

96% китайцев – жгучие брюнеты. Вступая в брак, китаянки сохраняют свою фамилию, не “вливаясь” полностью в род мужа. До 2015 года китайские пары могли иметь только 1 ребенка (за исключением малочисленных народов).

Теперь разрешено не более 2 детей. Супружеские пары должны подать заявление и получить разрешение на “планирование семьи” не позднее трёхмесячного срока беременности. Только тогда она будет законной. Минимальный возраст вступления в брак – 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. В интересах контроля над рождаемостью государством поощряются поздние, хорошо обдуманные браки.

Поскольку в Китае именно ребёнок мужского пола считается ответственным за продолжение рода, абортирование девочек стало обычным явлением.

Памперсы не пользуются всеобщей популярностью в Китае.

Традиционно многие китайские младенцы носят kaidangku – специальные штаны с большим отверстием внизу. Это позволяет ребёнку сделать свои дела в любом месте на улице – прохожие к таким эпизодам относятся довольно спокойно.

В китайском городе Юлин принято есть собак на празднике летнего солнцестояния.

За один праздник съедают около 10 000 животных.

Считается, что собачье мясо приносит удачу и здоровье.

Рыба играет большую роль в китайской культуре, так так “рыба” и “изобилие” на китайском произносятся одинаково. Золотая рыбка – двойной символ достатка.

Кстати, именно китайцы её и создали. Цикада среди насекомых славится как долгожитель (живёт до 17 лет). В течение этого срока она многократно сбрасывает свою кожу, поэтому для китайцев это символ обновления и возрождения.

Китайцы по сей день верят в счастливые и несчастливые числа.

Число 4 считается несчастливым, потому что звучит так же, как “смерть”.

Из-за этого большинство зданий в Китае не имеют 4-го этажа, а некоторые пропускают любые этажи с номером, такие как 14, 24, 34 и все 40-е этажи.

Номер не используется в телефонных номерах, стараются избегать его и в номерах автомобильных. Число 8 – самое счастливое число для китайца, потому что оно звучит как слово “богатство”. Квартиры в зданиях под номером 8 и на восьмом этаже в Китае даже стоят дороже. А номер 88 считается особенно удачливым, потому что он олицетворяет собой “двойное счастье”. Китайцы согласны с тем, что“как встретишь год, так его и проведёшь”. Поэтому существует целый ряд китайских новогодних суеверий и табу.

Нельзя принимать лекарства, иначе будешь лечиться весь год.

Нельзя подметать и выносить мусор из дома. Это символизирует выбрасывание удачи или удачи из дома. Нельзя есть кашу на завтрак, ведь это привычка бедных людей.

Нельзя стирать в первый и второй день года, потому что эти два дня празднуются как день рождения Сюйшэнь – бога воды. Нельзя мыть голову, потому что в китайском языке “волосы” имеет то же произношение, что и “стать богатым”.

Поэтому считается нехорошим делом “смывать свое состояние” в начале Нового года. Нельзя позволять детям плакать, иначе неприятности будут у всей семьи.

Нельзя посещать больницу – чтобы не попасть туда в течение года по болезни.

Нельзя занимать деньги. Но если кто-то должен денег вам, не требуйте вернуть долг в праздничные дни. Говорят, что тот, кто так поступит, будет несчастлив весь год.

При этом свои долги старайтесь вернуть в канун Нового года.

Нельзя замужней дочери посещать дом своих родителей, поскольку считается, что это вызывает денежные трудности у последних. Поэтому традиционно замужние дочери гостят у родителей во второй день Китайского Нового года.

Нельзя допускать, чтобы к новому году в доме кончился рис.

Весь первый лунный месяц избегайте носить дырявую или иначе повреждённую одежду, особенно одевать в неё детей. Нельзя дарить часы, острые или режущие предметы, зеркала, обувь, зонты, срезанные цветы и груши, поскольку они имеют плохое значение в китайской культуре. Раньше в Китае было пять часовых поясов, но в 1949 году председатель Мао решил сделать только один, чтобы способствовать национальному единству. Это означает, что в некоторых частях Китая рассвет приходится только на 10 утра. Путешествия во времени официально запрещены в китайских СМИ.

Правительство запрещает любые фильмы с аспектами путешествий во времени.

