Историческая справка
28 июля у нас в стране праздновался день Крещения Руси. Это произошло в 988 году, когда киевский князь Владимир сначала крестился сам в городе Херсонесе (окраина современного Севастополя), а потом крестил людей на территории всего Древнерусского государства. На самом деле, наверняка не известно, что крещение было 28 июля: даже вероятнее, что процесс обращения страны в новую религию занял достаточное количество времени, однако из Повести временных лет мы знаем, что действие имело место быть летом. А дата 28 июля выбрана потому, что в этот день Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира.
Но почему же князь решил сменить религию и почему выбор пал именно на христианство византийского типа? Предлагаю сегодня ответить на эти вопросы, а также развеять мифы, связанные с крещением страны, и поразмышлять о значении этого выбора на всю дальнейшую историю государства.
Причины выбора православия
Князь Владимир пришел к власти в 978 году: после многолетней междоусобной войны молодой правитель занял киевский престол. Он сразу же принялся изучать проблемы, имевшиеся в стране, и обнаружил одну очень важную – уже в то время Русь занимала довольно обширную территорию, населяемую множеством племен, и эти племена верили в разные пантеоны богов. Получался какой-то разброд, часто возникали ссоры, кому надо поклоняться больше, а кому совсем не поклоняться.
Поэтому князь решает установить единый для всех племен набор божеств – эта реформа произошла в 980 году. Однако тут появляются другие проблемы: во-первых, далеко не все были согласны с такими изменениями, т.е. вероятность распада страны сохраняется; во-вторых, большинство государств, окружавших Русь, к тому времени являлись монотеистическими (т.е. верили в единого бога), а потому язычество считалось признаком отсталости и варварства. Среди них особенно выделялась Византия – она была главным участником в жизни молодой Руси, ведь именно в эту страну шел главный торговый путь, за счет которого развивалось наше государство.
Повесть временных лет приводит довольно длинный эпизод о выборе Владимиром религии. Если вкратце, то сначала к нему приходят различные проповедники: ислама – князю не понравилось множество запретов; иудаизма – был отвергнут, т.к. не может быть истинной вера, последователи которой не имеют своей земли; католицизма (в то время просто римский обряд христианства) – суть их проповеди не была понятна. После всех пришел греческий проповедник и описал всю историю от сотворения мира до воскресения Иисуса Христа. Владимир впечатлился и задумался.
Через какое-то время он посылает гонцов в разные страны с целью изучить их религии. Когда они возвращаются, то перечисляют недостатки каждого вероучения, кроме православия: пышный прием императора, торжественная служба, величественный храм – всё поразило послов до глубины души. Кажется, в этот момент князь определил для себя, что стоит выбрать именно эту религию.
К тому же, тут был и личный мотив: Византия в то время находилась в тяжелом положении, и ее император попросил помощи у Владимира. Князь помог, но в благодарность стал просить себе в жены царевну Анну – император воспротивился и потребовал, чтобы князь сначала крестился, ибо «Не пристало христианам выдавать жен за язычников». После долгих переговоров Владимир обратился в новую веру.
Можно предположить, что во всей этой истории был не только политический расчет или выбор чего-то поудобнее и красивее, но и результат личных исканий, потому как по описанию известно, что характер князя резко изменился с крещением: из буйного он стал спокойным, помогал беднякам, много размышлял и прочее.
Как бы то ни было, вера в единого Бога преобразовала многочисленные славянские племена в единый народ – русский. Но о том, какую роль сыграло православие в истории нашей страны, будет сказано позже. Сейчас же предлагаем разобрать несколько мифов, связанных с этим событием.
Мифы о крещении Руси
1. Крещение огнем и мечом
Этот миф возник ещё в далеком восемнадцатом веке, а распространил его русский историк Татищев. В своих работах он давал ссылки на материалы, где якобы писалось о насильственном обращении страны в новую веру. Но эта теория была поставлена под сомнение и устранена до установления власти большевиков – в рамках антирелигиозной пропаганды они вновь растиражировали это утверждение.
В действительности, на момент 988 года христианство было хорошо известно на Руси. Еще в 957 году бабушка Владимира, княгиня Ольга, также приняла крещение, а вместе с ней и некоторые ее приближенные. Да и до Ольги русские часто контактировали с греками, а потому некоторые из них вполне могли перенять православие. По другим источникам, южным окраинам нашей страны христианство известно еще со времен проповеди апостола Андрея Первозванного, поднявшегося вверх по Днепру.
Учтем и то, что княжеская власть была только на стадии своего формирования, а потому ничего не мешало огромной толпе народа поднять бунт и сместить правителя-иноверца.
Единственным проявлением жестокости, пожалуй, было известное избиение идолов – оно носило символический характер поругания над бесами, вводившими людей в заблуждение.
Словом, крещение, вероятнее всего, происходило довольно спокойно и своим чередом, без лишнего принуждения и случаев насилия.
2. Но ведь ещё Ольга принимала крещение?
Да, как было указано выше, первым правителем Руси, принявшим новую веру, была княгиня Ольга. Однако, это был её личный выбор, она не распространила такое решение на территорию всей страны. Почему? Вероятнее всего из-за сына Святослава: по сути, последние годы жизни Ольга лишь помогала своему сыну в управлении, а потому, учитывая неприязнь и непонимание им христианства, не смогла завершить начатое.
