Найти тему

Семён Кирсанов

#библиографыКинешмы #Дыханиевремени

В последнюю нашу встречу мы рассказывали об альманахе «Литературная Москва» 1956 года издания. Пробегая по его содержанию, взгляд «зацепился» за название «Людям будущего». Это стихотворение заинтересовало. «Над самолётом – солнце близко, внизу – туманная погода… А я в уме писал записку друзьям двухтысячного года…». Автор Семён Кирсанов, имя не на слуху… Стали искать информацию на просторах интернета и вышли на сайт журнала «Русский мир. Ru». Там была опубликована интересная статья о поэте «На тонком тросе».

Вот что пишет автор статьи Ирина Лукьянова:

«Семён Кирсанов всегда оказывался в чьей-то тени: в молодости — Маяковского; в старости — Евтушенко и Вознесенского, которые начинали с подражания ему самому. Главный формалист советской поэзии, трюкач стиха — он не то полузабыт, не то даже не прочитан толком».

Итак, наш уважаемый читатель, давайте попробуем исправить эту несправедливость.

Автор на встрече с читателями (фото из открытых источников Интернета)
Автор на встрече с читателями (фото из открытых источников Интернета)

Семён Исаакович Кирсанов родился в Одессе 18 (5) сентября 1906 г., в семье портного. Первые стихи, по его словам, написал в десять лет. Революцию увидел из третьего класса гимназии. Подростком бросился в жизнь одесской литературной богемы. В 1922 г. (как написано в автобиографии) он читает стихи приехавшему в Одессу Маяковскому — и Маяковскому они нравятся. Он позвал Кирсанова читать стихи вместе. В 1925 г. Семён едет завоевывать Москву, ему 19 лет.


Из статьи Ирины Лукьяновой:

«На первых порах ему пришлось нелегко: «В Москве тепло принят лефовцами, – рассказывал он в автобиографии. – Начинаю печататься в прессе. Живу плохо, голодаю, сплю под кремлевской стеной на скамье. Приезжает из Америки Маяковский. Дела улучшаются. Пишем вместе рекламные стихи и агитки». Маяковский относился к нему по-отечески: «Кирсанчик! Что с Вами? Отчего штаны драные? Отчего грустный? – Да вот, Владим Владимч, ночую на бульваре, одеваюсь в КиноПечати, в «Новом мире», ем лук, никто не печатает. – Идёмте к нам жить. Лилечка уехала, будете спать в её комнате». Маяковский свёл его с Госиздатом (ГИЗом), обеспечил первыми заказами».

В 1926-м выходит его первая книга – «Прицел». А через год новая книга – «Опыты». Это уже начало известности. Маяковский его поддерживает, привлекает к работе над агитками, берет в поездки по Союзу — рослому Маяковскому нравилось выходить на эстраду рядом с маленьким Кирсановым.
Смерть учителя становится потрясением для молодого поэта (тем более, что незадолго до этого они крупно поссорились).
Известный писатель и журналист Михаил Розенфельд вспоминал о тех событиях так:

«Наверное, никто так глубоко не пережил самоубийство Владимира Владимировича, как Семён. В день похорон он стоял взъерошенный у печки (на таганской квартире, куда привезли тело погибшего) и так рыдал, прямо как маленький ребёнок… совершенно безутешно».

С этого времени начинается самостоятельная творческая судьба.
Из воспоминаний Владимира Кирсанова, сына поэта:

«В своё время отец эпатировал так же, как Маяковский. Он вообще был человеком очень эпатажным, он вызывающе одевался, очень дешёво, но очень броско. <…> Главный эпатаж, конечно, был творческий… Он обожал Пастернака. Вот уж точно могу сказать, что впервые я услышал стихи Пастернака из уст своего отца».

Война для поэта началась с личной трагедии. За несколько месяцев до войны он женился на молодой очень красивой женщине (это был второй брак, первая жена умерла от туберкулёза в 1937 году, подарив незадолго до этого супругу сына). Молодые поехали в свадебное путешествие в Ригу, а тут началась война; вернулись в Москву и Семён Исаакович тут же пошел на фронт. На эту тему он написал поэму, которую он назвал «Эдем». Дело в том, что имя его новой жены было Раиса — Рая — Эдем.

Во время войны Кирсанов был военным корреспондентом «Красной звезды», попадал в окружение, участвовал в освобождении Севастополя и Риги. Дважды был контужен. Война коснулась его судьбы самым прямым образом. И он присутствовал на Нюрнбергском процессе над военными преступниками в качестве корреспондента газеты «Труд».
В статье «На тонком тросе» её автор Ирина Лукьянова пишет:

«Его запомнили франтом и гурманом, наследником Серебряного века, владельцем редкой мебели и библиотеки с полным изданием Хлебникова, хозяином квартиры, где висят картины Бурлюка [русский и американский поэт, художник, один из основоположников футуризма, член союза «Председателей земного шара»]. Он торопился жить. Написал раёшным стихом ироническую поэму "Макс-Емельян"; о ней Гаспаров [российский филолог и переводчик] писал, что Кирсанову удалось создать новую систему стихосложения, дающую возможность "соединить большие темы и идеи с весёлой, неторжественной интонацией».

Семёна Кирсанова часто экспериментировал с созданием фигурных стихов (стихи, в которых слова образуют изображение какой-либо фигуры или предмета). Стихотворение «Мой номер» написано в виде канатоходца, фрагмент поэмы «Ночь под Новый век» напечатан в подлиннике в виде новогодней ёлки. Среди последних стихотворений — трагический «Ад» в форме ромба.

Стихотворение "Ад", написанное в форме ромба.
Стихотворение "Ад", написанное в форме ромба.

У Кирсанова 66 книг, из которых львиную долю никто не помнит. Зато все помнят "Эти летние дожди", много позже переложенные на музыку Марка Минкова и исполненные известной певицей; и "Есть город, который я вижу во сне", в виде песни, ставшей визитной карточкой знаменитого Леонида Утёсова; и "Жил-был я" – песня на стихи автора великолепно исполненная Градским, она вошла в альбом композитора Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

На этой музыкальной ноте мы заканчиваем сегодняшнее повествование. Надеемся, что вам, наш любознательный читатель, был интересен рассказ о поэте Семёне Кирсанове и, если бы не стихотворное послание «Людям будущего» из альманаха «Литературная Москва», возможно, вы никогда не услышали бы о нём.
«Мы с вами, будущие люди, всё разберём, и все обсудим, и всё поправим, всё наладим – мир будет светел и наряден», - звучит как завещание великого жизнелюба поколению двухтысячных, не правда ли? Последним стихотворением, которое Семён Кирсанов сам так гулко и значительно читал было «Смерти больше нет».

Следите за нашими публикациями в соцсетях под хэштегом #Дыханиевремени
#редкиекниги #старинныекниги #литература #коллекция #издание #цбпазухина #библиотекикинешмы #библиотека #library #books #кинешма #регион37 #ивановскаяобласть #удивительное