Реинкарнация запрещена в Китае законодательно. Это сделано, чтобы уменьшить влияние тибетских Далай-Лам. В результате нынешний Далай-лама живет в Индии и утверждает, что в следующий раз не будет перерождаться на территории Тибета, дабы избежать китайского гнёта. Китай стал третьей страной (после России и США), осуществившей пилотируемый космический полет. В некоторых провинциях китайские дети законодательно обязаны салютовать машинам. Таким образом власти пытаются бороться с ребятнёй, неожиданно выскакивающей на дороги.

У Китая – монополия на панд. Правительство владеет всеми пандами, которых вы видите в зоопарках. Государство сдаёт их в аренду, зарабатывая на этом примерно миллион долларов в год. Когда рождается детеныш, его обычно отправляют на историческую родину, чтобы помочь расширить генофонд.

Железные дороги Китая могли бы дважды обогнуть Землю.

А ещё здесь находится самая высокогорная железная дорога в мире (до 5 072 метров над уровнем моря), с самой высокой станцией и самым высоким туннелем.

Её строительство стало одним из величайших инженерных подвигов современного Китая и его народа. Существенная часть пути была построена в сложнейшем рельефе и условиях нехватки кислорода. Здесь же находится самый длинный мост в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Мост Даньян-Куньшань протянулся на 164,8 км., и был завершён в 2011 году. Он является частью высокоскоростной железной дороги Пекин–Шанхай. Мост проходит над областью низменного рельефа в дельте Янцзы, где располагаются живописные озёра, рисовые поля и реки. Чтобы проехать весь мост, поезду требуется около 4 часов и 50 минут.

-24

Суп в Китае представляет собой не полноценное блюдо, а бульон. И употребляют его после основного приема пищи.

-25

Вообще, у китайцев традиционно сложилось обедать не по одному, а всей компанией, и эта 1 тарелка супа всегда заказывается на всех.

Поэтому, заказывая в ресторане маленькую порцию супа, рассчитывайте примерно на 2 литра бульона. Кстати, аналог русского словосочетания «кушать суп» с китайского дословно переводится как «пить суп».

Сжигание ритуальных денег на дорогах Китая.

-26

Китайские ритуальные деньги – обычные бумажки, выпускаемые с целью совершения ритуала передачи их умершим. Чтобы дать возможность духам умерших родственников жить лучше, им делают бумажные подарки и деньги, а затем все это сжигают. В основном такое происходит на похоронах или на праздник поминовения усопших. Китайский город Чжуцзи и его район Датанг – мировая столица носков.

1 из 3-х пар носков в мире сделаны в этом месте. Китайские алхимики изобрели порох ещё во времена династии Тан, но и сегодня Китай – лидер в производстве пиротехники. На его долю приходится около 85% мирового экспорта фейерверков.

Китай в настоящее время является крупнейшим в мире производителем золота, выращивая 404 тонны золота в производстве и удерживая 2 000 тонн золотых запасов.

В Пекине с 2002 по 2011 год случаи заболевания раком увеличились с 63 до 10 000.

По всей стране за последние 3 десятилетия, в период экономического и индустриального прорыва, смертность от рака легких возросла на 465%.

В 2013 году китайская 8 летняя девочка, проживающая в провинции Цзянсу на востоке Китая, стала самой юной пациенткой с диагнозом рак легких, который был вызван загрязнением воздуха. Северо-восточный город Харбин был практически закрыт на 2 дня в октябре 2013 года, когда показания подошли к отметке 1 000.

Смог в городе стоял на столько густой, что жители этого города утверждали, что не могли видеть своих собак на конце поводка. Китайцы во многих поступках напоминают детей. Они ничем себя не обременяют и не сдерживают. Лечь спать в зале ожидания, развалившись на всю лавочку – обычное дело. Зевая, они даже не прикроют рот, а в общественном месте могут плюнуть и рыгнуть. Поэтому в китайских поездах повсюду кроме надписи «не курить», везде виднеется надпись «не плевать».

Китайский народ никогда не отличался особой жалостью к животным.

В Китае даже поговорка есть такая: «Едим все, что на четырех ногах, кроме стола; все, что летает, кроме самолета; все, что на двух ногах, кроме родителей; и все, что с волосами, кроме расчески».

Поэтому животные у них используются во всех сферах, где можно заработать.

А именно, в повсеместной практике они берут маленьких черепашек и рыбок Петушков, которых помещают в пакеты из пластика размером примерно 5×5 сантиметров.

Затем эти пакеты цепляют к ключам с помощью карабина.

Такой аксессуар продержится не долго; через день-два, когда животное умрет, придётся покупать новый.

-27

Хотя по всему миру десятки тысяч людей подписывают петиции в сторону китайского правительства, результатов это пока не приносит.

Многие неравнодушные китайцы скупают эти брелоки и отпускают животных на волю. Но это тоже спорный поступок, ведь спрос рождает предложение.

В Китае на каждом шагу можно встретить закусочные эконом-класса.

Еда там дешевая, сытная и вкусная, поэтому мало иностранцев, живущих в Китае, готовят себе еду. Действительно, всего за 10-20 юаней там можно заказать огромную тарелку с макаронами и мясом. Напитки там тоже продаются, но если вы принесете воду с собой, то никто возражать не станет. Многие русские, не особо интересующиеся восточной культурой, зачастую даже путают Китай и Японию между собой.

На самом деле, Китай и Япония – заклятые враги уже на протяжении многих столетий. Причина этому разногласию в том, что Япония претендует на некоторые китайские острова, за которые велись войны.Япония оккупировала северо-восток Китая в 1931 году. Японская агрессия длилась 14 лет, вплоть до сентября 1945 года.

К каким последствиям это привело Китай: 35,879 миллионов людей были ранены и убиты. 300 000 человек гражданского населения и пленных солдат были жестоко убиты в Нанкине в декабре 1937 года. Финансовые убытки размером 600 миллиардов долларов.

Более 930 китайских городов и половина территорий Китая пали жертвой японских захватчиков во время войны. 8 миллионов захваченного населения были взяты в рабство.

-28

Около 40 000 китайцев были вывезены в Японию, 6 830 человек погибли там от пыток и физического насилия. Более 20 000 проб биологического оружия были протестированы на китайском населении в 18 китайских провинциях – так, например, во время войны Япония бомбила Китай блохами, инфицированными бубонной чумой.

В связи с чрезмерной любовью к детям, связанной с законом «одна семья – один ребенок», в последние годы все больше китайских детей стали страдать лишним весом.

Особенно часто это случается в тех семьях, где совместно с родителями еще проживают бабушки и дедушки. На данный момент Китай стал второй страной по количеству детей, страдающих ожирением.

-29

Китайские онлайн-магазины ежедневно посещают миллионы покупателей.

Там есть абсолютно все. Качество иногда оставляет желать лучшего, но в продаже постоянно появляются самые необычные вещи. Например, осколок челябинского метеорита появился на Таобао на 2-3 день после его падения в Челябинске.

Помимо различных товаров, в онлайн-магазине можно также заказать и услуги.

Например, арендовать человека, чтобы познакомить с родителями под видом своей второй половинки. Основные блюда Китая – это свинина и рыба с гарниром в виде риса или макарон. Эти продукты и так достаточно сытные, так и готовят их с таким количеством масла, что хватило бы для фритюра. Тайцзи – китайское боевое искусство, один из видов ушу, а также дыхательная гимнастика. Различают несколько видов тайцзи, в зависимости от того, каким подручными инструментами пользуются на тренировках.

Например, тайцзицюань (цюань – «кулак»), тайцзицзянь (цзянь – «меч») и тайцзишань (шань – «веер»). По утрам большинство китайцев на улицах делают тайцзи.

-30

Несмотря на многочисленность нации, китайцы страдают от того, что не могут найти свою половинку. Жизнь китайской молодежи складывается таким образом, что сначала они усердно учатся в школе, потом в университете, а после устраиваются на работу. И никак иначе в условиях усиленной конкуренции.

Поэтому у них просто не остается времени на развлечения и личную жизнь.

И они придумали выход – в подземных переходах нескольких китайских городов можно найти места, специально отведенные для объявлений о знакомствах.

Эти объявления представляют собой маленькие записочки и стикеры, на которых молодежь оставляет свои контакты и пожелания, приклеивает их на стену, в надежде найти свою вторую половинку.В современный век развитых технологий, когда каждый из нас постоянно занят на работе, а досуг проводит у монитора компьютера, знакомиться стало все сложнее. А расставаться еще сложнее. И каждый из нас переживает это по-разному. Например, китайская 26-летняя девушка Тан Шэнь из города Чэнду после расставания с парнем провела неделю в KFC, поедая куриные крылышки.

