2 августа в Азербайджане отмечается День национального кино.
Этот день появился в календаре официальных праздников страны сравнительно недавно, после того как 18 декабря 2000 года общенациональный лидер Гейдар Алиев, «учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа», подписал указ «Об учреждении Дня национального кино».
История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые фильмы были сняты фотографом и писателем Александром Мишоном и состояли из художественных киносюжетов: Bibiheybətdə neft fontanı yanğını («Пожар нефтяного фонтана в Бибиэйбате»), Balaxanıda neft fontanı («Нефтяной фонтан на промысле Балаханы»), Şəhər bağında xalq gəzintisi («Народное гуляние в городском саду»), Qafqaz rəqsi («Кавказская пляска») и др.
Киносюжет под названием Canlı fotoşəkillər («Живые фотографии») с большим успехом был продемонстрирован на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
В 2001-м копии киносюжетов «Пожар нефтяного фонтана в Бибиэйбате» и «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы» были привезены в Баку и в настоящее время хранятся в Государственном фонде фильмов Азербайджана.
Первый полнометражный фильм Азербайджана - Neft və milyonlar səltənətində «В царстве нефти и миллионов» - был экранизирован режиссером Борисом Светловым в 1916 году. Картина снята по одноименной повести писателя Ибрагимбека Мусабекова и произведена акционерным обществом Filma.
Социальная кинодрама отразила на экране жизнь пахнущего нефтью Баку начала XX века, быт бакинских мусульманских миллионеров и тяжелую жизнь рабочих, трудившихся в самых сложных условиях на нефтяных промыслах ради куска хлеба.
Подробнее читайте по ссылке:
#кино #фильм #азербайджанскийфильм #новостиазербайджана #mediaaz