Найти в Дзене

Отпуск учителя - 6

Напоследок я хочу рассказать про два города - Муром и Выксу. Ну и если про Муром знают почти всё (ну реально, где же ещё было родиться Илье Муромцу, наверное всё-таки в городе Муроме))), многие слышали про Петра и Февронию... А вот Выкса - что за таинственный город? Я знал, что такой есть, так как в прошлой жизни 4 года ездил в командировки по Нижегородской области, но зачем в Выксу ехать, я не представлял. Но друзья подсказали, что есть такое слово, как промышленный туризм. И мы загорелись. Стал звонить, всё места на всё экскурсии разобраны. У меня уж и ручонки опустились... Но организаторы экскурсий посоветовали не терять надежды и всё же оформить документы. Да, на экскурсии надо оформлять документы. Но об этом в заключительной серии нашего сериала.

Итак - Муром. Неожиданно для себя сообразил, что не знаю практически ничего о Петре и Февронии. Решил сам просветиться и читателей просветить.

Памятник Петру и Февронии
Памятник Петру и Февронии

Правил как-то в городе в городе Муроме князь Павел. И как-то нечистый решил послать ему в наказание змия, который принимал вид Павла и вступал в противоестественные отношения с его женой. Как-то Павел об этом разузнал и решил, что это непорядок. И было ему видение, что решением этого вопроса должен заняться его брат Пётр. Нет, ну нормально - твою жену змий поганый трахает, а ты вместо того, чтобы взять и порешать - младшенького грузишь...

Ну Пётр и занялся - нашёл соответствующий случаю меч и порубал змия, когда тот был в змейском своём поганом обличии. Дело грязное, конечно, такую дуру рубать - обрызгался Пётр змеевой кровью.

Пётр рубает дракона
Пётр рубает дракона

И там куда падали капли, начались язвы, в итоге Пётр заболел проказой. Так себе диагноз, особенно по тем временам. Стали думать и гадать, как быть. Решили почему-то, что в Рязанских землях медицина на самом современном средневековом уровне и отправились туда искать врачей.

Пётр страдает язвами, а друзья советуют ехать в Рязань.
Пётр страдает язвами, а друзья советуют ехать в Рязань.

Поехали. Долго ли, коротко ли. Кто скакал на лошадке, кто ехал в коляске)

Князя Петра везут в поликлинику)
Князя Петра везут в поликлинику)

Ехать было, слава Богу, не слишком далеко. И вот нашли не умудренного жизнью лекаря, старичка-боровичка, а красну девицу Февронию, дочь как раз старичка-боровичка, папенька её был "древолазом", лазил по деревьям за диким мёдом. Когда отрок княжеский пришёл к ней, она выставила условие, что, мол, она его вылечит, но князь её в жены возьмёт. Сказать, что отрок был в шоке - ничего не сказать. Но дева была непоколебима. И, в общем, поскольку других вариантов не было, выхода у князя не оставалось. Поехал к ней князь...

Князь встречается с Февронией.
Князь встречается с Февронией.

При встрече присутствует зайчик. Да, вот это белое существо - зайчик. Ну да, Дюрер ещё, наверное, не родился. Зайчик вышел, прямо сказать, так себе.

Чтобы узнать о профессиональных качествах девы, князь решается на последнюю проверку. Даёт ей пучок льна и предлагает из него сделать ткань и сшить князю комплект одежды. Но дева была не лыком шита. Она ответила что-то типа "Да без проблем, вот только сначала сделай мне из этого ткацкий станок" и сунула ему обрубок полена.

Князь был очарован и покорён сообразительностью Февронии и дал окончательное добро на медицинские манипуляции.

Манипуляции сводились к тому, что князя помыли в бане, а язвы ему помазали хлебной закваской, и они прошли. От чего реально выздоровел - не ясно. Не исключаю и того, что его просто отмыть надо было. Но и на самом деле, конечно, Чудо Господне.

Князь запрыгал и захлопал в ладоши, отгрузил Деве гостинцев и драгоценностей и, забыв, что только что обещал жениться - укатил в Муром.

Но не тут-то было. Мудрая Феврония сказала оставить одну язву незамазанной, князь ступил и послушался, болезнь возобновилась, князь - в панике, проказа вещь неприятная. Средневековье на дворе стоит... Не то, что антибиотиков, йода с зелёнкой ещё не придумали. Ломанулся назад каяться. Она простила молодца, поехали в Муром свадьбу играть.

Два князя с жёнами за свадебным столом.
Два князя с жёнами за свадебным столом.