В течение недели она ела куриные крылышки, пока их вкус не стал вызывать чувство тошноты, и на нее не обратили внимание местные СМИ.

Китайская поговорка гласит: «Если встретиться суждено, то и расстояние не помеха, а если не суждено, то можно каждый день видеться, но так и не познакомиться».

В китайских супермаркетах помимо привычного ассортимента продукции можно найти те товары, которые для обычного российского покупателя будут в диковину.

Например: сладкая копченая колбаса; круглые сладкие пряники с желтком и луком; булочки с фасолью или горохом; печенье из каштанов; жареные каштаны; семечки с различными вкусами: масла, мяты и так далее; мясные конфеты; конфеты из муки; конфеты со вкусом кукурузы. Сладкие помидоры также являются отличительной особенностью китайской кухни. Их посыпают сахаром не только в сыром виде, порезав на дольки, но и когда готовят яичницу с помидорами. Куриные яйца в Китае продают не штучно, как мы привыкли, а на развес. Испокон веков так сложилось, что китайцы почти не употребляют молочную продукцию. По этому поводу существует много теорий, например: Корова в древние века была очень дорогой и практически не водилась на территории Китая. У китайцев непереносимость к молоку (эта теория не имеет никакой научной основы). Сейчас в Китае есть говядина, но она дороже свинины примерно в 2 раза. Молоко можно найти в супермаркетах, но только пастеризованное.

В Китае широко налажено производство поддельных яиц.

Один человек может изготовить примерно 1 500 штук в день.

На самом деле, такие яйца только внешне одинаковые, а по вкусу и составу значительно различаются. В поддельных желток немного тягучий, в отличие от натурального рассыпчатого желтка.

-31

Творога и кефира в магазинах нет совсем, а сыр только импортный и рассчитан исключительно на иностранного потребителя. Китайцы его не едят.

Гонконг официально вошел в состав Китая, но все же имеет особый статус и привилегии. Знаете ли вы, что гражданин Гонконга имеет право не безвизовый въезд в Евросоюз. Поэтому многие китаянки стараются переехать в Гонконг перед рождением ребенка и тем самым обеспечить ему больше возможностей, чем обладают простые китайцы. Гонконг – дорогой город. Многие приезжие в Гонконге могут позволить себе снять только 1 комнату площадью, в которой поместится только кровать.

Кроме того, для работы в Гонконге необходимо говорить на местном диалекте.

Свадьба с призраком – реальное событие в Китае, в котором один или оба участника мертвы. Когда появилась эта традиция – неизвестно, но возможная причина – оправдать ожидания социума. Например, когда вдова хочет показать свою любовь к умершему мужу, она может сыграть с ним свадьбу, чтобы он был счастлив в загробном мире. По статистике, примерно 71% китайцев оценивают успешность человека по его вещам. Например, в 2014 году житель Гуанчжоу приобрел 99 айфонов, чтобы таким образом показать свою состоятельность. Он аккуратно сложил их в форме сердца, а затем попросил руки у своей девушки. Но, к сожалению, девушка отклонила предложение перед его друзьями и коллегами. И что еще хуже, фотографии с его предложением моментально разошлись по китайской социальной сети Weibo. Вскоре эти фотографии попали в зарубежные социальные сети Twitter и Facebook, где некоторые пользователи даже хвалили девушку за ее бескорыстность.

-32

Еще недавно жители деревень Китайской провинции Цзянсу занимались свиноводством и изготовлением кунжутных булочек в глиняных печах.

Но уже сейчас эти деревни известны как «Деревни Taobao», где, по крайней мере, 10% населения существуют за счет продажи вещей на Taobao и Alibaba.

Там хорошо налажено производство мебели, джинсовой ткани и различного оборудования для наружной установки. И количество таких деревень продолжает расти.

В настоящее время их насчитывается уже 211, а торговцев, проживающих в этих деревнях – 70 000 человек. Китай создал самый большой в мире завод по производству комаров в провинции Гуанчжоу. В общем счете они выпускают на волю около 1 миллиона стерилизованных комаров в неделю. Распространение стерилизованных комаров в дикой природе – инновационная попытка борьбы с лихорадкой денге.

