Найти в Дзене

Ирма-служебная собака с добрым сердцем. Глава 68

Нет ничего страшнее тишины. В доме, где растут щенки. Тишина в неурочный час - самое страшное. Ни сгрызенная дорогущая обувь, ни разбитый в дребезги новенький компьютер, ни съеденный годовой отчет, ничего не сравнится с тем страхом, который накатывает, если в то время, когда обычно тебя встречает громкий лай и визги, вместо них ты слышишь тишину. Она кажется тебе самым пронзительным звуком и пробирает насквозь, замораживая сердце. 

 Вот именно это чувство накрыло меня с головой, когда, подойдя к вольеру с мисками, меня встретила тишина. И только хвост Бузуя привычно постучал по крышки будки. 

 Стараясь сохранить остатки выдержки, я поставила еду на землю и бросилась к будке. Такого никогда не было, чтобы малыши меня не встречали. Обычно их вопли начинались, стоило мне только приоткрыть входную дверь дома. 

Упав на колени, я заглянула в будку. В темноте были заметны два очертания, клубочками лежащие в дальних углах. Дима постарался на славу: в будке могла поместиться вся наша семья и, не толкаясь, пить чай. Только свет забыл провести и сейчас я не могла рассмотреть, что случилось. «Дора, Филлип» - позвала я испуганным голосом. В ответ тишина. Даже легкого шороха шевеления нет. Только сверху заёрзал Бузуй. 

Я вскочила и помчалась в дом. Надо взять фонарик. 

 – Алёна, звони Стасу. Пусть немедленно выезжает к нам, - крикнула я на ходу дочери. Мужа дома не было. 

 С фонариком я полезла в будку. Боясь самого плохого, я протянула руку к Доре и положила на маленькое тельце. Щенок не шевелился. Но под пальцами где-то ещё билось маленькое сердце. Я прикоснулась к Филлипу. Тот вздрогнул. Живы! А значит, есть ещё шанс. Тихонько я подняла щенка и прижала к себе. Пятясь вылезла из будки. Горячий нос, очень тяжелое дыхание и грязный хвост. Дело плохо. 

 – Стас будет через пол часа, - с трудом справляясь с паникой, сказала дочь. И принялась осматривать щенка. Вскочила и умчалась в дом. Видимо, не справившись с эмоциями.

Я полезла за вторым. Дора тоже лежала, как тряпочка и не подавала признаков жизни. Только тяжёлое, редкое дыхание говорило, что ещё не всё кончено. 

Дверь дома хлопнула и Алёна, сколько есть мочи, бежала к нам. В руках у нее были бутылки с водой, покрывала, влажные салфетки и аптечка. 

– Ты заворачивай Дору. Бутылку к спине. Салфетками оботри хвост, - скомандовала дочь, каким-то не своим, взрослым голосом и принялась оборачивать и обтирать Филлипа. Достала из аптечки пузырек и ватку. Смочила и помахала ваткой над щенками. Мой нос резанул едкий запах. Щенята зашевелились. 

– Теперь ждем дядю Стаса, - шепнула дочь и пошла осматривать Бузуя. 

Стас влетел в калитку и резко остановился. Повел носом, словно пёс. «Чумка» - страшное слово эхом пронеслось над моей головой. 

Мне не надо было объяснять, что это значит. Липкий страх уже сковал, словно льдом всё внутри. Ирма и Бузуй имели прививки. Но… возраст… Ирма была уже не «в самом рассвете сил». Устроить для нее карантин, ухаживая за щенками не представлялось возможным. Да и, скорее всего, уже поздно. Эта напасть подлетает стремительно и косит безжалостно. Ещё вчера малыши носились и играли без каких либо намёков на плохое самочувствие, а сейчас лежат без признаков жизни. 

 Стас колдовал над маленькими тельцами, Алёна подавала, как заправская медсестра, лекарства. Я тут была бесполезна. Облокотившись на будку, обняв Бузуя, я старалась сдержать слёзы и панику.

 – Так, не надо никого раньше времени оплакивать. Ребята они сильные, должны справиться. Бузую и Ирме я сейчас вколю, на всякий случай, укол и витаминчики. Прорвёмся! Алёна будет ставить уколы по схеме, что я расписал. Я буду приезжать, как появляется минутка. Ну и, готовь спальню, ночую я у вас. Все кризисы обычно приходятся на ночное время. 

  Жизнь в доме замерла. Дима, узнав о случившемся, взял на работе отгулы. Алёну я отпросила с уроков. Именовал она стала основной сиделкой щенков. «Мама, я будущий ветеринарный врач. Не мешай. Береги нервы и лучше займись Ирмой и Бузуем. Им сейчас надо больше гулять»- отодвинула меня от собак дочь. Сергея попросили отводить на занятия соседку. 

Несколько дней малыши находились в беспамятстве. Несколько суток в доме царила давящая тишина. Кризис пришелся на четвёртые сутки. В ночь. И казалось, что мы их теряем. 

 – Забери семью и уведи их, - холодно скомандовал Стас, обращаясь к Диме. Алёна, было, дернулась к щенкам, но строгое: «и её тоже», - остановило её, как пощечина. 

  Не в силах сдержать себя, я расплакалась. Дети жались ко мне, тоже глотая слёзы. 

Мы вышли из дома и уселись на крыльце. Бездонное черное небо, усыпанное звёздами, накрыло нас, как куполом. Посёлок спал. Ирма пыталась лизнуть то моё, то Алёны лицо. Бузуй улёгся в ногах, положив голову на лапы. Целая вечность тяжелой больной паники прошла, когда сзади скрипнула дверь. Мы обернулись, боясь поднять взгляд. 

– Я сделал всё что мог, - вздохнул Стас, и улыбнувшись, добавил: жить будут! Угроза миновала. 

Я бросилась обнимать Стаса, а Алёна проскочила мимо него в дом. Следом понёсся Серёжа. 

 – Я тебя сейчас бить буду, - буркнул муж, обнимая друга, - ты чего, гад такой, так фразу начал? Мы тут и так умирали от страха и ты с такими словами. 

 – Меня бить нельзя. Тут мне ещё, минимум, дел на недели две. Так что, давай, рукоприкладство оставь на потом. А сейчас давай лучше по коньяку. Дома такое водится? 

  Оставив мужчин, я пошла к щенкам. Они сладко спали на грелках у углу гостиной. Рядом, свернувшись тоже словно тоже два собачонка на коврике, спали в обнимку Алёна с Серёжей. Надо позвать мужчин, переложить детей, хотя бы на диван. Я погладила Филлипа и Дору. Носики были прохладными и влажными. Дыхание ровным. Я облокотилась спиной на стену и, сама не заметила, как тоже провалилась в сон. 

Утром щенки, наконец, встретили нас открытыми глазёнками и виляющими хвостиками. Ещё слабые, они даже не пытались встать, только приподняли головы. Алёна с Серёжей напрочь отказались идти в школу. Заявили, что сегодня точно не отойдут от собак ни на секунду. И я была не против. Доброе сердце уроками не заменишь. А знания мы потом наверстаем. Из-за насморка больше пропускали. Дима ушел на работу, Стаса вызвали на срочную операцию. Я сидела напротив щенков и странные мысли лезли в мою голову.

Как же хрупка жизнь! Как, вот так, в считанные мгновенья, она может оборваться. Собачий век и так не долог, а тут ещё такие испытания. Эти малыши, беспородные, рожденные на улице, чуть не покинули нас ещё совсем крохами. Только бегали и играли, и вдруг - лежат тряпочками. А ведь мы, люди, всегда несёмся куда-то, не замечаем ни времени, ни ускользающих лет. Как часто мы даём так мало тем, кто нас любит. Тратя силы и время на пустые и ненужные дела. Я обвела взглядом своих детей. Человеческих и собачьих. Как я могла только недавно думать, что я не нужна в этой жизни? Что жизнь стала пустой. Вот они, им я нужна даже очень. Их мир полностью зависит от меня. Даже когда дети в школе и заняты своими делами, им важно, чтобы я была рядом. У Алёны подростковый возраст. Он никогда больше не повторится и я не имею права его пропустить, не заметить за своими взрослыми делами и проблемами. Серёжа только пошёл в школу. Это такой важный этап его жизни. Разве я могу пропустить хоть что-то из него. А щенки? Не пройдет и полгода, и от детского щенячьего ничего не останется. Они станут взрослыми собаками, без детских игр и забав. Без этого милого детского пушка и непосредственности. Нет, у меня нет времени придумывать себе другую жизнь. Моя - самая лучшая! Моя семья - вот её смысл. 

Щенки шли на поправку очень быстро и уже через две недели от болезни не осталось и следа. Они теперь опять также носились по двору, но я и слышать больше не хотела о вольере. Мне казалось, что именно то, что они ночевали там и стало причиной их болезни. Я винила себя в этом и не могла простить. Теперь мне было спокойнее, чтобы они спали около моей кровати и я всегда слышала их дыхание и видела самочувствие. Больше меня не волновало что они разобьют или испортят. Главное, чтобы не навредили себе. Теперь они отправлялись в вольер только по собственному желанию и по собственной инициативе, а  основное время проводили внутри дома вместе с нами. И только когда нас никого не было дома, щенки и Бузуй ждали нас в вольере. Там им было безопаснее, чем в доме, напичканном проводами, стеклом, химией и прочими опасными для маленьких любопытных щенков, вещами. Пусть хоть весь дом разнесут, главное чтобы были всегда у меня на виду и чтобы я могла точно контролировать их состояние здоровья и безопасность. Беда обошла стороной, не затронув здоровье Ирмы и Бузуя,  но мой страх за них остался со мной навсегда. Теперь я боялась лишний раз привести своих собак на площадку для игры с другими собаками и все чаще задумывалась о их безопасности. Страх за их жизни сильно изменил меня и мои взгляды, поменял мои приоритеты. 

Продолжение

Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные главы можно в этой подборке 👉 все главы Ваша Наталья Каледина

Не забудьте подписаться и поставить лайк 👍🏻