С разрешения Дмитрия Вишневецкого публикуем его заметку об экономической базе, которая лежит в основе стоимости бутылки вина для небольшого винодельческого проекта.
Далее идет цитата поста https://t.me/aromatnoe
-
Почему половина сегодняшних виноделов завтрашние банкроты?
Бизнес начинается тогда, когда у хобби заканчиваются деньги.
Виноделие это такой же бизнес, как и любой другой. Он должен быть успешным, зарабатывать на свое существование, возвращать инвестиции и показывать прибыль.
Если ваш проект не зарабатывает, то рано или поздно вы обанкротитесь, деньги закончатся, интерес пропадет и все прекратится.
Поэтому на самом старте внимательно считайте финансовую модель, чтобы ваше мероприятие окупало само себя, показывало рентабельность вашему капиталу и оплачивало ваше время.
Ваши инвестиции будут состоять из двух частей:
- Капитальные средства — затраты на землю, лозы, посадки, шпалеры, сараи, трактора, заборы, оборудование.
- Операционные средства — затраты на выращивание очередного урожая, сбор, переработку, выдержку, розлив ,маркетинг, реализацию.
Средства (деньги) имеют цену. Ключевая ставка , кредит, займ, акционирование, любой инструмент имеет цену. Значит вы должны корректно определять стоимость капитала и определять целевую рентабельность вашего капитала.
Капекс возвращают через амортизацию. Предположим, вы вложили 150 млн и возвращаете их за 15 лет. Значит каждый год вы добавляете в себестоимость 1/15 от 150 млн плюс сложный процент по ставке рефинансирования.
Опекс является вашим ключевым инструментом зарабатывания и вы добавляете к себестоимости свою рентабельность.
Для дешевых вин сегмента массмаркет это может быть 30-50%, для премиума 50-100% и для ультра редких и выдающихся вин - 100% и выше.
Прибыль до вычета налогов лакшери виноделен пляшет в районе 50%. Это означает %100+ наценки на опекс или на себестоимость.
Цикл производства понятен:
- В первый год вы инвестируете в выращивание урожая
- Второй и, возможно, третий год - переработка винограда и выдержка вина
- И далее, третий-пятый год - реализация вина
Итого вы замораживаете капитал на 3-5 лет.
Сколько будет стоить коммерческий займ на 3-5 лет? Сколько вы сможете заработать депозитом за 3-5 лет?
Бизнес должен принести больше. Желательно, кратно больше. Если ваше вино имеет себестоимость 600 руб - продавайте его с винзавода за 900-1200, иначе инфляция съест ваш капитал и вы обанкротитесь.
Если ваше вино имеет себестоимость 1000 руб - продавайте его за 2000, иначе вы банкрот. Если кто-то продает свое вино с наценкой в 10% - он впустую тратит свое время, капитал и завтра он банкрот.
Вот и вся экономика. Сходится? У меня пока нет 😎
Бизнес инвестирует туда, где есть маржа и рентабельность. Виноделие пока похоже больше на энтузиазм, чем на бизнес. Но я верю, что при правильном подходе и хорошем продукте все будет хорошо.
Поборемся.
-
Подведем за Дмитрием итог. Почему российское вино такое дорогое?
Много небольших хозяйств без денег (млрд), опыта и истории (какой-нибудь небольшой семейный бизнес в Европе не закладывает миллионы на старте своего проекта ибо уже 'нажито непосильным трудом предков').
В итоге они вынуждены продавать себя или никак, или задорого. Вино при этом может сильно "гулять" ибо опыта тоже часто нет, а вот желание зайти в модную тему хватает. Плюс высокая стоимость денег и различные риски.
Конкурентное ли это преимущество? Не особо.
Выбирать, в любом случае, вам...
Наш ТГ канал: https://t.me/takoe_vino