На данный момент не придумано еще ни вакцин, ни лечения от этой болезни, которая ежегодно уносит за собой 22 000 жизней, в основном среди детей.

Китайский миллиардер Ли Цзиньюань взял в отпуск на лазурный берег Парижа 6400 сотрудников своей компании. Сначала Ли Цзиньюань забронировал 140 отелей в Париже, где он вместе со своими подчиненными посетил Лувр и другие достопримечательности одного из самых известных и почитаемых городов мира.

Затем огромная группа туристов отправилась на лазурный берег, где было забронировано 4 760 номеров в 79 четырех и пятизвездочных отелях Канн и Монако.

-33

По данным социального опроса, специалисты, работающие в государственных органах, учреждениях и предприятиях, не готовы брать оплачиваемый отпуск из-за опасений оставить плохое впечатление и показаться ленивыми, что может повлиять на карьерный рост. Пекин с 1 июня 2015 года ввел новый жесткий запрет на курение.

Этот закон распространяется на общественные места, офисы, рестораны и общественный транспорт, а с правонарушителей взимается штраф 200 юаней.

В сравнении с предыдущим законом, принятом в 2011 году, штраф составлял всего 10 юаней. Более того, информация о курильщике, которого поймали трижды, будет опубликована на сайте правительства. Для нарушителя это будет означать «потерять лицо», и хуже уже ничего быть не может. Китайское правительство назвало 4х туристов, которым запрещено покидать территорию Китая и вообще путешествовать куда-либо в течение многих лет. Например, пара Ван Шэн и Чжан Янь во время рейса на самолете Бангкок-Китай бросили горячую лапшу в стюардессу и угрожали взорвать самолет по причине того, что им не удалось немедленно занять те места, которые они хотели.

Пилоту пришлось развернуть самолет и вернуться в Бангкок, где пару задержала полиция. Другой путешественник попал в черный список из-за того, что во время взлета открыл двери в самолете. Другой нарушитель был сфотографирован, взбиравшимся на статуи солдат эпохи гражданской войны. В Пекине насчитывается ряд незаконных тюрем, в которые бросают людей, приезжающих в столицу, чтобы пожаловаться на работу местных властей. Содержание в «черных тюрьмах» может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто приходится давать взятку, чтобы выйти на свободу.

Через специализированный сайт по поиску девушек, готовых скрасить ваш досуг, можно заказать девушку на целую неделю всего за 31 доллар.

За убийство и последующее употребление в пищу последнего Индокитайского тигра в Китае один охотник получил 12 лет тюрьмы. Сам он сказал, что не понял, насколько уникальный хищник находится перед ним и, что убил он его якобы в целях самообороны. Китай строит город без машин. За пределами сельскохозяйственной местности города Чэнду планируется построить город, где 60% всей площади будут занимать сады. В своем проекте разработчики хотят показать, что город даже с большим количеством населения не обязательно должен быть загрязнен и отдален от природы.

-34

В 2025 году, когда численность населения увеличится по подсчетам специалистов примерно на 350 миллионов человек, в стране уже будет 10 городов, схожих с Нью-Йорком по населению и площади.

В Китае очень велико число нелепых обращений в суд.

-35

Например, парень подал в суд на жену, из-за того, что их дети оказались «недостаточно красивыми» и из-за того, что она его «обманула».

Дело в том, что до встречи с будущем мужем девушка сделала пластическую операцию. Примечательно, что дело в суде супруг выиграл.

В некоторых китайских магазинах, торгующих мебелью, можно прилечь поспать прямо на товар. Почти все роды и виды оленей имеют рога.

Единственным исключением является обитающий в Китае и Корее водяной олень, у которого рога не растут, зато есть выступающие клыки, что делает его похожим на представителя другого семейства — кабаргу. Во время гона водяные олени вступают в схватки и пытаются клыками порезать противнику шею

-36

Недалеко от границы с Тибетом в Китае проживает небольшая этническая группа мосо численностью 40 тысяч человек, которую иногда называют «королевством женщин». В их крестьянской среде отсутствуют традиционные семьи, и все взрослые люди имеют полную свободу выбора и смены партнёров.

Вместо брака существует обычай, по которому мужчина посещает дом своей любовницы ночью, тайно или открыто. При этом утром он должен уйти и впоследствии не имеет никаких прав на воспитание своих детей, так как главами домов являются женщины, и наследство переходит именно по женской линии.