Старший брат Павел со временем помер, детей у него не случилось и Петр становится Князем Муромским, Феврония - Княгиней.

Однако боярам не нравилась крестьянская дочь в качестве княгини. И они возроптали.

Особенно их бесило её поведение за столом... И не то, чтобы она рыгала, сморкалась в скатерть или ковырялась в зубах мужниным кинжалом, бесило их, что после еды она сметала крошки со стола и отправляла их в рот. Ну что поделать - бедное детство было у девушки... Одна знакомая моих родителей, пережившая Блокаду, вела себя за столом примерно так же.

Княжеская чета не стала бороться за корону, сели в лодку и свалили спешно из Мурома. Возможно, по примеру Диоклетиана выращивать капусту.

Памятник в Йошкар-Оле  - князь и княгиня садятся в ладью уезжать из Мурома.
Памятник в Йошкар-Оле - князь и княгиня садятся в ладью уезжать из Мурома.

Бояре же вхлам разругались сразу по отъезду князя, на тему кто из них самый достойный, чтобы править городом.

Перерезали половину лучшей части Муромского общества, но ни до чего толком не договорились. Поэтому поехали на поклон к князю. Князь оказался не таким строптивым любителем капусты, как Диоклетиан, поэтому вздохнул и поехал править.

Приехал, навёл порядок и стал править по-человечески. Ну или по-божески - святой был человек, в его исполнении это было одно и то же. Их все возлюбили и наступила в Муроме благодать. И даже Февроньино поведение ща столом перестало вдруг всех бесить.

Со временем они состарились и высказали три желания - стать монахами, умереть в один день и быть похороненными в одном гробе. И даже заказали себе такой гроб. С целомудренной перегородочкой.

Первым начал уходить к Создателю князь. Послал гонца княгине, мол пора умирать. То ли ей не очень хотелось, то ли она понимала, что последняя её вышивка сама себя не вышлет - отнекивалась, отсылала гонца с ответом, что-то на ещё не совсем готова. И так было трижды. К третьему гонцу она всё дорукодельничала и они вместе отправились в лучший мир.

Итак, два первых желания были Господом выполнены. Но с третьим юди, конечно, попытались всё испортить и похоронить каждого в том монастыре, в котором они скончались. Считая, что монаху и монахине нельзя вместе лежать во гробе, несмотря даже на целомудренную перегородочку.

Петр и Феврония в одном гробе.
Петр и Феврония в одном гробе.

Но они всё равно каким-то чудным образом оказывались вместе. Во гробе с перегородочкой.

Вот и вся история, если кратенько. Многое осталось за кадром. Например, прекрасный ответ княгини мужику, который плотоядно на неё пялился. Дело было на реке, и она предложила ему попробовать воду с одной стороны лодки и с другой, мужик убедился, что вода одинаковая. И княгиня ему сказала примерно следующее - "Так и бабы по сути одинаковые, так что не на меня пялься, а жене своей больше времени уделяй".

Памятник Петру и Февронии в Муроме не единственный, их потооролвм и весям России поставлено несколько десятков.

Мало кто знает, что на памятнике есть тот самый зайчик, помните, который присутствовал при первой встрече героев.

Ушастый зверёк сидит с обратной стороны памятника, поэтому увидеть его без подробного осмотра не так просто.

Зайке положено натереть морду, тогда сразу повезёт в любви. Настоящей, конечно, любви, которая приводит к крепкому браку, а не так - на пару раз...
Зайке положено натереть морду, тогда сразу повезёт в любви. Настоящей, конечно, любви, которая приводит к крепкому браку, а не так - на пару раз...

Итак времени было совсем немного, мы покатались по городу, немного побродили и нашли место, где перекусить.

-10

Кусочек меню.
Кусочек меню.

Внутри традиционный стиль "а ля Русс" с лаптями, серпами, веникаии, русской печью, соломой и бабой Ягой.

-12

Даже салатик был сервирован с соответствующими прибамбасами:

С бревнышками)
С бревнышками)

Перекусив, поехали кататься по городу.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Прекрасная жёлтая церковь
Прекрасная жёлтая церковь

-16

В итоге приехали на городской пляж и я полез купаться))

Городской пляж
Городской пляж

Люблю купаться в пресной текучей воде, в этом какой-то особый кайф. Наконец вылезло уже близкое к закату солнца..

Плыву в Оке))
Плыву в Оке))

Искупавшись - двинулись в Выксу.

#Муром #Илья Муромец#Петр и Феврония #река Ока #путешествия #отпуск #учитель