О летних каникулах студент начинает мечтать сразу после зимних. Но для деятельных натур целых два месяца безделья — уже перебор. Нужны активности, желательно — с пользой для дела и души.
И лето — идеальное время попробовать себя в профессии, открыть что-то интересное, завести полезные знакомства, зарядиться впечатлениями и эмоциями.
Рассмотрим несколько вариантов приложения кипучей энергии.
Оплачиваемая подработка
Если интересует заработок, летом больше шансов найти вакансию. Организации берут студентов на рутинную работу в сезон отпусков большинства сотрудников. Если зарекомендовать себя с лучшей стороны, можно получить и предложение о дальнейшем сотрудничестве с перспективой роста.
Стажировка
В одной из статей на этом канале мы уже рассказывали, как попасть на стажировку во время учебы. На каникулах тем более можно вплотную заняться поиском вакансий без ущерба для учебного процесса.
Чаще всего стажировки предоставляют крупные компании с обширным числом проектов. Им всегда нужен приток новых сил и свежих мозгов. Одна из таких компаний — атомный гигант Росатом:
Их стажерские вакансии на сегодня:
Студенты с минимальным техническим опытом могут прокачать навыки на бесплатной программе предстажировки CaseLab в том же Росатоме, а также побороться за оплачиваемую стажировку в Гринатом:
Технически подкованные студенты могут стартовать и в реальных проектах консалтинговой и ИТ-компании КРОК. Их вакансии появляются круглогодично. Стажировка не ограничивается сезоном и проходит в среднем полгода. Но предстоит сдать несколько экзаменов, а для некоторых из вакансий — тестовое задание. И в каникулы удобнее всего найти на это время и силы.
Стажерское участие в крупных проектах — вовсе не про большие деньги, а про будущие карьерные возможности и опыт. Зарплата при значительном объеме работ не будет выдающейся. Это желательно понимать изначально и определиться с целями.
Стажировка по методу рабочей тени
Это возможность наблюдать за работой профессионала и учиться у него. Такая стажировка короткая, длится 1-2 недели и не оплачивается. Зато позволяет вплотную познакомиться с профессией и добавить в резюме пункт с названием солидной компании. А то и шанс войти в штат, если умудритесь показать свою компетентность, старательность и внимание.
Работа у себя на факультете
Университетам часто нужны сотрудники с неполной занятостью на административные и ассистентские должности. Поищите такую информацию на сайте универа.
А еще попробуйте обратиться к своим преподавателям на кафедре и предложить свое посильное участие в их научном проекте. В итоге можно получить ряд бонусов с заделом на будущее.
Волонтёрство
Это отличный способ обрести опыт работы и полезные связи. Советуем выбирать деятельность, которая не только послужит для пополнения резюме, но и придется по душе, поможет расставить жизненные приоритеты. Тогда волонтерство и новые навыки, и удовольствие принесет. Личная книжка волонтера содержит подробную информацию о дополнительном обучении, наградах и прочих деталях волонтерской деятельности и может пригодиться при устройстве на работу. Подобный опыт высоко ценится серьезными работодателями.
Направления волонтерской деятельности:
- социальное
- экологическое
- медицинское
- культурное
- спортивное.
Где искать вакансии:
https://hh.ru/vacancies/volonter/bez_opyta_raboty
https://www.superjob.ru/vakansii/volonter.html
https://rabota1000.ru/moskva/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80
Участие в проектах
Можно узнать много нового на цепляющую ваш интерес тему. Например, поучаствовав в проекте «Летняя школа». Он проходит каждое лето в Тверской области на берегу Волги в формате полевого лагеря для школьников. Занятия проводятся в тематических мастерских.
Направления самые разные: естественные науки, психология, кино, журналистика, философия и далее по списку. В 2024 году открылось 32 мастерских. Лекторы: известные ученые, журналисты, преподаватели ведущих вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов.
Участие бесплатное. Но есть обязательные взносы на питание, закупку инвентаря, электроэнергию и прочие расходы.
Всем, кто интересуется древностью, Русское географическое общество весной-летом предлагает участие в археологических экспедициях исследовательских институтов России. К примеру, в 2024 году проходят:
15.07. – 05.09. — артезианская археологическая экспедиция.
Место проведения: Крым, урочище Артезиан.
Цель: сохранение объекта культурного наследия «Городище и некрополь Артезиан», разработка туристических маршрутов по окрестностям.
01.08. – 29.08. — Окская археологическая экспедиция.
Место проведения: Орловская область, окрестности деревни Мешково.
Цель: исследование жилых построек 1-й половины I тысячелетия н. э.
Мы привели лишь несколько возможных вариантов летнего времяпровождения. Можно выбрать из предлагаемого в онлайн-пространстве множества самый интересный и значимый лично для вас проект.
Как пройдут каникулы, зависит исключительно от ваших желаний и предпочтений. Главное — провести их увлекательно и с пользой.