В 1950—1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение, и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.

В Китае можно встретить захоронения в виде гробов, прибитых к скалам.

У народа Бо, одного из национальных китайских меньшинств, считалось, что горы являются самым подходящим для похорон местом, потому что являются лестницей между земным и небесным мирами.

-37

Хуаньшан (в переводе с китайского языка означает «желтые горы») — горный китайский массив, является одним из красивейших природных явлений в мире.

Отличительная особенность этих гор — их форма, а также вековые сосны, которые непостижимым образом растут на вершинах.

-38

Чжун Го - так местные жители называют свое государство.

Многие эксперты, в том числе из России, рассказывают о китайской экспансии на Дальнем Востоке в ближайшее время, но мало кто говорит, что около 60% территории Китая до сих пор не освоены. Практически все китайские мегаполисы находятся на побережье. Поэтому в Китае остается большой ресурс в виде развития центральной части своего государства. При необходимости китайское правительство способно поставить под ружье более 700 миллионов человек, то есть в несколько раз больше, чем численность России. Кроме того, Китай — это ядерная держава, что не мешает официально держать на службе более 1 тысячи голубей. В Китае с большим уважением относятся к европейцам. Поэтому, если вы знаете английский язык, то без труда устроитесь на хорошую работу в Поднебесной. Европейцам здесь платят больше, чем китайцам, даже если у них одинаковая квалификация. Для китайского работодателя иметь в штате европейца крайне престижно. Для Китая человек с белой кожей остается экзотикой, поэтому не удивляйтесь, если при посещении станы, на вас внимательно и с любопытством будут смотреть местные жители. Борьба Далай Ламы за независимость Тибета так и не дает результатов. Отдельная цивилизация остается частью Китая.

На границе Китая и Непала находится самая высокая горная точка в мире — Эверест (Джомолунгма), высотой 8 848 м. Но на севере Китая в предгорьях Тянь-Шаня расположена одна из глубочайших впадин на Земле — Турфанская впадина глубиной 154 м. Таким образом, разница высот в Китае составляет более 9 000 м.

В Турфанской впадине находится древний город-оазис Турфан.

Когда-то через него проходил Великий шелковый путь, и караваны останавливались здесь на отдых. Сейчас в городе проживает порядка 60 тыс. человек, которые занимаются в основном выращиванием фруктов.

Турфанская впадина — это пустынная местность, с сухим и жарким климатом.

Для сельского хозяйства местные жители используют талую воду, которая стекает по склонам Тянь-Шаня, заполняя систему древних подземных оросительных каналов протяженностью 5 тыс. км.

-39

Пижамы – новая мода в Шанхае. Пижамы с недавнего времени стали излюбленной одеждой жителей Шанхая, которые одевают их как в ресторан, так и в магазин.

Ежедневно в 19 часов большинство китайских телеканалов включает получасовую программу новостей от государственного центрального телевидения.

Эта самая популярная телевизионная программа в Китае с 1978 года.

Жителей домов не вынуждают покидать свои дома даже при новом строительстве. Дом-гвоздь – этот термин применяют по отношению к домам жителей, которые отказались переезжать из-за строительства новых домов.

В некоторых случаях строители вынуждены возводить строения вокруг «дома-гвоздя». Если вы попадете в пробку в Китае, то всегда можете обратиться в службу, которая пришлет человека на мотоцикле, который заберет вас, а также того, кто будет сидеть в вашей машине и ждать. В течение 14 лет в Китае были запрещены игровые приставки, такие как Playstation и Xbox. Запрет был снят в 2014 году.

Многие китайские компании устанавливают на зданиях специальные сети, чтобы не допустить случаи суицида своих сотрудников. Также для работы с потенциальными самоубийцами приглашаются офисные психологи.

-40

Женщины должны оставаться в постели в течение месяца после рождения ребенка. Как и в других восточноазиатских странах матерям в Китае советуют соблюдать постельный режим в течение 30 дней после рождения ребенка.

Считается, что в это время тело матери восстанавливается.

В «Королевстве маленьких человечков» в городе Куньмин работает больше 100 карликов, чей рост не превышает 130 см, которые развлекают посетителей песнями и танцами. В этой стране нет системы рейтинга фильмов, но есть комитет, ответственный за вырезание любых сцен фильмов, которые считаются неприемлемыми для зрителей, независимо от возраста. Любая сцена, которая дискредитирует Китай, обычно удаляется.