3. Христиане уничтожили высокоразвитую языческую культуру русских
Это очень дискуссионный и сложный вопрос. Заметим лишь, что обычно культуры, достигшие высокого уровня, оставляют много письменных свидетельств своего существования. Пример тому – Египетские иероглифы, шумерская клинопись и т.д. однако в случае со славянами, до христианства преобладала устная традиция передачи информации. А после крещения письменные источники стали появляться гораздо чаще, к тому же, развивались каменное строительство, иконопись. Вообще же, данная тема требует отдельной статьи, а пока лишь скажем, что христианство дало импульс к ускоренному развитию и возвышению Руси.
4. Христианство было навязано Руси греками
Часто приходится слышать, что православие – чужая нам религия, что греки насильно обратили нас в свою веру и так далее. Однако это заблуждение. Есть национальные религии, присущие какому-то конкретному народу – иудаизм у евреев, например. Так вот принятие веры, где говорится о превосходстве одного конкретного народа и было бы примером насаждения чуждой нам культуры.
Но православие и христианство вообще – наднациональная религия. В одном из своих посланий апостол Павел прямо говорит о том, что во Христе «несть Еллин, ни Иудей»*. И действительно, в каждой стране христианство обретает свои, характерные только для этого народа черты, сохраняя при этом единство в общем плане вероучения. Так что, придя на Русь, христианство если изначально и было «византийского типа», то очень скоро обросло нашими особенностями, а потому имеет место существовать выражение «Русское православие». Про навязывание религии буду краток – из исторической справки понятно, что решение принять именно христианство Владимир сделал сам, а некоторые последующие события, вроде желания жениться на византийской царевне, просто стали катализатором процесса обращения в веру.
Роль православия в истории страны
Итак, в 988 году Православие стало нашей государственной религией и начало активно распространяться на территории страны. Какие последствия имело это решение князя Владимира?
Пожалуй, самые глобальные, вплоть до дальнейшего хода истории. Как было отмечено выше, в X веке Русь занимала практически всю территорию восточно-европейской равнины, она представляла из себя мощное объединение (вспомните частые набеги на Византию – в целом, успешные). Если бы, например, выбор князя пал на ислам, то карта Европы непоправимо окрасилась бы в цвет мусульманства – а это уже перспектива продвижения религии как в Сибирь и до Китая, так и, разумеется, на запад (а представьте себе союз Османской Империи и Исламской России?).
Несколько иной представляется ситуация при католицизме: учитывая эгоцентричность европейцев, они могли бы попытаться подчинить себе большие пространства Руси, а затем долго-долго их осваивать. Значит, колонизации Сибири могло и не произойти, что рано или поздно привело бы к возникновению там или самостоятельных государств, или укреплению каких-нибудь азиатских государств – той же Монголии, например.
Принятие иудаизма, видится, вызвало бы сильную агрессию как со стороны христианского Запада, так и со стороны исламского Востока, а потому в этом сценарии вероятнее всего полное уничтожение нашей страны, её раздел между конфессиями, а затем частые войны за эту землю, до установления некоей нейтральной зоны или конечная победа одного из враждующих лагерей.
Захватывает дух, не так ли?
Но вернемся к истории России. Единобожие и иерархичная церковь сплотили народ, укрепили власть князя, что дало стимул к дальнейшему расширению нашей территории и выстраиванию рабочего государственного аппарата. Повлияла религия и на культуру: у нас практически сразу сформировался свой стиль строительства церквей, активнее стало развиваться письмо, документооборот, образование, наконец.
Велико влияние религии и на нашу политическую позицию: если сначала мы стремились к сотрудничеству с Византией, то после её падения в сознании народа закрепилась идея о защите православия и его распространение – та самая идеология «третьего Рима», которая долгое время двигала нами. Наметилось и противостояние с католическим западом. Между прочим, с принятием христианства на первых порах авторитет Руси необычайно возрос, настолько даже, что на дочерях Ярослава Мудрого (это уже XI век) были женаты почти все европейские монархи.
Соединившись с традициями и обычаями русского народа, православие создало тот уникальный менталитет, уникальное мировоззрение нации, которым так удивляются сейчас иностранцы, да и мы порой.
Словом, сложно перечислить всё то, что у нас есть благодаря православию. Можно заметить: «автор так говорит, потому что он сам православный и вырос в этой культуре; А если бы эта культура была иной?»
Верное замечание. Действительно, мы никогда и никак не узнаем, стали бы мы лучше, совершеннее при другой религии или, наоборот, хуже – выше я попытался изобразить эту перспективу.
Важно другое: сейчас 2024 год, мы с вами – граждане Российской Федерации, носители того менталитета, начало которому было положено в далеком 988 году. А это значит, что мы должны трепетно и с уважением относиться к своему наследству и беречь сердце нашей культуры – православную веру. Не имеет значение при том принадлежность к какой-либо религии или её отсутствие: просто это наша история, наш опыт и наше богатство, а потому мы в любом случае должны их беречь и не забывать.
Недавно новости бурлили возмущениями об открытии проходящих в Париже олимпийских игр: не буду пояснять сейчас – при желании почитайте об этом сами. Так вот произошедшее там есть ярчайший пример того, в какую бездну может упасть цивилизация, вырезающая свои культурные корни.
Давайте же не допустим такого безобразия в любимой нами стране!
______________________________________
* Послание апостола Павла к колоссянам, 3:11
Если вам понравилась статья, то прошу поддержать канал лайками и подпиской. Кроме того, рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, где вы сможете получить уведомление о новых статьях и увидеть короткие реакции автора на текущие события -> https://t.me/POLandSOC
Ссылки на материалы:
Повесть временных лет: