Эти старинные сибирские города расположены на "чайном пути" из Китая и Монголии в Московию, который начали налаживать ещё в XVII веке. Первый в Европе чай был привезён из Северо-Западной Монголии от Алтын-хана томским казаком Василием Старковым в 1638 году - ко двору Михаила Фёдоровича. А голландцы привезли уже собственно в Европу чай десятью годами позже, в 1648.
В 1679 году был заключён договор между Китаем и Россией о постоянных поставках чая. Но в Сибири чай к тому времени уже был известен: его и до заключения договора меняли, в основном, на меха у китайской границы.
Как начиналась торговля чаем
Но настоящая, крупная торговля чаем началась в конце XVII века. Основным торговым путём был водный путь. Русские купцы закупали чай в селении Кяхта (сейчас - небольшой город в Бурятии), везли до реки Селенга, где грузили на суда. По Селенге суда шли до Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ). Потом - через Байкал, Ангару - до Иркутска, далее через Енисей до города Енисейска. Здесь барки разгружали на волокуши, и товар волоком перетаскивали в Обский бассейн - сперва в реку Кеть, потом в Обь - и до Томска. Пока довезут, короткое сибирское лето заканчивается.
Томск стал крупнейшим центром транзитной торговли. В Томске китайский чай обычно "весновал", и только с новой навигацией отправлялся в Тобольск. А оттуда уже в Нижний Новгород и, наконец, в Москву и Санкт-Петербург.
Многие купцы закупали чай в Кяхте по зиме и отправляли санными обозами, по построенному в XVIII веке Сибирскому тракту.
Значительные поставки чая шли и по караванному пути, через Алтайские горы. Русские купцы по охотничьим тропам, по кочевым дорогам, через горные перевалы добирались до реки Чуя, где и совершали товарообмен. Ближайшим более-менее крупным городом к Чуе был Бийск. А одним из первых поселений, ближайших к монгольской границе стал Кош-Агач. Постепенно этот опасный горный путь на деньги бийских купцов был превращён в подобие дороги. Сейчас это - одна из красивейших дорог России и мира.
Конечно, вы догадались, как сейчас называется этот "чайный" тракт - от Кош-Агача до Бийска и далее до Новосибирска? Пишите в комментариях:))
А в чём, собственно, загадка?
Доходя до сибирских городов, китайский чай активно распродавался. Многие купцы закупали его оптом и фасовали на чаеразвесочных фабриках. В магазинах Иркутска, Томска и Омска, Барнаула и Бийска чай продавался и россыпью, и в пачках, и в плитках.
Но вот удивительный факт: весной за Урал, в европейскую часть страны и в столицы уезжало и уплывало по рекам чая нисколько не меньше, чем было доставлено в Сибирь из Китая! (А иногда и поболее). Но ведь и в Сибири значительная часть товара оставалась, распрдоавалась... Не сходится математика!
Иван-чай нисколько не хуже китайского
А секрет в том, что настоящий китайский чай перед отправкой в столицы щедро разбавляли местным сибирским иван-чаем. Он же - кипрей, ивовая трава, богородицына трава, копорский чай... Иногда его в народе называли "Пожарник", потому что первым из растений появлялся на месте пожарищ.
В народной медицине кипрей использовался издавна и при самых разных недугах. Его мягкое целебное действие подтвердила и современная официальная медицина. Так что, никакого вреда иван-чай, подмешанный к китайскому чаю, не приносил. Но, разумеется, приносил колоссальную выгоду крупным чаеторговцам :))
Если смешать, чаи не отличить
Кипрей готовят особым образом. Цвет со стеблей собирают отдельно и высушивают.
А листьям дают подвять, а затем снимают со стеблей, скручивают в жгутики, плотно-плотно набивают в мешочки и кладут под пресс. Листья должны полежать так 2-3-4 дня, пока не потемнеют. Важно не передержать, а то заплесневеют. Как только листья в мешочках побуреют, их достают и свободно раскладывают для высушивания. Такой вот простейший процесс ферментации. Пахнет кипрей очень приятно, свежестью и фруктами.
Когда листья высыхают, то становятся похожими на не измельчённый чёрный чай. Ну, а уж если их смешать в массе...
Мы тоже стараемся ежегодно выбираться за иван-чаем. Поблизости он у нас не растёт, и каждая поездка - целое путешествие. В этот раз мы доехали как раз до того места, где заканчивается асфальт на новой дороге на Каракольские озёра.
Кстати, спешите побывать. Уже скоро там начнётся большая стройка, Сбер там будет строить горнолыжные спуски, отели, рестораны и прочее. Есть опасение, что Караколы превратятся в то же, во что превратилось озеро Манжерок.
Но вернусь к нашему иван-чаю. Увидев его заросли, мы пожадничали и настригли целый багажник. Пчёлы были против. Покусать не покусали, но гудели очень сердито.
А на следующий день я полдня обрывала листья, скручивала, раскладывала в мешочки. Сейчас уже чай прошёл процесс ферментации, разложен, сушится на веранде. Такой приятный запах стоит во всём доме!
Здоровья всем и новых путешествий!
!!! Не забудьте написать в комментариях, что это за "чайный" тракт такой - через Бийск, через Алтайские горы - к монгольской границе?
В подсказку - фото:
Здесь - много интересных статей и видео о сибирских городах:
Тюмень, горячий источник