90% китайских фильмов про кунфу, и все сюжеты основаны на легендах, которые начали появляться еще 3 000 лет назад, их просто очень много.

Но если вы думаете, что каждый китаец Джеки Чан, вы ошибаетесь.

Сутулые, прыщавые дрыщи. Кстати, в Китае никто не знает Джеки Чана.

Все знают его как Син Лун, в крайнем случае Чэнь Ганшэн. Очень им гордятся.

В Китае активно растущие города и дороги постепенно отбирают у сельских жителей принадлежавшие им земли, но если хозяева отказываются от переезда, властям не остается ничего иного, как решить вопрос, например, таким образом: дом фермера Луо Баогена и его жены оказался в буквальном смысле посреди дороги после того, как его владельцев не устроила компенсация государства, предложенная за снос здания.

-41
-42

Китайская пустыня Гоби размером с Перу, и она увеличивается на 1 400 квадратных миль в год из-за истощения водных ресурсов, чрезмерного лесонасаждения и расширения сельхозугодий. Простые карандаши желтого цвета благодаря Китаю.

В конце XIX века здесь делали лучший в мире графит, и чтобы подчеркнуть высокое качество своей продукции, американские производители красили карандаши в желтый – символ королевской власти в Китае.

Самосожжение – крайне популярная форма протеста.

Поэтому, когда в стране переходила власть к новому лидеру, в 2012 году, на центральных площадях Пекина для предотвращения актов самосожжения дежурили пожарные. Национальные интересы превыше всего: для выступления на сцене церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года маленькую Янг Пей посчитали недостаточно симпатичной, и ее заменила Лин Мяок, которой пришлось старательно открывать рот под звуки песни юной исполнительницы. Музыкальный директор церемонии заявил: «Аудитория нас поймет, так как мы защищали национальные интересы».

Большинство фамилий в Китае пишется одним слогом.

В 2004 году зафиксировалось самое большое туристическое посещение Китайской стены, более чем 41,8 млн. туристов. Считается, что главный недостаток любого китайца – недружелюбие. На деле же эта черта характера обусловлена национальным кредо – нельзя показывать своих истинных чувств посторонним людям.

Широко улыбнуться китаец может только самому близкому человеку.

В этом они очень похожи на русских. Большинство китайцев громко разговаривает. Это никак не связано с манерами, просто при огромном населении даже в провинциальных городах высок уровень шума. Из-за этого даже к тихой комнате китайцы беседуют «на повышенных тонах». Китайцы часто опаздывают.

Причиной может быть банальная пробка на дороге, но само отношение к времени в стране зависит от отношения к встрече или человеку. Если китаец считает, что встреча для него важна – он придёт на неё за полчаса или даже на час раньше, и будет терпеливо ждать. Прирождённая хитрость китайцев – вовсе не хитрость, а соблюдение правила Дао – если есть возможность не ввязываться в проблемы и решить всё мирным путём, истинный китаец так и поступит. Согласно последним исследованиям, самая большая фобия среднестатистического китайца – к концу жизни остаться одиноким.

Институт общества и дружба для китайцев – одни из основополагающих принципов жизни. В Китае абсолютно нормальным считается, если девушка выбирает себе пару сразу из 2-3 молодых людей. При этом некоторые родители до сих пор следят за моральным поведением дочери: ходить на свидания можно – вступать в интимную связь до брака – категорически нельзя. Главный член семьи в Китае – вовсе не муж, а бабушка, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Пожилая женщина у китайцев считается хранительницей семейных традиций, и смерть бабушек – самая горькая утрата.

После похорон бабушки любой китаец имеет право носить траурную одежду несколько месяцев. А вот дедушка в Китае, напротив – самый бесполезный член семьи, с чем связано множество не самых приятных анекдотов и народных сказок.

В китайском языке всего около сотни фамилий. При знакомстве не стоит обнимать или целовать девушек, даже в щеку. В большей части Китая отсутствует центральное отопление. Зимой здесь очень холодно. Поэтому китайцы вынуждены находиться везде в верхней одежде — дома, в магазинах, в школах и т. д. Согреться можно только с помощью электрообогревателя. Специальные пешеходные дорожки появились в китайских городах для людей, которые ходят с опущенными глазами, смотря вниз на экран телефона. По своей структуре они напоминают аналогичные дорожки для велосипедистов. Туристы часто жалуются на смрадный запах в городах Китая.

