Форт Александр 1 (Чумный), одно из долговременных оборонительных сооружений, входивших в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.
Это был типичный казематированный морской форт того времени. На него похож известный форт Байяр у Западного побережья Франции, строительство которого завершилось позже Александра 1.
Форт представлял собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта строители возвели пристань и служебное здание для служб и личного состава. Как все оборонительные сооружения того времени, форт Александр 1 был живописно декорирован, во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями и флагами. Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.
Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Пётр 1, Рисбанк (Павел 1) и Кроншлот. Форт никогда не участвовал в боевых действиях, тем не менее, он сыграл определённую роль в Крымской войне, когда он защищал военно-морскую базу в Кронштадте от попыток Королевского военно-морского и французского флотов продвинуться к столице России. В 1854 году, во время неудачной попытки захватить крепость Кронштадт, несколько британских пароходов были повреждены в результате подводного взрыва российских морских мин, разработанных Якоби.
Форт Александр 1 трижды пребывал в полной боевой готовности, летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов, в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей, во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1896 году исключен из состава оборонительных сооружений.
Директор Института экспериментальной медицины (ИИЭМ), профессор судебной медицины Сергей Михайлович Лукьянов в 1899 году открыл первую в России противочумную лабораторию в бывшем форте Император Александр 1 Кронштадтской крепости.
Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины и иммунной сыворотки с использованием лошадей в качестве рабочего материала.
Форт был реконструирован в 1897 - 1899 годах в основном за счёт средств принца Александра Петровича Ольденбургского. Форт оборудовали паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 года состоялось торжественное освящение станции. После этого в форте поселилось несколько врачей. Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием Микроб.
С началом Первой мировой войны научные исследования в "Особой лаборатории…" почти прекратились, а большинство учёных было призвано в армию. Февральская революция 1917 года привела к отставке А. П. Ольденбургского с поста попечителя ИИЭМ (9 марта). В конце 1917 г. культуры возбудителей чумы и холеры были вывезены в Саратов, где осенью 1918 г. был создан первый в стране противочумный институт Микроб.