Неразборчивость китайцев в еде, большое количество общественных мест питания, варка «деликатесов» прямо на улицах рождает неприятный запах, который может сопровождать вас всю поездку. Одними из самых популярных состязаний на бытовом уровне являются бои сверчков. Этим азартным видом спорта занимаются даже дети, выращивая дома сверчков. Насекомые не могут нанести себе травмы, несовместимые с жизнью, но могут навредить друг другу, что потеряют возможность размножаться.

Сегодня китайское правительство объявило программу по борьбе с бедностью, в рамках которой планируется сокращать число бедных людей на 1 миллион в месяц.

В китайской провинции Синьцзян в полиции вместо собак используют гусей.

Именно они охраняют полицейские участки. Говорят, что гусиные качества охранников превосходят собачьи. В Китае нет даже иероглифа, означающего слово «любовь». Тысячелетиями между мужчиной и женщиной в Китае существовал только «долг».Самый распространенный китайский язык называют путунхуа, а также мандарин.

Такое прозвище он получил во времена активной торговли с европейскими чиновниками. Кстати, фрукт был назван в честь китайцев, а не наоборот!

Согласно китайской легенде, чай был создан совершенно случайно.

Император Шэнь-нун всегда путешествовал со своим котлом для целебных отваров. Однажды туда упал с дерева листочек чая, и с тех пор он стал пить только его.

Сейчас чай пьет весь мир, а Китай знаменит своими чайными церемониями.

Китайцы опередили западный мир на 1 800 лет, также построив первый в мире подвесной мост. Ученые установили, что эта конструкция была впервые поставлена в 25 году до н. э. в Китае. Самый кассовый фильм в истории, "Аватар", собрал свои миллиарды без Китая. На территории страны запрещен показ этого фильма, так как там пропагандируются методы свержения власти. Не рекомендуется в стране разгуливать в одежде зеленого цвета. Здесь он ассоциируется с предательством и изменой.

Поэтому даже если иностранец будет хорошо говорить на китайском языке, скорее всего, что от него будут шарахаться местные жители. Сами китайцы одеваются очень пестро, любимый стиль – «унисекс». Считается, что одна рубашка или футболка должна одинаково сидеть на представителях обоих полов. В КНР принято на свадьбу в дом заносить невесту, у нее в обязательном порядке должна быть чистая обувь.

На протяжении всей свадебной церемонии невеста должна переодеться 3 раза, в традиционные цвета: красный, желтый и белый. Жених должен назвать родителей невесты «мама» и «папа», только тогда перед ним откроется дверь дома.

В холодный период года будущий супруг облачается в темный костюм, летом в светлый. У китайцев интересное отношение к смерти близких.

После процессии все радуются. Ранее, на похороны одевали только белые наряды, сейчас уже нет такого требования, но осталась традиция – надевать белые повязки на голову. Китайцы не очень доброжелательны к собственным домашним питомцам, в порядке вещей их пинать. Многие жители страны постоянно перекрашивают своих собак.

В стране принято запускать фейерверки днем. Главное предназначение такого действия – отогнать злых духов, а не украсить торжество.

Знаете ли вы, что печенье с предсказаниями на самом деле было изобретено в Сан-Франциско? Сегодня более 3 миллиардов печенья делаются каждый год, но это не традиционный китайский обычай, даже если многие западные люди думают иначе.

Это может не один из самых удивительных фактов о Китае, но это интересно.

Тестирование готовой импортной и отечественной косметики в Китае больше не будет включать тесты на животных. Заявление китайских властей приближает национальных производителей и потребителей к международной практике рынка без жестокости. Европейский союз еще в 2013 году ввел запрет на продажу косметики, тестированной на животных. Самое большое озеро: пресноводное озеро — Поянху, соленое озеро — Цинхай. Китай является крупнейшим производителем томатов.

Валюта: юань (CNY) — (¥). Член НАТО: нет. Китай – огромная страна, такая разная и необычная не только для иностранцев, но и для самих китайцев, ведь север и юг сильно отличаются. Север более европеизирован, а юг сохраняет традиции.

Узнать весь Китай невозможно и за всю жизнь.